Грилованные креветки (в оливково-лаймовом маринаде) с соусом аиоли с зеленью
Ингредиенты
- креветки(очищенные,только хвостик оставить)-у меня было 900 гр.
- оливковое масло-150 мл.
- сок лайма-5-6 ст.л.
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- соус аиоли с зеленью:
- по 4-5 веточек укропа,петрушки и базилика
- чеснок-2 зубчика
- желток одного яйца
- горчица-1/2 ч.л.
- оливковое масло-60 мл.
- кукурузное масло-60 мл.
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Пошаговый рецепт приготовления
маринад:
Оливквое масло хорешенько смешать с соком лайма
Посолить и поперчить
В полученное лаймовое масло положить очищенные креветки и убрать в холодильник минимум на час,дольше-лучше
Сделать соус аиоли:
зелень тщательно измельчить ножом
Чеснок очистить и очень мелко порубить ножом
Смешать вилкой яичный желток с горчицей
Теперь мешать миксером
Не переставая мешать миксером,по каплям вливать смесь оливкового и кукурузного масла,должна получиться густая белая масса
Измельчённые чеснок и зелень подмешать к полученному соусу
Посолить и поперчить
Креветки:
Замаринованные креветки нанизать каждую на зубочистку (зубочистки подержать предварительно в холодной воде)
Нанизанные на зубочистки креветки разложить на противне
Духовку разогреть в режиме гриль (если нет такой опции,то просто до 250 градусов)
Противень с креветками положить на 1 минуту под гриль (можно и на электрогриле сделать)
Через минуту вытащить противень с креветками,креветки перевернуть другой стороной вверх и поставить ещё на минуту под гриль
Грилованные креветки разложить на блюдо,в середину которого поставить сос аиоли с зеленью
приятного аппетита!
Дополнительная информация
Обязательно дать креветкам промариноваться! Они становятся такими ароматными. Мне они и без соуса жутко по душе пришлись. С соусом безмно вкусно,как сказала моя подруга. Очень лёгкая во всех смыслах закуска,а как быстро исчезает со стола. В новогоднюю ночь именно это блюдо ушло первым,очень быстро