Воздушный пирог с черносливом и миндалем

Фото к рецепту: Воздушный пирог с черносливом и миндалем

Домашняя

120 мин.

12

Не определен

7633

26

48

22 февраля 2010, 23:48

Ингредиенты

  • для верхнего коржа:
  • чернослив (мягкий, без косточек) – 300 г
  • сахар – 0/5-2 ст. (в зависимости от предпочтений)
  • белки – 5 шт.
  • для нижнего коржа:
  • 4 одинаковых ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Прочитать доп. инфо.

Чернослив выложить в кастрюльку, залить кипятком так, чтобы вода чуть перекрывала сливы. Включить средний огонь и тушить под крышкой, помешивая, 20-25 мин. Фрукты должны хорошо развариться, но при этом остаться чуть жидкости (2-3 ст.ложки). Снять с огня, сливы и оставшуюся жидкость выложить в комбайн и перетереть до состояния пюре. Вернуть массу в кастрюльку, добавить разом весь сахар, огонь уменьшить до минимального. Уваривать пока сахар полностью не растворится (10-15 мин.), помешивая.

Яйца положить на 2-3 минуты в миску с теплой водой. Затем отделить белки от желтков. Белки положить в чашу и включить самый медленный режим взбивания. Постепенно к белкам добавлять теплую черносливовую массу (по ст. ложке). Когда вся масса будет выложена в чашу, выставить максимальный режим взбивания. Взбивать долго. Минимум 40 мин. До состояния, когда масса станет гораздо светлее исходной и металлическая ложка будет спокойно в ней держаться. С верхом всё.

Для нижнего коржа: 4 одинаковых стакана выставить в один ряд. В первый стакан вылить желтки, во второй – столько же сливок (10-22%), в третий – столько же сахара, в четвертый – в два раза больше муки. (Проверяем количество продуктов через стекло стаканов уровнями). Затем в миске взбить желтки с сахаром до светлой пены, добавить сливки, муку с разрыхлителем. В самом конце миндальные лепестки. Вымесить до однородности и отставить на 5 минут.

Духовку разогреть до 180 с. Форму смазать маслом, выложить пергаментом и его тоже смазать маслом. Аккуратно перелить желтковую массу в форму, разровнять. Поверх ложкой выложить белковую массу, начиная от центра. Снова разровнять, не прикладывая усилий – просто, чтобы масса легла по всей поверхности коржа, не добиваясь абсолютной «ровности». Выпекать, не открывая духовки, 30-35 мин., уменьшить температуру до 150 с и выпекать еще 10 мин. Достать и остудить. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 1Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 2Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 3Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 4Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 5Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 6Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 7Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 8Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 9

Дополнительная информация

Сразу хочу сказать – если у Вас нет миксера, даже не беритесь. Пирог хоть и нежный и вкусный, но таких усилий, на мой взгляд, не стоит. Идеально, если у Вас есть миксер с чашей, совсем идеально – если миксер с чашей и еще один миксер. Такой расклад сэкономит кучу времени и усилий. Пирог не праздничный, поэтому я его никогда не украшаю. Просто попить чай-кофе с утра. Идея: это два рецепта Е.Молоховец (ее книгу «Подарок молодым хозяйкам» читаю постоянно, очень успокаивает меня почему-то.) Так вот – я соединила два ее рецепта в один. Так как очень жаль терять 5 белков (желтков). И вышло вполне приятно! Оба коржа по отдельности – это «белковый десерт из чернослива» и «вкусное печенье к чаю и кофе». И так, и так вкусненько!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

xavroshe4ka
22.02.2010 23:56
Ответить
*THUMBS UP*@}--}-- 555
jamiroquai
22.02.2010 23:57
Ответить
Нежный тортик - видно по фото!:)
чили
23.02.2010 00:22
Ответить
Ой, спасибо!! @}--}--
розали
23.02.2010 00:25
Ответить
Ой, как понравилось мне!
alyakeyk
23.02.2010 00:27
Ответить
Соблазнительный получился!
lianaaa
23.02.2010 00:33
Ответить
Даш просто шикарный пирог, очень воздушный*THUMBS UP*
mellorn
23.02.2010 00:40
Ответить
Вкусно и красиво! 555
севуля
23.02.2010 00:54
Ответить
Отличный пирог! И пошаговые отличные!
bagira13782006
23.02.2010 01:04
Ответить
Интересный рецепт!555+
чили
23.02.2010 01:13
Ответить
Спасибочки) Да, лерчик, 40 и даже может поболе. Проверка ложкой, тяжелой. %) Пока не будет стоять (ложка) - взбивать дальше. Поэтому и написала про миксер с чашей! ;)
naumovec
23.02.2010 01:21
Ответить
Пирог очаровательный, но я боюсь что мой миксер загорится от таких усилий! Даша, Вы совершили подвиг! 55555!
чили
23.02.2010 01:27
Ответить
Татьяна, да, миксер должен быть надежен и проверен в боях! :) я свой на мороженом проверяла, так что сегодня без опаски оставляла его одного на кухне без присмотра ;) спасибо)
passion1963
23.02.2010 01:28
Ответить
Ну ничего себе 40 минут взбивать %) А пирог красивый, но я не решусь на такой подвиг, мне надо, чтобы рац-фац и в дамках, т.е с пирогом :)
чили
23.02.2010 01:30
Ответить
Оххх.. А представьте, во времена, когда Молоховец эту книгу писала.. Они ж вручную.. да строго в одну сторону.. я б точно свихнулась :| %):) спасибочки!)
Steblik
23.02.2010 01:39
Ответить
Да уж, микрес с чашей совсем бы не помешал, ну а так как чажи нет.... буду печь что-нить попроще!!!:p а ты герой!!!:)
fanny
23.02.2010 01:52
Ответить
Думаю, это очень вкусно!
чили
23.02.2010 01:54
Ответить
Спасибо, муж сказал, что вкусно. А ему я верю :)
chef
23.02.2010 02:23
Ответить
Сразу ринулась в дополнительную инфу. У меня миксер с одним венчиком,но есть и ручной венчик... Мы сильные, мы справимся. Заразительный рецепт, утащила. Спасибо. *DANCE* @}--}--
она.
23.02.2010 02:57
Ответить
Вкусно!)Очень люблю чернослив)5
natapit
23.02.2010 03:03
Ответить
усилия того стоили!отличный пирог!молодец.Даша!
чили
23.02.2010 03:18
Ответить
Спасибочки всем за теплые отзывы! А если кто соберется испечь этот пирог - желаю терпения и еще раз терпения! :)
шуш
23.02.2010 04:22
Ответить
Дашенька, тортик ооооочень красивый и вку-сню-щий!!!!!! Но 40 мин миксером- я никогда так долго ничего не взбивала :)!!! Тортик попробую сделать обязательно!!!! Молодец!!! 5+5+5+5+5+5+5+@}--}--
lillit1
23.02.2010 13:46
Ответить
неее... мой миксер и мои нервы такого не выдержат:) мой миксер стал одноногим(ему на пенсию пора:) и таких нагрузок не выдержит:'( а пирог очень аппетитно смотрится 555!
чили
23.02.2010 15:15
Ответить
Спасибочки! Есть еще много других пирогов ведь, так что голодными не останемся! :p Спасибо всем за теплые слова!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.56125328217290351.048
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru