Шоколадный торт с крем-брюле и апельсиновыми вкраплениями "на пике экстаза"
Ингредиенты
- шоколадный бисквит:
- 100 гр. муки
- 150 гр. тёмного шоколада
- 50 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 100 гр. коричневого сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
- 1 ч.л разрыхлителя теста
- щепотка соли
- крем-брюле:
- 420 гр. творожного сливочного сыра
- 480 гр. карамельно-бисквитного десерта 5% жирности
- 2 крупных апельсина (вес моих=694гр)
- 100 гр. обычного сахара
- 20 гр. желатина
- 4 ст.л. кипячёной воды (комнатной температуры)
- для украшения:
- 100 гр. тёмного шоколада
- 1 апельсин
- веточка мяты или гвоздичного базилика
- кроме того:
- разъёмная форма d=26см, высота стенок=6,5см
- пищевая плёнка
- жир для смазывания формы
- мука для припыления формы
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто.
Шоколад крупно порубите ножом и растопите на водяной бане, дайте немного остыть.
В подходящей посуде соедините сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и слегка взбейте венчиком.
Введите в масляно-сахарную смесь яйца и взбейте до однородной массы.
Просейте поверх массы муку и разрыхлитель теста, а затем снова взбейте.
Добавьте к тесту слегка охлаждённый шоколад и перемешайте смесь ложкой.
Духовку разогрейте до t=175С.
Разъёмную форму смажьте жиром и припылите мукой.
Тесто выложите в форму, разровняйте ложкой и выпекайте 20-23 минуты.
Достаньте форму из духовки и оставьте на 15 минут, затем выньте из неё корж и дайте окончательно остыть.
Крем-брюле.
Замочите желатин в кипячёной воде на 30 минут.
Апельсины вымойте горячей водой.
Срежьте с плодов кожицу сверху и снизу.
Затем полностью, включая белый слой кожуры, очистите их острым ножом.
Прорезайте дольки вдоль плёночек, отделяя филе и собирая выделяющийся сок.
Нарежьте мякоть апельсинов крупными кусочками.
Плёночки отожмите, они тоже содержат много сока.
Влейте полученный сок к набухшему желатину и распустите на слабом огне (не доводите массу до кипения).
Смешайте творожный сыр, карамельный десерт и сахар венчиком.
Добавьте к массе кусочки апельсинов и перемешайте крем ложкой.
В распущенный и охлаждённый до комнатной температуры желатин введите 2 столовые ложки крема, а затем тщательно перемешайте ложкой до однородности.
Подмешайте желатиновую массу к остальному крему.
Сборка торта.
В чистую разъёмную форму выложите корж, сомкните бортики формы и наполните её кремом.
Поставьте торт в холодильник на 5 часов (у меня простоял всю ночь).
Освободите застывший торт от формы (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы), разместите его на тарелке и прикройте бочка пищевой плёнкой.
Шоколад мелко натрите.
Апельсин очистите, снимая кожуру с белым слоем, и нарежьте кружочками.
Посыпьте поверхность торта шоколадом, украсьте апельсином и веточкой мяты или гвоздичного базилика, а затем снимите плёнку.
Секрет... Если у вас всё же не получились красивыми и ровными бортики торта, то накалите на газу шпатель или нож с широким лезвием и проведите им по неровностям (мне этого делать не пришлось).
Ларисочка- пудингом карамельным или любым другим десертом с этим вкусом (в моём жирность 5.
Наташа (johnny), не сложно... Гляньте на фото ингредиентов.
Лер (стеблик), после 10-ти не имеешь права громко падать
Оксан (strelec14, я тебя в этом убежу при встрече (главное чтоб за сутки предупредили). Запьём самогоном
Лиан, в журнале "тирамису" из обезжиренного творога и не найденного мной крема "тираису"... Кстати, что за крем я так и не поняла...
Ну вот , пишешь проценты, а они в комментах преобразуются в смайлы.
Лариса, повторюсь - пудингом карамельным или любым другим десертом с этим вкусом (в моём жирность 5 процентов).
Ириш (ирусик-8, у нас за 10 баксов можно купить всего лишь баллончик к этому "пистолету"... Сама горелка стоит в разы дороже. Готовь на удовольствие.
Девушки, так и есть - всё просто как и на пошаговых снимках.
Олечка (oulga), всё обязательно получится, у хорошей хозяюшки не бывает иначе.
Юра, ты как всегда неповторим...
Ирадочка, спасибо за зажигательную песенку.
Всех люблю
Натка (nsv03), мы все волшебницы. Торт повторю еще не раз. Чмасики.
Лена (ленчик-поваренок), название то ещё. Сейчас чуть неловко за него, но оно всё же соответствует
Олюшка, благодарю тебя за коррективы, они просто бесценны. Спасибо тебе, Солнышко!
Алёнушка, пробуйте на радость.
Тортик пекла аж три раза! Божественный вкус!! Гости просто пищали от удовольствия!!
Сыр Виолетте заменила сыром Альметте; карамельный десерт - карамельным пудингом Чудо - продается практически во всех магазинах.
В третий раз решила изменить вкус сливочного слоя: карамельный пудинг заменила на йогурт без наполнителя, апельсины - на замороженную вишню. Добавила цедру и сок 1/4 лимона. В итоге тортик получился приятно освежающим! Чтобы сохранить приятный сливочный цвет кремового слоя, вишню выкладывала двумя слоями: первый слой - прямо на корж, второй слой - непосредственно в налитый слой крема.
Спасибо огромное за такой вкуснящий торт!!