Мацун в домашних условиях
Ингредиенты
- для 1 л.мацуна:
- 1 л. молока
- 200 г. сметаны.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко вскипятить, перелить в литровую банку, остудить до температуры такой,что когда вы трогаете молоко пальцем,не будет обжигать,но и не будет холодным,вобщем, до приятно горячего...Добавить сметану,хорошо перемешать,закрыть крышкой,укутать ,сначала в один пакет,потом ещё в один и закутать одеялом.Оставить примерно на 12 часов,лучше делать на ночь.
я делала на ночь,сказать что не вкусно,это нечего несказать,а это бЕзумно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дополнительная информация
ДЕЛАЛА ВПЕРВЫЕ,до этого некогда непробовала,напоминает хорошую ряжанку,которою я давно не пила,получится очень густой,говорят что так надо.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
lonestar
Ответить08.02.2010 08:41
Отичный вкусный рецепт!!!!!!55555 Мне сказали еще,что можно ряженку с помощью слоукукера и закваски сделать.
federal
Ответить08.02.2010 10:39
lonestar-а что такое слоукукер?
alyakeyk
Ответить08.02.2010 10:52
Идеальный способ!!!5555555555!Тоже так делаю из домашнего молока.И из "топлёного" -получается ряженка.
administra
Ответить08.02.2010 11:06
очень вкусно!А вы делали из пакетированого,стерилизованного молока или из под коровы?
nira60
Ответить08.02.2010 11:23
Иришка, я тебе подскажу, как ряженку приготовить. Ты, я знаю, сделаешь. У нас деревнях так готовят.Кипятишь молоко и потом ставишь его в духовочку топить. Как зажарилась пеночка на молоке, достаешь молоко и утапливаешь пеночку в молоке. Повтори эту процедуру несколько раз(3-5раз), а потом все, как ты сделала в своем рецепте, только пеночки достань и сверху потом ряженку прикроешь. А еще у нас, сразу разливают по стаканчикам, нарезают пеночку, сверху молоко прикрывают нарезанной на кусочки, румяной пеночкой и оставляют на закваску. Если на рынок попал, мимо не пройдешь, что бы не отведать.
nira60
Ответить08.02.2010 11:25
Прости сумбурность, спешу на работу...
ksyusha
Ответить08.02.2010 11:53
у нас на рынках тоже такую ряженку продают, она коричневатого цвета получается...ну мы же земляки
Ириш, отличный рецепт,беру себе! только скажи мне пожалуйста какое молоко ты брала, обычное магазинное, пастеризованное или нет и какой жирности?
bratyury
Ответить08.02.2010 12:22
Удовольствие от прочтения сравнимо с удовольствием от поедания.
неля0503
Ответить08.02.2010 12:35
Вкусно,но это НЕ мацун,и Не мацони,это заквашенное на сметане молоко. В нем нет именно тех незаменимых кисломолочных бактерий,которые присутствуют в мацони. Мацони нужно заквашивать на мацони (извиняюсь за каламбур) При этом,конечно,можно чуть сметанки добавить (для пущей густоты). Т.е., хочу сказать: у каждого кисломолочного продукта (у кефира,ацидефилина,простокваши,мацони,сметаны....) свой вкус,свои неповторимые качества,свои полезные бактерии... Не могут на яблонях расти мандарины Хотя вкусно и то,и то. Извиняюсь за пространную речь.
pinkflamingo1962
Ответить08.02.2010 14:21
Как бы не назывался напиток-всё равно вкусно!555
Inna_2107
Ответить08.02.2010 14:31
555!!!!Я когда-то кипятила молоко, переливала его в термос, закрывала и оставляла на ночь. Утром перелить в банку и заквасить сметаной или ряженкой.
*маша*
Ответить08.02.2010 14:33
Очень хороший рецепт 555555
laralaram
Ответить08.02.2010 14:55
ага, отлично, я так ряженку делаю, ещё молоко топлю!
севуля
Ответить08.02.2010 15:32
Очень вкусно!
александер
Ответить08.02.2010 15:34
Может это и не мацони, но рецепт хороший ! 55
federal
Ответить08.02.2010 19:09
21179 -конечно не я это придумывала,настоящего мацони непробовала.
federal
Ответить08.02.2010 19:11
nira60 -спасибо ИРИШ
duduka.markedonskaja
Ответить08.02.2010 19:12
Не, ряженка конечно намного лучше, но это тоже вкусно, 5555
federal
Ответить08.02.2010 19:19
spasibo!
vicus
Ответить08.02.2010 21:57
спасибо за все рецепты- буду экспериментировать на вкусы!
federal
Ответить08.02.2010 23:22
спасибо!
шуш
Ответить09.02.2010 00:46
Как здорово!!!!! Обязательно попробую- я тоже за хорошей ряженкой соскучилась!!!!
5+5+5+
elenozka
Ответить09.02.2010 02:45
Интересный рецепт!!! 555
chef
Ответить09.02.2010 05:16
Да, рецепт интересный! Вкусно тебе поди было
кыш
Ответить09.02.2010 06:50
Вкусно!
federal
Ответить09.02.2010 07:17
ой и вкусно было,спасибо!
federal
Ответить09.02.2010 09:38
как это в натуральных продуктах,магазин что ли?
тиола
Ответить09.02.2010 16:30
Рецепт отличный- я такой ряженкой кормила свою дочь,когда ей было несколько месяцев... вкусно и правильно!!!
federal
Ответить09.02.2010 21:42
спасибо большое!
тамара агапитова
Ответить10.02.2010 16:40
Забираю себе такую вкуснятину.Обязательно приготовлю, спасибо Иришка!5+++++
federal
Ответить10.02.2010 20:50
спасибо ТАМАРА!
юлевна-царевна
Ответить01.04.2010 00:27
Согласна с Нели.. не мацони это.. Вкус будет другой.. я сама много ела и сына маленького кормила не кефиром, а мацони.. там бактерии другие..
ira_babydoll
Ответить25.06.2010 20:05
Это варенец, мама так готовит.
federal
Ответить04.07.2010 00:05
спасибо.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты