Торт "для моего защитника"
Ингредиенты
- для бисквита
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 3/4 ст. муки
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ванилин
- шоколадный крем
- 100 гр. темного шоколада
- 250 мл. сливок для взбивания
- 1 пакетик загустителя для сливок
- сливочный крем
- 4 желтка
- 100 гр. сахара
- ванилин
- 250 мл. молока
- 250 мл. сливок для взбивания
- 2 пакетика загустителя для сливок
- для грильяжа
- 1 ст. грецких орехов
- 100 гр. сахара
- 30 гр. сливочного масла
- крем под мастику
- 100 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. сгущенки
- ванилин
- для безе
- 3 белка
- 70 гр. сахара
- 50 гр. сахарной пудры
- лимонная кислота на кончике ножа
- ганаш для безе
- 100 гр. темного шоколада
- примерно 40-50 гр. жирных сливок
- мастика (у меня из маршмеллоу)
- на все у меня ушло 2 пачки маршмеллоу(по 100 гр)
Пошаговый рецепт приготовления
Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно добавить сахар. ввести по одному желтки.
в 3 приема добавить просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином. осторожно перемешать лопаточкой.
тесто разделить на 2 части и выпекать в промасленной форме 21 см. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах. Бисквиты остудить и вынуть из формы. Каждый бисквит разделить по горизонтали на 2 части. (я взбивала по пол порции бисквита отдельно)
шоколадный крем: Сливки вскипятить, снять с огня и растворить в них шоколад, мешать до однородности. Остудить и охладить в холодильнике (я вынесла на мороз)
Взбить с загустителем до крепкой пышной массы.
для сливочного крема: Вскипятить молоко с ванилином и половиной сахара, тонкой струйкой постоянно помешивая ввести взбитые с остальным сахаром желтки. Варить, постоянно помешивая до загустения (ни в коем случае не кипятить!). Снять с огня и взбивать минут 15 и полностью остудить.
Взбить сливки с загустителем и понемногу ввести желтковую смесь.
Приготовить грильяж: Сахар растопить в сковородке на среднем огне до светло-коричневого цвета, добавить масло, перемешать до расплавления, всыпать разломанные на небольшие кусочки орехи, тщательно перемешать и снять с огня. Распределить ровным слоем на промасленном пергаменте, остудить и разломать на кусочки.
Крем под мастику: Взбить размягченное масло со сгущенкой и ванилином.
приготовить безе: Белки взбить до крепких пиков и ввести понемногу сахар, взбить полного растворения сахара. Добавить лимонную кислоту. Всыпать пудру и аккуратно перемешать лопаточкой.
С помощью кондитерской насадки отсадить палочки на промасленный противень (можно на промасленный пергамент)
печем безе в духовке при 100*С до готовности. Примерно час. Безе должны оставаться белыми, но с моей духовкой это не реально. У моей духовки только одна установка: «жарить».
Ганаш для безе(чтоб безе хрустящими остались): Растопить шоколад со сливками на водяной бане или микроволновке. Смазать тыльную сторону безешек шоколадом, дать шоколаду застыть.
Сборка
Первый корж смазать половиной шоколадного крема+ второй корж+ половина сливочного крема+грильяж+ вторая половина крема (2-3 ст.л. крема оставить для смазывания боков)+третий корж+шоколадный крем+4 корж. Бока смазать кремом. Оставить на ночь для пропитки в холодильнике.
Смазать верх торта масляным кремом и покрыть раскатанной белой мастикой, лишнее срезать.
Прикрепить к бокам торта безе.
Слепить двух мишек и сердечко. Детали приклеивать водой. Дать им подсохнуть на ночь.
Мишек покрасить смесью какао и водки, а детали пищевыми красителями + водкой. Красить обычной кисточкой. Дать подсохнуть.
Переместить мишек на торт. Написать при необходимости пожелание. У меня надпись: "МНЕ ДОРОГ КАЖДЫЙ МИГ С ТОБОЮ ПРОВЕДЕННЫЙ...".
Радуйте своих близких!
Угощайтесь!