Курник или чем порадовать маминых подруг?!
Ингредиенты
- начинка №1:
- куриные окорочка 2 шт. (крупные)
- лук репчатый 1шт
- соль
- перец .
- начинка №2:
- рис отварной 1 ст.
- яйцо куриное 2шт (варёные)
- соль
- перец .
- начинка №3:
- грибы 250 гр. (у меня опята варено-мороженные)
- лук репчатый 1 шт.
- соль
- перец .
- слоеное тесто 500 гр. (2пласта по 250 гр)
- для заливки:
- яйцо куриное 3 шт.
- сливки 50 мл.
- для блинов:
- воспользуйтесь своим любимым рецептом, я беру обычно всего на глаз, так что точных пропорций написать не смогу, прошу за это прощение!
- молоко, яйца, минеральная вода с газом, мука, соль, сахар.
- для мини-курников:
- все начинки аналогичные, только вместо курицы – говяжий фарш, а вместо опят покупные шампиньоны.
- блинчики и слоеное тесто.
Пошаговый рецепт приготовления
Обычно всю подготовительную работу я делаю накануне дня выпечки Курника, это здорово упрощает жизнь и экономит силы.
На самом деле всё просто: с окорочков снять кожу, она нам не нужна, срезать мясо, мелко его порезать и обжарить до готовности с мелко порезанной луковицей, посолить, поперчить. Рис смешать с мелко нарезанными яйцами и небольшим количеством зелени (по желанию), солим и перчим (я добавила чуть куркумы за пару секунд до конца варки риса – только для цвета). Грибы размораживаем и также обжариваем до готовности с мелко порезанной луковицей. Начинки готовы.
Печем тонкие блинчики по любому из имеющихся у вас рецепту.
Слоеное тесто размораживаем.
Для заливки слегка смешиваем яйца со сливками, усердствовать и взбивать не надо.
Один пласт слоеного теста раскатываем (слегка) до нужного нам размера, а нужно нам, чтобы тесто покрывало дно и борта формы чуть-чуть свисая с них. Форма диаметром 22см. Маслом не смазываем, просто присыпает форму мукой, слегка.
На тесто выкладываем первый блинчик, на него начинку из риса, разравниваем, поливаем по спирали заливкой, примерно 3ст.ложки (я использую заливку для того, чтобы при нарезании Курника начинки не рассыпались) Накрываем вторым блинчиком.
Выкладываем грибную начинку и снова пара ложек яично- сливочной смеси. Третий блинчик.
Начинка из куриного мяса, заливка и четвертый блинчик.
Сверху выкладываем немного оставшейся начинки из риса и яиц (у меня ушло только половина риса!) формируем куполообразную форму Курника. Накрываем пятым блинчиком и закрываем сверху раскатанным вторым пластом теста, соединяем нижний и верхний слой теста, как следует прижимаем их друг к другу и обрезаем излишки о край формы, получая тем самым красивый край.
Из остатков теста делаем украшение, смазываем Курник остатками яично-сливочной смеси, приклеиваем на неё «рюшечки и звёздочки» которые также покрываем яичной смесью. Прокалываем в нескольких местах (до дна) ножом, но лучше тонкой спицей или палочкой, т.к. от ножа разрезы слишком заметны на готовом пироге.
Ставим в разогретую до 200градусов духовку минут на 40, до красивого румяного цвета.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Двоечка, так и моя мама с подружками не на облаке живет ))
Алёна, спасибо большое за комплимент, а советам я только рада, давай их и побольше!
Scorpnik, получится, куда вы денетесь?! Спасибо за похвалу.
Спасибо всем большое и угощайтесь на здоровье!
Маму с прошедшим, она может заслуженно гордиться такой мастерицей
Оля, у Вас и без курника шедевр за шедевром Так что если и решитесь, то это будет не "подвиг", а очередной шедевр
Натуля, спасибо за поздравление и комплимент моя мама его оценила бы!
ЕЩЁ РАЗ ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ.
Саша, я надеюсь, Курник не разочарует Ваших гостей!
Наф-Нафыч, я стараюсь форму поддерживать, чтобы от вас худышек «выгодно» отличаться ))
Риночка, две Ирочки (Ирусик и Федерал) ой три! Ещё и Ирина Семёновна! Спасибо громадное за похвалу!
Ната777, Мариночка, София, Веданта, Сергей и Аве Мария, Машечка2202, Ираида и Леналео спасибо - пеките на радость!
Наташенька, фруша, спасибо за алаверды
Светочка svett66 что за глупости, пеки! Всё будет на УРА! Мой пирог не италон
Лилит, Алёна, Рафаэллочка, Танечка Элитна, Виктория! подружки мои милые, спасибо!
Дюдюка и вам спасибо!
Танечка, я мысленно всегда была рядом с вами, и нашим сайтом. Спасибо!
Лианочка, красотень ты мне преподнесла, блестящую! Ира, Жемчужина, спасибо!!!
Алёна, а я вот не сдерживаю себя и пишу, пишу, пишу
Ирички (Иррез и Иришечка) какие неожиданные признания мне казалось, что этот пирог все хоть раз в жизни пекли или кушали - очень я рада, что угодила вам!
Людмила, налетай! Забудь о диетах и вперед! Тётя Маша, спасибо, мне очень приятно прочитать Ваш комментарий!
Ирис, не стой, а подходи ближе )) Алина и Мурррочка спасибо!
Маша, спасибо за комментарий!
Кстати, я когда только начинала печь этот пирог пекла его из самодельного дрожжевого теста!!! Справедливости ради скажу, что и слоёного тогда в продаже не было... А сейчас только с ним и пеку! Очень вкусно!
Спасибо всем, кто заглянул в мой рецепт!