Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • соль, черный перец, сок лимона
  • для пампушек:
  • готовое постное дрожжевое тесто (http://koolinar.ru/recipe/view/70959, понадобится половина порции)
  • для чесночного соуса:
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст л оливкового масла
  • 1 ст л воды
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Сушеные грибы тщательно промыть, отварить в 1.5 литрах воды на тихом огне. Достать шумовкой, крупно порубить и обжарить на растительном масле. Бульон сохранить.

Натереть на терке для корейской моркови свеклу, морковь. Свеклу сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить яркость и свежесть вкуса. Порезать репчатый лук полукольцами. Лук, свеклу, морковь и квашеную капусту выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут. Добавить томатное пюре, душистый горошек, лавровый лист, сахар и тушить еще 10 мин.

Картофель почистить и нарезать брусочками.

Чернослив нарезать, чеснок измельчить.

В грибной бульон долить еще 1 стакан воды, выложить картофель, чернослив, тушеные овощи, обжаренные грибы, приправить солью и перцем и варить на медленном огне 20 минут. Оставьте настаиваться 30 минут.

Из готового дрожжевого теста (я использовала рецепт теста на постные пирожки http://koolinar.ru/recipe/view/70959, понадобится половина порции) скатать маленькие шарики, уложить в форму прислоняя друг к другу. Оставить расстаиваться на 30 мин.

Смазать чаем и выпекать при температуре 180 градусов 35- 40 минут.

Готовые пампушки извлечь из формы и дать «отдохнуть» под чистым полотенцем.

Приготовим чесночный соус. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Добавить воду и масло, заправить солью. Тщательно перемешать.

Еще теплые пампушки смазать чесночным соусом и подавать к борщу.

