Шоколадное полено с творожно-черносливовой начинкой

Фото к рецепту: Шоколадное полено с творожно-черносливовой начинкой

Домашняя

90 мин.

12

Простой

13798

29

62

15 марта 2010, 13:49

Ингредиенты

  • тесто:
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахарного песка
  • 50 гр. сливочного масла комнатной температуры (мягкого, но не растопленного)
  • 100 гр. сметаны
  • 3 столов. ложки с большущей горкой какао-порошка
  • ванилин
  • 0.5 ч.л. соды + щепотка лимонной кислоты
  • 1.5-2 ст. просеянной муки.
  • начинка:
  • 500 гр. творога
  • 2 столов. ложки сметаны
  • 1 столов. ложка сахарного песка

Пошаговый рецепт приготовления

Продолговатую форму для кексов смазать сливочн. маслом комнатной температуры и обсыпать тщательно сухой манкой (можно молотыми сухарями, мне нравится так). Излишки манки или сухарей вытряхнуть. Поставить смазанную форму в морозилку.

Духовку включить прогреваться градусов до 180.

Замесить тесто из предложенных ингредиентов: взбить вилкой яйца с сахарным песком. Добавить мягкое масло, сметану, ванилин и смешать с яично-сахарной массой можно вилкой, ложкой, а можно миксером. В получившуюся массу просеять муку с содой, лимонной кислотой, какао и ванилином. Еще раз все вместе тщательно перемешать.

Достать форму из морозилки и выложить ложкой на дно формы чуть меньше половины всего приготовленного теста. Тесто по консистенции будет как густая манная каша, поэтому смочим руки водой и аккуратненько разгладим-разровняем его равномерно по дну формы. Поставим форму с тестом в духовку минут на 7-10 - подпечем даже не до полу готовности, а чтобы как бы верх этого слоя теста прихватился.

Пока тесто "прихватывается" в духовке делаем начинку.

1 стакан чернослива хорошо моем в горячей воде (но не замачиваем), обсушиваем и нарезаем соломкой (или как Вам лично нравится).

Творог (у меня в этот раз было 200 г 0%-ного и 300 г 5%-ного = 500 г всего)смешиваем со сметаной (для творога жирностью 9% и более сметана не нужна), сахаром по вкусу (у меня очень немного), ванильным сахаром и столовой ложкой муки - миксером взбиваем в однородную массу.

Да, если творог комковатый, то необходимо протереть его на мясорубке, через сито или миксером в однородную гладкую массу. У меня творог "Летний день" - однородно-гладкий и не мокрый.

Добавляем весь нарезанный чернослив и руками хорошо перемешиваем до однородного распределения чернослива в творожной смеси.

Достаем форму из духовки и поверх подпеченного слоя теста выкладываем сформированную толстую колбаску (даже колбасищу по толщине) из творожной смеси - я сформировала 3 колбаски см по 10 в длину и уложила по длине формы друг к другу концами впритык и даже внахлест.

Сверху раскладываем ложкой оставшееся тесто, опять смачиваем руки и аккуратненько разглаживаем равномерно по форме. Ставим опять форму в духовку и печем на тех же 180 градусах еще достаточно долго - минут 60. Проверяем готовность как всегда и обычно сухой спичкой или зубочисткой.

Готовое полено извлекаем из формы и ставим шапкой кверху на подходящее блюдо - пусть остывает. Я поставила у открытого окошка, пока делала глазурь.

В алюминиевой кастрюльке смешиваем сахар и какао-порошок, добавляем сметану и размешиваем в однородную массу без комочков. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и прогреваем до шоколадности (до этого масса была белесой) постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и опять постоянно помешивая провариваем минут 5. Готово!

Остывшее полено (у меня было еще тепловатое) сверху густо поливаем-обмазываем горячей шоколадной глазурью, ножом с широким закругленным лезвием тщательно обмазываем произведение со всех сторон. Украшала в этот раз я примитивно: по длине полена уложила еще в не застывшую глазурь, чередуя, миндаль и очищенные половинки грецкого ореха.

Все - на следующий день еще вкуснее - угощайтесь на здоровье!

Пошаговые фото рецепта

Шоколадное полено с творожно-черносливовой начинкой: шаг 1Шоколадное полено с творожно-черносливовой начинкой: шаг 2Шоколадное полено с творожно-черносливовой начинкой: шаг 3

