Шоколадный восторг безумного шляпника
Ингредиенты
- для бисквита:
- 4 яйца комнатной температуры
- 125 гр. сахара
- 4 ст.л. теплой воды ( обязательно теплой!)
- 1 пакетик ванильного сахара ( 5-7 гр)
- 100 гр. муки
- 100 гр. крахмала
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. какао-порошка
- для крема ( у меня крема получилось очень много, вы можете использовать половину указанных продуктов – я остатки использовала с остатками бисквита в отдельном десерте):
- 400 мл. молока
- 2 ст.л. муки ( без горки)
- 120 гр. сахара
- палочка корицы
- цедра 1 апельсина
- горсть дробленого миндаля
- для пропитки коржей:
- 3 ст.л. 15% абрикосового ликера ( либо любой цитрусовый ликер)
- 3 ст.л. абрикосового или цитрусовго сока
- 3 ст.л. воды
- начинка – 10 шт. цельного миндаля.
- для глазури:
- 250 гр. темного воздушного шоколада.
- немного сливок.
- для украшения и карамели:
- кумкват – 4-5 шт.
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ст.л. воды
Пошаговые фото рецепта
1. Готовим бисквит:
Отделяем белки от желтков. Взбиваем в пену желтки с теплой водой. Постепенно добавляем 75 гр сахара и ванильный сахар. Взбиваем до сметанообразного состояния. Взбиваем в пену 4 белка, постепенно вводим оставшийся сахар ( 50 гр). Соединяем массы. Просеиваем, постоянно перемешивая) туда муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем какао, немного размешиваем – не до однородного цвета, а до получения мраморных полосок. Форму ( у меня мультиварочный чан, диаметр которого прим. 26 см) смазываем сливочным маслом и выпекаем в духовке или мультиварке до готовности. (В мультиварке режим «Выпечка» на 60 минут). Даем бисквиту остыть и разрезаем его на три коржа. Вот таким воздушным, с пузырьками получается бисквит в мультиварке.
2. Из остывших бисквитных листов бокалами разной величины вырезаем круги для шляп (маленький бокал) и круги побольше для основания наших шляп. Я процессом немного увлеклась и получилось, что оснований у меня всего пять, а вот маленьких кружков на 10 шляп. В итоге получилось 5 полноценных шляп и еще 5 башенок.
Готовим пропитку: смешиваем ликер, сок и воду. Берем чайную ложку и пропитываем каждый кружок наших будущих шляп. Примерно 1 ч.л. на маленький кружок и 2 ч.л. на большой кружок.
3. Теперь заварной крем:
Отливаем немного молока и смешиваем с мукой, растираем, размешиваем, чтобы не было комочков. Остальное молоко доводим до кипения с сахаром и палочкой корицы. Как только появятся пузырьки, палочку корицы вынимаем, вливаем молоко, смешанное с мукой. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, до загустения. Снимаем с плиты, даем остыть и окончательно загустеть.
5. Собираем наши шляпы. Берем один маленький кружок, намазываем кремом, кладем целый миндаль, сверху второй маленький кружок шляпы.
6. Растапливаем шоколад в сливках на медленном огне. Сначала обмазываем или окунаем (кому как удобно) основания шляп и выкладываем их на решетку. Затем также поступаем с башенками и устанавливаем их сразу на основания. Даем шоколаду застыть.
7. Готовим карамель и кумкват. Кумкват моем, разрезаем на дольки или бочоночки, натыкаем бочоночки на палочки или (умная мысль пришла уже после завершения процесса) с помощью ниточки подвешиваем кумкват на нитки с петелькой. Смешиваем сахар с водой и соком лимона, варим на медленном огне, помешивая. Как только появляются пузырьки, мешать перестаем, даем массе загустеть. Снимаем с огня. Окунаем наш кумкват и подвешиваем, чтобы стекающая карамель застывала. Капельки можно сделать так – расстелить пекарскую бумагу , смазать ее сливочным маслом, взять широкую пекарскую кисть, окунуть в карамель и быстрым движением брызнуть над бумагой. Дать остыть – потом капельки можно снять.
8. Пошаговых фотографий украшения у меня нет, к сожалению, так как процесс проходил быстро, карамель и фотоаппарат вместе организовать мне не удалось.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Натка, бесподобные шляпы! Очень обожаю заварной крем. Вкуснота!!! Удачи тебе