Имбирный кекс
Ингредиенты
- - 200 гр. сахара
- - 100 гр. темной патоки
- - 150 гр. сливочного масла
- - 180 мл. кефира или кислого молока
- - 280 гр. муки
- - 2 яйца
- - 50 мл. 10% сливок
- - 1 ч.л. разрыхлителя теста (порошка для выпечки)
- - 2 ч.л. молотого имбиря
- - 1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт приготовления
- В небольшую мисочку добавляем сахар, патоку и сливки. Ставим смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Снимаем смесь сливок, сахара и патоки с огня и добавляем в нее нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, молотые имбирь и корицу. Помешиваем смесь до тех пор, пока масло полностью не растает и смесь не станет однородной.
- Если смесь еще слишком горячая, то охлаждаем ее до температуры чуть выше комнатной. Затем вбиваем в нее яйца, добавляем кефир и взбиваем все вилкой или венчиком до однородной массы.
- В просторную миску просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель теста и перемешиваем.
- Добавляем в миску с мукой подготовленную смесь. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой до однородной массы без посторонних комков. Тесто должно получиться по консистенции напоминающее густую сметану.
- Наполняем тестом смазанную форму примерно на 2/3.
- Выпекаем имбирные кексы в прогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 25-30 минут.
- Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой или глазируем – по желанию.
Дополнительная информация
Эти кексы можно выпекать как формовые, так и в небольших формочках.