Мороженое с лимонным курдом в хрустящих стаканчиках
Ингредиенты
- 400 мл. молока
- 5 желтков
- 125 гр. сахарной пудры
- 1 ст. лимонного курда
- для ст. чиков
- 1 белок
- 40 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. муки
- (выход - примерно 5-6 шт)
Пошаговый рецепт приготовления
молоко вскипятить
взбить желтки с пудрой добела, не прекращая взбивать тонкой труйкой влить горячее молоко.
постоянно помешивая варить желтковую смесь на водяной бане до загустения (минут 5)
снять с бани и добавить лимонный курд, взбить.
убрать в морозилку, через час(когда масса начнет застывать) снова взбить миксером и убрать в морозилку.
Повторять эту процедуру каждые пол часа примерно 4-5 раз.
охлаждать в морозиле минимум 6 часов (я оставила на ночь)
для стаканчиков
смешать белок с сахрной пудрой деревянной лопаточкой, влить растопленное масло и муку, тщательно перемешать и оставить на час.
выкладывать ложкой тонкие кружочки диаметром 10-12 см.
выпекать на промасленном пергаменте(пока не зарумяняться края), снимать с пергамента лопаточкой и положить на тыльную сторону стакана и прижать к стакану(ко дну и бокам), дать застыть. Делать все надо быстро, т.к. тесто быстро застывает.
подавать шарики мороженного в стаканчиках(выкладывать кожечкой для мороженного смоченным в горячей воде, или резать ножом смоченным в горячей воде), при желании можно полить лимонным курдом и посыпать засахаренной лимонной цедрой.