Дополнительная информация

На это кекс-полено я наткнулась в интернете 4-5 лет назад - с тех пор пеку достаточно часто. Пробовала и с разваренным и взбитым в пюре черносливом, увеличивала-уменьшала количество и жирность творога, но вот такой вариант для моей семьи самый удачный. Поискала у нас на сайте по поисковику. Нашла похожие рецепты, но порционно, т.е. маффины: http://koolinar.ru/recipe/view/59995 ксюшкин; http://koolinar.ru/recipe/view/63658 sister chaos; http://koolinar.ru/recipe/view/73218 кыш. Великолепные рецепты, но мне кексом-поленом нравится больше да и в случае не мгновенного поедания не так быстро черствеет. Приношу извинения тем уважаемым кулинарам, похожие рецепты которых не нашла и не отметила. Сегодня выставляю свой рецепт потому как пеку я сейчас достаточно редко - народу в семье вроде бы достаточно - 4 штуки, но вот едоков малувато будет...в будни дома только чайком-кофейком балуются, а в выходные фигуры берегут. Последнее время получается, что я пеку для угощений - вот и сегодня зять половину кекса унес на работу к чаю. Так вот о чем это я - да о том, что пеку редко и к своему стыду нечего представить на ваш суд, дорогие кулинары - хочется и картинки показать, а не только сухое описание былых заслуг. Вечером вчера был первый опыт запечатления моего блюда (на фото приблизительно четвертая часть кекса) - низкий поклон и уважение всем вам, дорогие кулинары, кто так великолепно умеет иллюстрировать свои шедевры, но на пошаговые я пока не потяну - учиться и учиться надо. Постараюсь стараться!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

oulga
15.03.2010 13:56
Ответить
Красиво и очень вкусно! 55555!!!!!
сударыня
15.03.2010 14:09
Ответить
Думаю это очень вкусно! Приготовлю! "555555" С дебютом Вас!
Aaaaa
15.03.2010 14:20
Ответить
ВКУСНО И КРАСИВО!555@}--}--
fanny
15.03.2010 14:32
Ответить
Замечательный кекс!:)
светлана65
15.03.2010 14:33
Ответить
Вкусно и с иллюстрацией все ок - красиво! 555!
bagira13782006
15.03.2010 14:35
Ответить
Очень аппетитное "полено"! 555+:)
brucha
15.03.2010 14:39
Ответить
*BRAVO*
*маша*
15.03.2010 15:07
Ответить
Очень аппетитно выглядит 5555555
elfinataly
15.03.2010 15:33
Ответить
Vkusno!!!!!!!*THUMBS UP*
tatjana.degtar
15.03.2010 15:49
Ответить
Prelest!555!@}--}--
vodyninа
15.03.2010 16:39
Ответить
взглянув только на фото ставлю 555555555!!! обязательно приготовлю*BRAVO*
naumovec
15.03.2010 17:03
Ответить
*BRAVO*
фери
15.03.2010 17:06
Ответить
Замечательное полено.@}--}--
яалиса
15.03.2010 18:25
Ответить
Очень необычно.В разрезе отлично смотрится.Молодчинка@}--}--.Описания многовато,но надеюсь делается всё быстрее чем описывалось?У меня подходящей формочки нет продолговатой,в этом заминка.Но в копилку себе я добавила.Спасибо.
кыш
15.03.2010 19:03
Ответить
Очень красивый!*THUMBS UP*
lonestar
15.03.2010 20:34
Ответить
Вкусное поленце!!!!!!Забрала!!!!!!!+55555555
shilyu
15.03.2010 21:26
Ответить
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ ЗАГЛЯНУВШИМ КО МНЕ НА "ПИРОЖОК" - ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!! Обязательно приготовьте - должно понравиться. Хочу еще отметить, что набор ингредиентов для этого полена прекрасный в смысле простоты и доступности по цене. яалиса - описания совершенно не многовато, оно просто подробное: люблю обращать внимание на мелкие детали.:) "Ручная" работа занимает всего минут 15 - остальное время моем посуду, а духовка сама печет. А еще испечь можно такое полено-кекс в круглой форме с трубкой посередине, хотя мне не очень нравится как потом выглядит именно этот вид выпечки. А удлиненную разовую форму можно сделать из 2-х-3-х слоев фольги, хорошо завернув швы. Удачи! Надеюсь, что вопросы ни у кого не возникнут при приготовлении. Если вдруг возникнут - обращайтесь, буду очень рада и постараюсь дать исчерпывающий ответ. *IN LOVE*
Nathalya
15.03.2010 21:26
Ответить
супер!
natapit
15.03.2010 23:10
Ответить
отличная работа.толковое описание и оЧЧень вкусно!
laralaram
15.03.2010 23:44
Ответить
очень интересный рецепт - отлично!
anasstko
16.03.2010 01:35
Ответить
Классный рецепт - шикарное описание!!! Когда всё подробно - это оооочень удобно!
grenka
16.03.2010 02:11
Ответить
Очень понравилось поленце,будем пробовать. 5
chef
16.03.2010 03:54
Ответить
Бесподобно! Очень понравился рецепт. Фотографии так и соблазняют к приготовлению, как хороши!!! @}--}-- Спасибо!
anzelikas
16.03.2010 11:46
Ответить
Отличный рецепт!5+!
lillit1
16.03.2010 17:46
Ответить
супер 555!
nsv03
17.03.2010 00:41
Ответить
Прелесть!!!
иринка
18.03.2010 19:35
Ответить
Вот это сила воли у Ваших домочадцев!!! У нас бы за сутки все улетело!!! Спасибо огромное, рецепт потрясающий!
машенька-84-
10.04.2010 05:39
Ответить
Очень вкусно и нежно.5.:):):)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5815390595651041.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru