Почти курник (по следам кулинара mama tasi )
Ингредиенты
- блинчики - 10 шт.
- тесто слоеное дрожжевое - 1 упаковка (450 г)
- капуста - 1/3 среднего кочана
- шампиньоны - 300 г
- рис отварной - 1 ст.
- говядина - 300 г
- лук репчатый - 1 шт.
- яйца - 6 шт.
- сливки - 75 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Блинчики испечь по любимому вами рецепту тоненькими. У меня были простейшие: молоко, яйцо, мука, ложка подсолнечного масла, чуть соли и сахара. Все на глаз - тесто жидкое.
Для начинок 4 яйца отварить (два из них добавить к рису, два к капусте).
Капусту нашинковать, потушить под крышкой, добавив немного воды, до мягкости, посолить, добавить 2 нарезанных яйца, перемешать.
Грибы пожарить с луком (1/2 шт.) до испарения жидкости.
К вареному рису добавить порезанные 2 яйца, перемешать.
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде, добавив мелко порезанный оставшийся лук, можно при жарке добавить пол-стакана бульона, оставшегося от варки мяса.
Приготовить соус для заливки: взбить вилкой 3 яйца со сливками, посолить.
Теперь начинаем сборку. Хорошо, что я делала все по памяти и не бегала к компу, чтобы прочитать, что нужна форма для пирога, поэтому я легко обошлась без нее, только противень и бумага для выпечки.
Итак, один пласт слоеного теста раскатать на припыленном мукой коврике, перенести на застеленный бумагой противень и вырезать круг, прибегнув к помощи большой тарелки или круглой формы для пирогов. У меня диаметр был 26 см. Круг оставить на противне, обрезки отложить в сторону.
На круг теста выложить блинчик, на него первую начинку -рис, полить несколькими ложками заливки.
Снова блинчик и вторая начинка - капуста, и снова полить заливкой.
Закрываем начинку блином и выкладываем следующую - грибную, не забываем поливать заливкой, накрываем блинчиком.
Четвертый слой - мясо, поливаем его, накрывем блином.
И так как начинки у меня еще осталось достаточно, да и блинчиков тоже, я слои повторила в той же последовательности с 1 по 4.
Естественным образом получалось, что на каждом более верхнем слое располагается меньше начинки, чем на предыдущем и таким образом формируется куполообразная форма курника.
Второй пласт теста я раскатала и не вырезая из него круга, просто накрыла им, как полотенцем, собранный курник. Внизу, у основания слепила оба пласта и обрезала излишки верхнего.
Из обрезков теста вырезала кое-какие украшения (не судите строго, делала в ночи и на эстетику сил уже не хватало), смазала одну сторону тестяных украшений заливкой и налепила их на курник.
Посреди купола проделала дырочку и вставила в нее свернутую из бумаги маленькую трубочку.
Поверхность курника смазала оставшимся соусом-заливкой.
Курник поставить в разогретую духовку и выпекать минут 50 при температуре около 200 градусов.
Дополнительная информация
Строго говоря этот пирог нельзя назвать курником, потому что именно курицы, которая является обязательным компонентом этого пирога, там и не было, я делала с мясом, но в остальном вполне курник. Рецептик Мамы_Таси мне сразу приглянулся, а главное понравилась идея, что можно не напрягаться в один день, а подготовиться к финальному процессу сборки курника заблаговременно. Я так и сделала: 2 из 4 начинок приготовила за два дня до срока, блинчики испекла за день, в тот же день, готовя ужин, рису на гарнир сварила больше, чем требовалось и часть его отложила. Все это сложила в мисочки и поставила в холодильник. Таким образом, в последний день мне пришлось лишь достать из морозилки готовое слоеное тесто и пока оно размораживалось, я приготовила последнюю начинку - пожарила грибы с лучком и приготовила соус-заливку. В общем, все было очень вкусно, большое спасибо Наташе - маме Таси!
Очень красивый результат "многодневного труда" А начинка с капустой - это находка, получается гораздо сочнее (я так думаю!) Браво и 5+!