Торт "кутузовский"
Ингредиенты
- для коржей:
- 1 тонкий ст. сахара,
- 1 яйцо,
- 100 гр. ов мягкого сл. масла или маргарина,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- 100 гр. ов меда (3-4 ст.л. ),
- 2 тонких ст. муки.
- для крема:
- 1 тонкий ст. сахара,
- 150 гр. ов сливочного масла,
- 2 ст.л. какао,
- 100 гр. ов водки,
- 1 ст. орехов,лучше грецких,
- 200 гр. ов 20% сметны.
- несколько шоколадных конфет для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала делаем крем. Хорошо растираем сахар и мягкое сливочное масло, добавляем какао, водку, орехи. Перемешиваем. Добавляем сметану. Перемешиваем. Орехи в крем режем, размер орешков - с горошинку, можно чуть крупнее, но не мельче. По консистенции крем напоминает густую сметану.
Приступаем к тесту. Размешиваем яйцо и сахар, добавляем размягченное масло или маргарин, разрыхлитель, мед. Все перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем тесто.
Делим тесто на 6 комочков. Раскатываем комочек в пласт толщиной о,5 см. Накручиваем его на скалку и переносим на противень. Противень обильно присыпаем мукой. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов до темно бежевого цвета. Перекладываем корж на доску, обрезаем по тарелке. Остужаем. Когда уже можно корж брать в руки, сметаем муку с обратной стороны щеточкой. Ложим корж на тарелку или тортовницу и смазываем кремом. На 1 корж идет 3-4 столовых ложки крема. Так поступаем со всеми коржами. Торт сверху можно украсить тертыми шоколадными конфетами. Дать торту пропитаться 10-12 чвсов. В холодильник на время пропитки можно не ставить, водка не даст крему испортиться. Когда торт пропитается, можно ставить в холодильник.
Дополнительная информация
Лучше всего делать торт из удвоенного количества продуктов. Тогда торт получается большой. Если торт делать из удвоенного количества продуктов, то крема на корж нужно 6-7 ложек. Какао брать настоящее, а не напиток. Иначе не будет нужного цвета и вкуса.