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками: шаг 1
1. Сушеные грибы тщательно промыть, отварить в 1.5 литрах воды на тихом огне. Достать шумовкой, крупно порубить и обжарить на растительном масле. Бульон сохранить.
Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками: шаг 2
2. Натереть на терке для корейской моркови свеклу, морковь. Свеклу сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить яркость и свежесть вкуса. Порезать репчатый лук полукольцами. Лук, свеклу, морковь и квашеную капусту выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут. Добавить томатное пюре, душистый горошек, лавровый лист, сахар и тушить еще 10 мин.
Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками: шаг 3
3. Картофель почистить и нарезать брусочками.
Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками: шаг 4
4. Чернослив нарезать, чеснок измельчить.
Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками: шаг 5
5. Взять готовое дрожжевое тесто (я использовала рецепт теста на постные пирожки http://koolinar.ru/recipe/view/70959, понадобится половина порции).
Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками: шаг 6
6. Скатать маленькие шарики, уложить в форму прислоняя друг к другу. Оставить расстаиваться на 30 мин.
Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками: шаг 7
7. Смазать чаем и выпекать при температуре 180 градусов 35- 40 минут.
Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками: шаг 8
8. Готовые пампушки извлечь из формы и дать «отдохнуть» под чистым полотенцем.
Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками: шаг 9
9. Приготовим чесночный соус. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Добавить воду и масло, заправить солью. Тщательно перемешать.
Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками: шаг 10
10. Еще теплые пампушки смазать чесночным соусом.
Постный борщ с черносливом, белыми грибами и чесночными пампушками: шаг 11
11. В грибной бульон долить еще 1 стакан воды, выложить картофель, чернослив, тушеные овощи, обжаренные грибы, приправить солью и перцем и варить на медленном огне 20 минут. Оставьте настаиваться 30 минут. Подавайте с пампушками. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Рецепт этого борща предложил шеф-поваар Денис Крупеня на страницах нового выпуска «ХлебСоль». К достоинствам этого блюда можно отнести его более низкую калорийность по сравнению с классическим борщом. Выставляю вариантом к Татьяниному борщу (http://koolinar.ru/recipe/view/75462). Борщ получился наваристым, с выраженным благородным вкусом белых грибов. Горяченький, с только что испеченными чесночными пампушками, борщ - это именно тот обед, который заслуживают все в такую суровую мартовскую погоду!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кыш
10.03.2010 03:07
Ответить
Объеденье!*THUMBS UP*
chef
10.03.2010 03:10
Ответить
Наталь, солнышка тебе и тёплых улыбок. Борщ очень соблазнительный, ну а пампушки просто обожаю. Красота! @}--}--
krisenok
10.03.2010 03:16
Ответить
wereld, ах уж эта хлебосольная Украина, обожаю украинскую кухню! Кто же может остаться к ней равнодушным?! ;) Наталья, спасибо за теплые пожелания. Борщ оказался настолько соблазнительным, что несмотря ни на что, я съела 2 порции на обед:[
gelsomina
10.03.2010 03:17
Ответить
Классный борщ! А мне на восьмое марта была презентована кастрюля борща сваренного в мою честь!
krisenok
10.03.2010 03:22
Ответить
gelsomina, вот подарок так подарок! И с выдумкой!;)
laralaram
10.03.2010 03:29
Ответить
Ублка хохлушку! зарезала, помираю - дайте борща с пампушками, кислороду, помру!!!
lorxen1
10.03.2010 03:32
Ответить
ой, как же вкусно, так захотелось, да ещё и с белыми грибами,так вааааще*THUMBS UP* 5+++
sweta1
10.03.2010 03:41
Ответить
замечательный борщец ,да ещё и с папмушками......,моё!5!*THUMBS UP*
johnny
10.03.2010 03:52
Ответить
Чудесный борщ!
elfinataly
10.03.2010 03:54
Ответить
555!:)
шуш
10.03.2010 04:03
Ответить
Отменная вкуснятина!!!! 555555@}--}--
MissJoker
10.03.2010 04:46
Ответить
пампушки просто прелесть....забрала... борщ тоже хорош... ну а про белые грибы я вообще молчу..555
naumovec
10.03.2010 04:50
Ответить
Хочу! Вот хочу и все!
Inna_2107
10.03.2010 09:58
Ответить
И пампушки , и борщ - всё вкусно!
jamiroquai
10.03.2010 09:58
Ответить
Отличный борщ!!!*THUMBS UP*Только оливковое масло,мне кажется, тут ни при чем.Поскольку блюдо украинское - ароматное растительное масло будет в самый раз!
krisenok
10.03.2010 12:30
Ответить
Дамы! Приглашаю на обед: борщ остался, пампушки прямо к обеду будут готовы!@}--}--
krisenok
10.03.2010 12:28
Ответить
jamiroquai, а мне показалось, что именно качественное оливковое здесь очень уместно!
ната777
10.03.2010 12:48
Ответить
Все очень вкусно. Спасибо.5.
irina90-60-90
10.03.2010 13:05
Ответить
ПЯТЬ++++
jamiroquai
10.03.2010 13:05
Ответить
Конечно, на вкус и цвет... Оливковое масло,безусловно ,имеет очень интеллигентный и утонченный вкус.Но украинский борщ, да еще с грибами и черносливом и пампушками с чесноком, подразумевает(опять же на мой взгляд)яркость ароматов и вкусовых ощущений.Такая себе вкусовая эклектика.
irisli
10.03.2010 13:36
Ответить
Ой, вкуснота! 5555
светлана65
10.03.2010 14:20
Ответить
Замечательный борщ, с пампушками - вообще супер! 555!
lillit1
10.03.2010 15:44
Ответить
какой наваристый! вкусно 555!
bagira13782006
10.03.2010 16:30
Ответить
Ммммм, какой борщец! Отлично!
vicus
10.03.2010 16:44
Ответить
Замечательно!!!
krisenok
10.03.2010 17:11
Ответить
Спасибо всем за внимание к рецепту!@}--}-- jamiroquai, с Вашей рекламой подсолнечного масла все кинутся готовить именно с ним, хотя, может все же посмотрят на фото и передумают;)
чили
10.03.2010 21:41
Ответить
Борщ - это по-нашему! И вкусно, и сытно, и здорОво и глаз радует! Мне очень понравилось Ваше исполнение! :)
mama tasi
11.03.2010 04:27
Ответить
Шикарный борщ! Люблю с кислой капустой!!! А пампушечки до чего хорошииии, ой не могу, хочу!!!! 5555
krisenok
11.03.2010 11:25
Ответить
daria_vb, спасибо! wereld, варю новую порцию, если уже выбежала ;), Наташа, mama tasi, с квашеной капустой, действительно, чудо-борщ!
утопия
21.01.2012 23:06
Ответить
Очень!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5573842263166491.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru