Торт с кремом из маскарпоне и папайи под гранатовын желе
Ингредиенты
- тесто:
- яйца - 6
- сахар - 200 г
- ванильный сахар - 2 упаковки
- полугорький шоколад или кувертюра 60% содержание какао - 200 г
- мука - 100 г
- кукурузный крахмал - 100 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- крем:
- папайа - 2 спелых фрукта
- сок одного лимона
- сахар - 2 ст.л.
- маскарпоне - 500 г
- сливки 33% - 500 мл
- желатин-15-17 пластинок
- для гранатового желе:
- гранат - 2 крупных плода
- яблочный сок-200 мл
- гранатовый сироп - 50 мл
- желатин красного цвета-6-7 пластинок
- для украшения:
- ягодки фисалис
- ломтики папайи
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Яйца разбить в миску и взбивать миксером с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой пенистой массы.
Добавить мелко натёртый шоколад, просеянную муку, крахмал и разрыхлитель, перемешать.
Разъёмную форму (28 см диаметром, можно 26) застелить бумагой (дно), стенки смазать маслом, присыпать мукой.
Тесто вылить в форму и разровнять.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 25 (проверить готовность зубочисткой).
Корж освободить от формы, перевернуть на решёточку и остудить.
Крем:
Папайю очистить, освободить от косточек, порезать кусочками и пюрировать в блендере.
Добавить к пюре лимонный сок и сахар, перемешать, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения (чтобы разрушить энзим бромелаин, мешающий процессу желирования).
Остудить полностью, сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике, перелить в мерную посуду и запомнить получившийся объём, чтобы рассчитать кол-во желатина.
Маскарпоне смешать миксером с пюре из папайи до полной однородности.
Нужное кол-во желатина (считать так: на 500 мл требуется 6 пластинок=10 грамм, к 500 мл маскарпоне прибавить полученный объём пюре из папайи и высчитать, сколько желатина потребуется) замочить в холодной воде на 5 минут.
Желатин выжать и расплавить на водяной бане, сильно не нагревая.
Смешать с растопленным желатином сначала 2-3 ложки крема, потом добавить в остальной крем и тщательно перемешать.
Сливки взбить (в металлической миске, охлаждённой предварительно в морозильнике вместе с палочками для миксера).
Как только крем начнёт желироваться, подмешать к нему взбитые сливки.
Корж положить на блюдо, поставить вокруг кольцо для торта.
На корж ровненько выложить крем и убрать в холодильник для застывания (пару часиков).
Гранат ополовинить, повытаскивать зёрнышки и продавить через ситечко или марлю, выжать как можно больше сока, самая кропотливая работа во всём производстве.
Смешать выжатый гранатовый сок с яблочным и с гранатовым сиропом.
Красный желатин (за неимением использовать белый) замочить в воде на 5 минут, выжать, растопить на водяной бане, смешать сначала с парой ложек гранатовой смеси, потом со всей остальной.
Гранатовую массу вылить поверх крема на торт и убрать в холодильник до полного застывания.
Торт достать из холодильника, аккуратно удалить кольцо.
Украсить ягодками фисалис и ломтиками папайи, или на своё усмотрение.
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Этот торт я делала на свой день рождения 1-го марта. Только сейчас дошли руки выложить рецепт. Тортик очень нарядный. В соотношении с кол-вом крема,довольно-таки немного теста. Сочетание отличное. малосладкий.Если кто любит послаще,добавить вкрем сахара немного. Слегка кисленький гранатовый слой сверху хорошо сочетается со сливочным и немного экзотичным вкусом крема. Торт прост в изготовлении,очень эффектен внешне.