Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками
Ингредиенты
- для борща:
- 1.5 литра воды
- 50 гр. растительного масла
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 клубень картофеля
- 200 гр. квашеной капусты
- 0.5 луковицы
- 50 гр. томатной пасты
- 25 гр. сахара
- 75 гр. сушеных грибов
- 3 шт. чернослива
- 1 зубчик чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца
- соль, черный перец, сок лимона
- для пампушек:
- готовое постное дрожжевое тесто (http://koolinar.ru/recipe/view/70959, понадобится половина порции)
- для чесночного соуса:
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст л оливкового масла
- 1 ст л воды
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Сушеные грибы тщательно промыть, отварить в 1.5 литрах воды на тихом огне. Достать шумовкой, крупно порубить и обжарить на растительном масле. Бульон сохранить.
Натереть на терке для корейской моркови свеклу, морковь. Свеклу сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить яркость и свежесть вкуса. Порезать репчатый лук полукольцами. Лук, свеклу, морковь и квашеную капусту выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут. Добавить томатное пюре, душистый горошек, лавровый лист, сахар и тушить еще 10 мин.
Картофель почистить и нарезать брусочками.
Чернослив нарезать, чеснок измельчить.
В грибной бульон долить еще 1 стакан воды, выложить картофель, чернослив, тушеные овощи, обжаренные грибы, приправить солью и перцем и варить на медленном огне 20 минут. Оставьте настаиваться 30 минут.
Из готового дрожжевого теста (я использовала рецепт теста на постные пирожки http://koolinar.ru/recipe/view/70959, понадобится половина порции) скатать маленькие шарики, уложить в форму прислоняя друг к другу. Оставить расстаиваться на 30 мин.
Смазать чаем и выпекать при температуре 180 градусов 35- 40 минут.
Готовые пампушки извлечь из формы и дать «отдохнуть» под чистым полотенцем.
Приготовим чесночный соус. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Добавить воду и масло, заправить солью. Тщательно перемешать.
Еще теплые пампушки смазать чесночным соусом и подавать к борщу.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт этого борща предложил шеф-поваар Денис Крупеня на страницах нового выпуска «ХлебСоль». К достоинствам этого блюда можно отнести его более низкую калорийность по сравнению с классическим борщом. Выставляю вариантом к Татьяниному борщу (http://koolinar.ru/recipe/view/75462). Борщ получился наваристым, с выраженным благородным вкусом белых грибов. Горяченький, с только что испеченными чесночными пампушками, борщ - это именно тот обед, который заслуживают все в такую суровую мартовскую погоду!