По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».

Ингредиенты

  • - почки говяжьи 4 шт. (1 кг. 20 г)
  • - 1 ст. (250 г) гранатового сока
  • - 100 гр. красного вина (я использовала домашнее)
  • - 1 крупная луковица
  • - 1 крупная морковь
  • - 1 средний корень пастернака

Пошаговый рецепт приготовления

Почки хорошо вымочить в слабом растворе соли, предварительно очистив от плёнок и жира, меняя раствор каждые 2-3 часа.

Дважды доведя до кипения менять воду, варить в третьей воде не мене часа – полутора.

Остывшие почки нарезать кружочками и отправить в толстостенную жаровню, залив половиной смеси вина и гранатового сока, присолить. Накрыв крышкой оставить тушиться на медленном огне.

Тем временем нарезать лук, нашинковать морковь, пастернак, сельдерей и отправить овощи к почкам.

Минут через 5-7 , когда овощи пропарятся, вылить остальную гранатово-винную смесь, порезанный чеснок, по необходимости присолить, добавить чаман, лаврушку, жгучий перец. Тушить ещё минут 10.

Хочется отметить отсутствие жиров при готовке и сам процесс тушения, не жарки. Сок граната и вино придают розовый оттенок почкам и нежный вкус, а приправы - яркие вкусовые краски. Вкусное ароматное блюдо («почечные» запахи отсутствуют), прекрасно сочетается с любым гарниром. Дочь усилила впечатления соусом ткемали.

Пошаговые фото рецепта

По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».: шаг 1По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».: шаг 2По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».: шаг 3По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».: шаг 4По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».: шаг 5По почкам не бить! «почки говяжьи розовые и нежные».: шаг 6

Дополнительная информация

Этот рецепт попал ко мне от русской жены армянского мужа. Готовит Ирина, как и положено армянским жёнам вкусно, сытно, много и разнообразно. Пока она рассказывала рецепт, доставшийся ей от свекрови, её муж все время порывался сказать, что почки отбивать надо перед готовкой (наверное?). Ирина не выдержала: «Акоп, мама говорила по почкам бить не надо, только по печени!»

