Говядина по-бургундски от krisenok
Ингредиенты
- 750 гр. говядины
- 1 морковка
- 60 г. тонко нарезанного бекона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1/4 ст л. соли
- 500 мл. красного вина (например, "бургундского")
- 250-350 мл. овощного или говяжьего бульона
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. сливочного масла
- 4 маленьких луковицы
- 200 гр. шампиньонов
- 2 ч.л. тимьяна
- 1 лавровый лист
- несколько стеблей петрушки и укропа
Пошаговый рецепт приготовления
Обжарьте порезанный на кусочки бекон в небольшом количестве оливкового масла в течении 10 минут. Достаньте полученный бекон шумовкой.
В сковороде, в которой жарился бекон, равномерно обжарьте нарезанную кубиками (4*4см) говядину. Перед тепловой обработкой промокните мясо бумажным полотенцем, иначе говядина не приобретет обжарки нужного состояния. Достаньте мясо шумовкой.
В той же сковороде обжарьте крупно нарезанные овощи (1 луковицу и 1 морковь). Достаньте овощи.
В чистую сковороду сложите подготовленные мясо, бекон, овощи. Добавьте соль и перец. Сверху посыпьте муку. Переверните кусочки мяса, снова подсыпьте муки. Убедитесь, что на кусочках мяса равномерно нанесена мука.
В предварительно разогретую до 230 градусов духовку поместите сковороду на 4 минуты. Достаньте сковороду, переверните мясо, снова поместите в духовку на 4 минуты. Достаньте мясо.
Убавьте температуру в духовке до 170-160 градусов.
Добавьте в говядину вино, бульон, травы, 2 зубчика чеснока (пропустите чеснок через пресс), томатную пасту. Доведите блюдо до закипания на плите.
Накройте свою сковороду и поместите в духовку на 3-4 часа. Регулируйте температуру по своему усмотрению (говядина должна медленно тушиться). Проверяйте готовность мяса вилкой (она должна мягко входить в кусочки).
Пока готовится мясо, разогрейте оливковое масло и сливочное масло в сковороде, аккуратно обжарьте маленькие луковички в течении 10 минут со всех сторон. Добавьте 150 мл говяжьего бульона и петрушку с укропом и тушите еще 30 минут. Извлеките готовый лук из сковороды. Обжарьте нарезанные грибы.
В готовое мясо добавьте лук и грибы. Аккуратно перемешайте.
Подавайте с отварным картофелем, пастой или рисом. Я присыпала отварные картофельные шарики смесью французских трав с солью.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Мои командировки из России в Америку не частые, но всегда приятные. Существует, однако, одно неудобство трансатлантический перелет всегда тянется медленно и нудно. Исключением из правил было мое последнее возвращение домой в ноябре 2009 года. На борту самолета я решила посмотреть художественный фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Вернувшись домой, я нашла книгу Джулии Чайлд (Julia Child) «Совершенствуя мастерство французской кухни» (“Mastering the Art of French Cooking”) и получила еще массу положительных эмоций, изучая ее. Вот как, оказывается, интересно происходит в нашей современной жизни: взаимосвязь кинематографа, книги, историй успеха и увлечение кулинарией совершенно захватывает. Итак, вашему вниманию был предложен рецепт «Мяса по-бургундски» (“Boeuf bourguignon”), который я взяла из книги Джулии Чайлд «Совершенствуя мастерство французской кухни», немного адаптировав к нашим современным условиям. Аромат, который стоял во время тушения мяса в духовом шкафу обволакивал своей волшебной магией и никого не мог оставить равнодушным... Это достаточно трудоемкий рецепт, но он идеально подходит для зимних холодных вечеров в кругу семьи и друзей. Как утверждает автор рецепта, на следующий день после подогрева мясо становится еще вкуснее! Так что можно не расстраиваться, если что-то осталось. P.S. Этот восхитительный рецепт «покорился» мне с первого раза и навсегда занял первое почетное место в моем списке блюд из говядины. А еще благодаря этому рецепту я выиграла билеты на предпремьерный показ «Душевной кухни», который проводил журнал «ХлебСоль» совместно с кинопрокатной компанией «Вольга».