Постный пирог "кузнечик-огуречик"
Ингредиенты
- для теста:
- 10 гр. живых дрожжей
- 0.5 ст. теплой воды
- 1 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 40 гр. шпината
- 1,5 - 2 ст. муки
- для начинки:
- 3 крупных маринованных огурца
- 1 большая луковица
- 0,5 ст. отваренного риса
- о,5 ст л соевого соуса
- сладкий чай для смазывания верха пирога
- семена кунжута
- форма диаметром 24 см
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовим дрожжевое тесто. Разводим дрожжи небольшим количеством воды с сахаром. Даем постоять 10 минут до вспенивания. В миску выливаем оставшуюся воду, масло, добавляем соль и шпинат. В эту массу вливаем дрожжевую водичку. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем, даем подойти в теплом месте.
2. Готовим начинку. Очистим от кожицы и порежем кубиком огурцы. Нашинкованный лук поджарим на растительном масле, добавим огуречные кубики. Потушим минут 5-7. Добавим отваренный рис и соевый соус, перемешаем и начинка готова.
3. Сформируем пирог. Тесто разделим пополам. Раскатаем обе половины, нижнюю с учетом высоких бортиков формы. Тесто выложить в смазанную маслом форму. Выложим начинку на первый пласт теста и накроем вторым ластом. Верх украшаем по желанию. Смазать можно сладким чаем, присыпать кунжутом. Дать подойти до выпечки 10 минут.
4. Выпекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Достаем из духовки и даем постоять, накрыв полотенцем.
5. Подаем к чаю! Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Нашла много рецептов постных пирогов-пирожков с маринованными/солеными огурцами на просторах интернета, и на нашем сайте кулинар komar80 уже размещала свой вариант подобного пирога. Я выставляюсь вариантом, поскольку приготовила постный пирог с дрожжевым тестом со шпинатом, но с той же замечательной начинкой. Не люблю рисовые начинки, поскольку они кажутся мне сухими, но эта, поверьте мне , исключение. Маринованные огурчики придают пикантность блюду. Надеюсь, Вам понравится!
Красивый пирог!!! Очень