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
10.02.2010 11:53
Ответить
Не будем бить, будем пробовать! 5555!
тётя маша
10.02.2010 12:04
Ответить
Почки редкий гость на этом сайте и зря. Вкусная вещь, вино и овощи отобьют все неприятные запахи. Только никогда не слыхала что бы почки варили так долго.
alyakeyk
10.02.2010 12:05
Ответить
Мы мирные люди :) Да и причин нет-вкусно!
alyakeyk
10.02.2010 12:06
Ответить
Мы мирные люди :) Да и причин нет-вкусно!
olga28
10.02.2010 12:21
Ответить
Вкусно!+555
olga28
10.02.2010 12:21
Ответить
Вкусно!+555
naumovec
10.02.2010 12:27
Ответить
Вкусно,но хлопотно. Я тоже долго варю и мою во многих водах, поэтому и делаю очень редко. Вам только 55555!
rjnbr01
10.02.2010 12:31
Ответить
Восхитительно! Обязательно сделаю! 5+! Вот только мне тоже кажется, что варить можно и меньше - 30-40 мин хватит. Ведь потом ещё и тушить :)
sigma002
10.02.2010 12:43
Ответить
Не пробовала ни когда почки! :) Интересно!5555555
tatianowna
10.02.2010 13:08
Ответить
Почки варю долго потому, что во-первых: ГОВЯЖЬИ (не телячьи) крупные (два моих кулака меньше, чем 1 почка), во-вторых: если почки говяжьи хорошо не отварить, то по окончании тушения овощи распадутся, а почки останутся резиновыми и не впитают тех вкусов и ароматов, к-е хочется "услышать", и в-третьих: говядина и почки - мясо немолодых, хорошо поживших и переставших доиться коров от 10 до 15 лет. Неужели у кого-то сварилась говядина за 20-30 минут? Не поверю, что не осталась резиновой.
petsemenvl
10.02.2010 13:11
Ответить
МОЖНО НА ПОЧКАХ СДЕЛАТЬ НЕБОЛЬШИЕ НАДРЕЗЫ И ПОСЫПАТЬ ИХ СОДОЙ ОБИЛЬНО,ОСТАВИТЬ В ТАКОМ ВИДЕ МИНУТ НА 20,ЭАТЕМ ХОРОШО ПРОМЫТЬ ПОД ВОДОЙ.ЗАПАХА НИКАКОГО И ВРЕМЯ ВАРКИ УМЕНЬШАЕТСЯ НАМНОГО,ПОЛУЧАТСЯ ВКУСНО И НЕЖНО.
тётя маша
10.02.2010 13:15
Ответить
Татьяновна, почки это как и печень, та же текстура. Печень готовят быстро что бы не затвердела и нет большого значения от какого животного она. То же с почками. Почки готовят 15-20 минут. Если будем дольше то затвердеют и надо будем их потом "разваривать" по 2 часа.
tatianowna
10.02.2010 13:19
Ответить
Спасибо petsemenvl за подсказку. Но в этом случае я преследовала другие цели - как приготовить почки не используя никакой кулинарной "химии" и не нарушив заранее целостности почек. Но для тех, кто торопится, это выход.
irina90-60-90
10.02.2010 13:20
Ответить
я почки не очень,но тарелочка такая аппетитная:)Вам 5!
tatianowna
10.02.2010 13:31
Ответить
ТЁТЯ МАША, при всём уважении к Вам повторюсь, готовила я из говяжьих почек отечественных коров, проживших долгую жизнь. Думаю, почки импортных бурёнок(которых выращивают специально на убой), а также телячьи, бараньи,свиные в варке вообще не нуждаются. Их надо только потушить (предварительно вымочив конечно). Но это уже другая история.
ната777
10.02.2010 13:43
Ответить
Рецепт хороший, но согласна, что почки очень долго варились. Я почки вымачивала, резала и сразу же жарила, не больше 20-30 минут. С луком и со сметаной. Было очень вкусно. И почки прожаривались. 5.
prostoeva
10.02.2010 14:09
Ответить
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!! +++555 А КУЛИНАРУ :) petsemenvl :) ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОДСКАЗКУ, КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ УЖАСНОГО %) ЗАПАХА ПОЧЕК :)
oulga
10.02.2010 14:21
Ответить
Очень вкусное блюдо. Давненько не готовила. 55555!!!!!
lillit1
10.02.2010 14:35
Ответить
субпродукты люблю, а вот почки пробовать не приходилось... 555!
lorxen1
10.02.2010 14:36
Ответить
и ещё смотрела ,как то по телевизору,но давно. Засыпать солью,как уже писалось, не надолго ,смыть и засыпать содой и смыть хорошо. на это всё уходит15 минут. У вас аппетитно смотрится--5+
bratyury
10.02.2010 15:01
Ответить
... только звали его наверное Акоп. Приходят в армию новобранцы, старшина справивает, как их зовут. Один говорит - Вано. Старшина: Ваня, значит. Другой говорит - Ованес. Старшина: тоже Ваня. Третий говорит - Акоп. Старшина - траншея по нашему! Таня, а что касается почек, никогда их не готовил. По жизни не пришлось. Но по твоему рецепту бы сделал. И ты видимо испытала разницу в качестве мяса нашего импортного, так что с временем приготовления тебе виднее. Но и рад, что комментарии всё-таки содержат много ценных советов.
tatianowna
10.02.2010 15:07
Ответить
Юра, ты прав, он Акоп. У моего компа иногда автоправка просыпается. Случилась автозамена, а я упустила, не проверила.
dajana
10.02.2010 15:45
Ответить
отличное блюдо,очень мало таких вариантов,а приготовления почек тем более.555
alana
10.02.2010 16:36
Ответить
555!и спасибо за ценные советы хозяйке рецепта и petsemenvl
fanny
10.02.2010 16:51
Ответить
Почки не люблю, но Ваш рецепт хороший, 5!
ирусик-88
10.02.2010 17:09
Ответить
У нас почки продают,надо будет как то решится и купить попробовать.Рецепт понравился ,я тоже против кулинарной химии,лучше я дольше поварю.55555++++
jamiroquai
10.02.2010 18:24
Ответить
Вот уж что не готовила - это почки. Всегда не нравился запах.Кота моего он почему-то не смущает.Говорят, что почки очень вкусны в сметанном соусе с зеленью и солеными огурцами.Если соберусь готовить - то уж точно по Вашему рецепту!
duduka.markedonskaja
10.02.2010 22:39
Ответить
НУ НАКОНЦ ТО!!! Отличный рецепт, а то, блин, даже стащить нечего... :(
duduka.markedonskaja
10.02.2010 22:40
Ответить
Наконец то, конечно же, это просто расстроилась от других, а Вам 555! ;)
laralaram
11.02.2010 20:24
Ответить
Насчёт как долго варить, не скажу точно, но запаха точно не будет, если убрать протоки и слить 3 раза кипяток - отвар с почек. Кстати, ну самый "настоящий" рассольник готовится с почками, но многие это "забыли", побаиваясь почек. 5 за возрождение продукта!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru