Холодец из птицы

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В исконно русской кухне не так много блюд, аналоги которых мало встречаются в национальных кухнях других стран. Одним из таких «фирменных» яств является студень, или холодец. Студни бывают разные: из рыбы, птицы, говядины, свинины и даже козлятины.

Для русского человека студень – это праздник, его варили на Рождество и Пасху. Повседневным блюдом холодец никогда не был, да и приготовление мясных студней может занять целый день, однако трудоемким этот процесс не назовешь.

Сегодня легче всего приготовить холодец из птицы. Лучше всего для этого подходит молодой петух, но в наши дни такая роскошь встречается довольно редко. На прилавках супермаркетов пол и возраст птицы не обозначен, да и не к чему это. Разве фабричных бройлеров можно сравнить по вкусовым качествам с деревенской курочкой? Молодое городское поколение никогда и не пробовало домашней птицы. Однако традиции есть традиции, и холодец все же исключать из праздничного меню нельзя.

Если нет петуха, будем варить студень из магазинной курятины. Для этого потребуются куриные окорочка или голени, несколько печенок и желудков (пупков). Окорочка выкладываются в большую кастрюлю, (т.к. возиться с холодцом из-за двух тарелок не имеет смысла) и заливаются водой. На один окорок должно приходиться 0,5 л воды. Кастрюля ставится на огонь, но не накрывается крышкой до тех пор, пока не будет снята пенка.

После этого кастрюлю можно накрыть и сделать минимальный огонь. Через час такого томления мясо полностью будет готово и отстанет от костей. В это время в бульон необходимо добавить большую луковицу, лавровый лист, перец горошком и соль. Других специй традиционный рецепт птичьего студня не допускает, только чеснок, который будет добавлен позже.

Еще через полчаса бульон можно снимать с огня и извлекать из него мясо. После этого в бульон необходимо выдавить через чесночницу дюжину зубцов чеснока. Луковицу удаляют, мясо отделяют от костей и раскладывают в приготовленные для студня тарелки, взятые с учетом количества бульона. В каждую тарелку необходимо поместить немного куриной печени и желудка, нарезанного дольками. Некоторые повара украшают холодец отварной морковью и зеленью, их кладут перед самой заливкой.

Бульон следует отфильтровать через мелкое сито, чтобы в холодце не попадался чеснок, перец и лук. Тем временем в небольшом количестве бульона необходимо развести столовую ложку желатина. Он хорошо растворяется в теплом бульоне при постоянном помешивании в течение 5 минут. Затем желатин выливают в кастрюлю с бульоном, который после этого разливают по тарелкам с помощью половника. Холодец ставится на холод. В холодильник его можно ставить после остывания до комнатной температуры.

Если не хотите использовать желатин, вместо него можно положить в бульон свиную голень, но в таком случае окорока следует класть после того, как голень поварится пару часов отдельно. Холодец (или студень) считается готовым после полного застывания. Подают его к столу с горчицей, хреном, яблочным уксусом и свежим, а еще лучше теплым хлебом

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cофуша
15.01.2010 02:34
Ответить
Как-то все по книжному или с сайта. Скопировали и ссылку вставили %) Зачем?
chef
15.01.2010 02:52
Ответить
С дебютным рецептом... Будем ждать ваших!
sasha720
15.01.2010 02:56
Ответить
думаю нужно сначала доказать плагиат , а потом кол лепить.
sasha720
15.01.2010 02:59
Ответить
тем более первый рецепт
cофуша
15.01.2010 03:02
Ответить
Я ничего не лепила вообще. Посмотрите вверху есть источник и ссылка открывается. Может девушка не читала правила сайта? Но она молчит.
chef
15.01.2010 03:03
Ответить
И я ничего не ставила, но по ссылке перешла.
Nathalya
15.01.2010 03:04
Ответить
sasha720, а какие нужны док-ва? сходите по ссылке shkolazhizni.ru/archive/0/n-23038/ , ради первого рецепта кол не поставлю, но к чему здесь защита - не понимаю
cофуша
15.01.2010 03:07
Ответить
Я по той же причине не поставила. Первый рецепт.
MissJoker
15.01.2010 03:59
Ответить
точно...может человек что-то не понял, за что здесь вообще оценку ставить????
MissJoker
15.01.2010 04:02
Ответить
кстати, а может это прикол такой???
naumovec
15.01.2010 04:42
Ответить
Вообще то картинка отличается. Рецепт скопирован, но похоже кулинар действительно делал это сам по рецепту, так что единица не актуальна. В правилах сказано, что нужно приготовить, а что писать рецепт своими словами там нет. Были бы пошаговые, поставила бы 5. Если Вы подтвердите, что это Ваша фотография и что Вы это делали, я поверю.
sasha720
15.01.2010 10:25
Ответить
просто если неправ начинающий кулинар можно же корректно объяснить, что бы не обиделся человек , а был стимул выложить свои рецепты... а не прав я - так побейте меня камнями)
тётя маша
15.01.2010 11:01
Ответить
Между прочим холодец есть не только в русской кухне. Aspic есть в Англии-Шотландии и в других народах свои варианты имеются. Так что даже копируя надо проверять и сверять. Ждём ВАШИХ рецептов.
mari2020
15.01.2010 12:39
Ответить
naumovec, опуститесь в той статье чуть пониже и увидете такую же картинку. sasha720,а что Вам не понравилось? Кажется,все очень корректно говорят ей,что рецепт и фото взято с другого сайта. А бит Вас никто не собирается. Даже вертуально.:)
naumovec
15.01.2010 13:00
Ответить
Признаюсь, не права. Я действительно не заметила картинку пониже. Без оценки.
gillette
15.01.2010 17:18
Ответить
Простите меня конечно,я не хотела этот рецепт ставить на голосование,просто в эпоху интернета я сохраняю все рецепты на сайте Коолинар.Ка он оказался на голосовании я не знаю,наверное ето делается автоматически.Да,это скопированно с саита и честно дала ссылку,как это требуется правилами.Холодец готовила ,получилось вкусно,извините,если я обидела чьи то эстетические вкусы.
gillette
15.01.2010 17:21
Ответить
Саша ,спасибо вам ,Вы как истинный джентельмен единственный пригласили меня на вальс
boela
15.01.2010 20:40
Ответить
Это Вы так для себя рецепт сохранили? Сильно!Лючше удалите и сохраните его в своем компе.Ну создайте себе файл с рецптами и сохраняйте туда.А потом приготовите и выставите на полных правах!
gillette
16.01.2010 00:03
Ответить
Ух ты,а может вы меня научите ,как сохранять фаил на своем компе??

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4352265220710951.012
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru