Мунг -дал таркари.постный суп из маша.

Ингредиенты

  • 1 ст. (250 г.) маша(мунг-дал)
  • 2 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 столовая ложка молотой куркумы
  • 1 ч.л. зиры (кумина)
  • 2-3 свежих помидора
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой корень свежего имбиря, который в натертом состоянии составит по объему примерно две ст.л.
  • несколько веточек свежей кинзы
  • лимон
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

Закладываем в кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.Теперь подготавливаем маш.

Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпаем на разогретую сковороду и, интенсивно помешивая, слегка поджариваем, не давая зернам подгорать,маш должен чуточку стать коричневатым.Только после этого маш промываем и отправляем его в кастрюлю с лаврушкой и корицей, вода в которой должна уже слегка закипать.Варим маш на умеренном огне под прикрытой крышкой примерно 30-35 минут , пока он не станет мягким.Затем добавляем в бульон столовую ложку раст. масла

и ложку молотой куркумы.Готовим овощи.Как утверждает автор этого рецепта овощи не играют главную роль в это супе,и он совершенно прав!Я положила в суп свежие помидоры,предварительно очещенные от кожицы и порезанные на дольки и нарезанный кубиками лук,но можно положить и морковь и болгарский перец.Значит

нарезанные овощи отправляем в суп, который варится на медленном огне под прикрытой крышкой, и готовим пряности. В сковороде разогреваем ложку раст.масла Слегка поджариваем пару щепоток зиры (кумина) для извлечения из нее аромата, потом добавляем меленько-порубленный чеснок.

На мелкой терке натираем примерно две столовые ложки свежего имбирного корня и добавляем его в обжаренные зиру и чеснок.Тушим смесь пряностей помешивая буквально 2-3 минуты.

К этому времени маш в супе должен окончательно развариться. Теперь остается добавить в него обжаренные пряности, поварить еще 3-4 минуты и снять кастрюлю с огня.И солим по вкусу.На стол это блюдо подается с мелко нарубленной кинзой и четвертинкой лимона (на порцию).

Пошаговые фото рецепта

Мунг -дал таркари.постный суп из маша.: шаг 1Мунг -дал таркари.постный суп из маша.: шаг 2Мунг -дал таркари.постный суп из маша.: шаг 3Мунг -дал таркари.постный суп из маша.: шаг 4Мунг -дал таркари.постный суп из маша.: шаг 5Мунг -дал таркари.постный суп из маша.: шаг 6Мунг -дал таркари.постный суп из маша.: шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lillit1
28.02.2010 16:09
Ответить
пикантный супчик 555!
Ответить
аппетитно выглядит! 5+
wereld
28.02.2010 16:25
Ответить
Что за зверь такой - МАШ?
Ответить
Маш, или мунг дал, – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. Нередко бобы маш называют видом фасоли; это неверно: маш - совершенно самостоятельное бобовое растение. В Индии это один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал». В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки – «целлофановую» лапшу. То, что продается у нас в супермаркетах как «ростки сои», на самом деле – пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно – и нужно! – есть сырым. Нежные ростки хорошо добавлять в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей – но только в последнюю минуту, вместе с зеленью. Очищенный маш перед варкой замачивать не надо – он варится недолго, всего 20-30 минут. А вот цельный маш лучше оставить в воде на целую ночь.
башури
28.02.2010 16:57
Ответить
Очень вкусный вид бобовых и бывает ещё чёрного цвета.Тоже покупаю в индийском магазине.Вкусно,невероятно полезно и разнообразит привычные продукты и блюда.Раз уж сейчас становятся доступными продукты,доселе незнакомые,то нужно пробовать(таково моё мнение).555
ботакоз
28.02.2010 17:03
Ответить
Замечательный суп!Рецепт заберу:)Вам*THUMBS UP**BRAVO*и еще@}--}--@}--}--@}--}--
севуля
28.02.2010 17:30
Ответить
Суп с машем - это, как говорит наша Тонечка (alyakeyk), песня!*THUMBS UP*
wereld
28.02.2010 18:12
Ответить
Спасибо, теперь поняла, где искать. А ростки у нас называются "tage", я не знаю, соевые они, или машевые.%)
люба-пытка
28.02.2010 18:23
Ответить
Вкусно,когда жила в Бухаре часто ели маш.Вам СПАСИБО, уверена для многох это ново!!!555+++@}--}--*THUMBS UP @}--}--
манюша
28.02.2010 18:49
Ответить
Вкусный суп! 555!
ната777
28.02.2010 18:58
Ответить
Отличный супчик. Спасибо.5.
naumovec
28.02.2010 21:10
Ответить
Очень понравился! Как раз хотела придумать что-то похожее, а теперь и думать не нужно!
alyakeyk
28.02.2010 22:28
Ответить
Точно,точно -"песня"!!! *YAHOO*
vectra
01.03.2010 01:58
Ответить
Ссылка на источник нерабочая
chef
01.03.2010 02:02
Ответить
Шикарно! Фото с главной бесподобно @}--}--
eirad-irad-e
01.03.2010 05:05
Ответить
хороший супчик*THUMBS UP*обожаю маш*OK*
шуш
06.03.2010 03:36
Ответить
Вкуснющий супчик!!!!! 555555
леший
20.03.2010 01:15
Ответить
очень интересный супчик!дело за машем-будем искать!5+
sveta-koolinar
05.06.2013 17:31
Ответить
Невероятно аппетитный супчик! С такими специями должен получиться ну очень вкусный! Недавно купила маш. Раньше с ним никогда не сталкивалась. Подбирая рецепт с машем, решила остановиться на этом - ну очень приглянулся!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5271902413145931.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru