Торт с бананами, варёной сгущёнкой и воздушным кремом "неблачко".
Ингредиенты
- шоколадное тесто:
- 180 гр. муки
- 60 гр. сахара
- 60 гр. сливочного масла
- 30 гр. тёмного шоколада
- 15 гр. какао
- 1 яйцо
- щепотка соли
- крем:
- 420 гр. 33% сливок
- 200 гр. белого шоколада
- 1 ч.л. ванильного сахара
- прослойка:
- 2 банки варёной сгущенки (2 х 370 гр)
- 3 спелых банана (вес моих 460 гр)
- кроме того:
- 1/2 чайная ложки корицы (для посыпки изделия)
- жир (для смазки формы)
- пищевая плёнка
- кондитерская бумага
- форма d = 23 см (дно), d = 26 см (верх), высота стенок 2,5 см
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто.:
В подходящей посуде взбейте венчиком размягчённое сливочное масло, яйцо, щепотку соли и сахарный песок.
Просейте в смесь какао, взбейте, а затем подмешайте растопленный и охлаждённый до комнатной температуры тёмный шоколад.
Добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.
Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
При помощи скалки раскатайте охлаждённое тесто на бумаге для запекания до d = 28 см.
Приложите тестом вниз к смазанной жиром форме.
Снимите слой бумаги и пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы.
Вилкой несколько раз проколите донышко.
Разогрейте духовку до t = 200 С.
Выпекайте тесто 10-12 минут...
Если тесто будет вздуваться, проколите его вилкой.
В форму с выпеченным горячим шоколадным коржом выложите варёную сгущёнку.
Разровняйте сгущёнку ложкой и охладите.
Крем:
Белый шоколад измельчите ножом и растопите на водяной бане.
Охладите растопленный шоколад до комнатной температуры (обязательный пункт, иначе у вас осядут сливки в креме).
Сливки взбейте с ванильным сахаром.
Введите в сливки шоколад и аккуратно перемешайте смесь лопаткой.
На сгущенку выложите нарезанные ломтиками бананы (примерная толщина ломтиков 1 см).
Покройте торт кремом и уберите в холодильник на 1-2 часа (крем должен застынуть).
Перед подачей извлеките торт из формы и посыпьте через сито корицей.
Тесто очень податливое, с ним приятно работать. Мука для припыления не требуется... Сливки с шоколадом напоминают вкус мороженого. Более часа при комнатной температуре торт сохраняет свою форму (1,5 часа он подвергался фотосъёмке), затем крем чуть подтаивает.
Неблачками мой сынуля называл в детстве облака, а икру "гришенками"
Готовьте на радость!
420 гр сливок - это 420 мл в жидкости.
Алёна (lfi1313), могла бы и кусочек в коммент вставить. Странно от того, что тебе торт "пахнул" кокосами. Может шоколад ароматизированный взяла...
niklar (извините , не знаю имени). Очень легко изъять торт из формы... Обычно я вставляю лопатку в зазор между коржом и формой, слегка наклоняю её и стаскиваю десерт на тарелку.
Леночка, пробуй на радость.
Алекс, вкусных вам дней. Спасибо за визит!