Новогодний торт "винегрет", посвещенный всем кулинарам этого сайта
Ингредиенты
- бисквит:
- 220 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 180 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 гр. горького шоколада
- 30 гр. какао
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 180 мл. воды
- пол ст. растительного масла
- 8 яиц
- форма 26 см.
- безе:
- 4 белка
- щепотка соли
- 0,5 ст. сахара
- 50 гр. фундука (размолоть)
- крем:
- 500 гр. жирной сметаны (у меня была 30% сметана президент)
- 3 баночки творожка даниссимо
- 2 ст.л. сахара
- 7 гр. желатина
- 3 ст.л. воды.
- консервированные персики 1 банка
- сироп:
- сироп из под персиков
- брэнди (или коньяк) - 1 ст.л.
- конфетки:
- горький шоколад 220 гр.
- сливочное масло 75 гр.
- сухое молоко 3/4 ст. (возможно чуть больше или чуть меньше)
- кокосовая стружка 80 гр.
- фундук - по количеству конфет (около 20 штучек)
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
Кофе, соединить с какао и горячей водой, размешать.
Мука (просеянную), разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, соль соединяем и размешиваем.
Шоколад измельчаем и топим на водяной бане, смешиваем с кофейной смесью, размешиваем до однородной консистенции.
3 яйца и 5 желтков взбиваем с щепоткой соли и половиной сахара в пену, затем добавляем растительное масло и размешиваем.
Шоколадную смесь соединяем с яично-масляной, хорошо размешиваем и добавляем все сыпучие продукты.
Отдельно взбиваем 5 оставшихся белков с оставшися сахаром.
Взбитые белки в 2 приема вводим в тесто, осторожно размешивая снизу вверх, чтоб белок не осел.
Дно и бока формы немного смазываем растительным маслом, выливаем бисквитную смесь и выпекаем в прогретой духовке примерно час или чуть больше при 170-180 градусах (все зависит от мощности духовки).
Выпеченному бисквиту даем остыть, а потом настояться часа 3-4 в прохладном месте.
Взбиваем белки с солью до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. В готовые белки осторожно вводим измельченные орехи. Дальше я взяла форму, смочила ее водой, выложила в нее белковую массу и отправила сушиться в духовку часа на полтора при 110 градусах. Где-то тут я ошиблась, потому что безе у меня слегка осел. Видимо надо было на листе выпекать, а не в форме.
Для крема:
Желатин замачиваем в 3 ст.л. кипяченой воды, после того как он слегка набухнет, соединяем его с творожком.
Сметану взбиваем с 2 ст.л. сахара, добавляем творожную массу и снова взбиваем.
Чем жирнее сметана, тем лучше, тем устойчивее будет крем.
Конфетки:
Шоколад со сливочным маслом топим на водяной бане, убираем с плиты, добавляем 20 грамм коксовой стружки и сухое молоко до тех пор, пока масса не станет густой, не будет отставать от стенки и собираться в шарик. Хорошо размешиваем и даем остыть. После этого лепим конфетки, в центр каждой прячем орешек и обваливаем их в кокосовой стружке. Готовые конфетки отправляем в холодильник на полчаса примерно, чтоб они застыли.
Сироп для пропитки коржей:
Сироп из под персиков (1/3 стакана примерно)+ коньяк или бренди (у меня коньяка не было), размешать.
Сборка торта:
Бисквит разрезаем на 2 коржа.
Нижний корж, пропитываем сиропом, наносим слой крема, выкладываем нарезанные дольками персики, сверху еще крем.
Сверху корж безе, снова слой крема и персиков. Затем второй бисквит. Пропитываем его тоже сиропом.
Торт украшаем оставшимся кремом, на поверхности торта в произвольном порядке располагаем конфетки, а бока торта обсыпаем кокосовой стружкой.
Вуаля!
Дополнительная информация
Уважаемые кулинары. Идею этого торта я вынашивала довольно давно и наконец осуществила. А всему виною вы и ваши рецепты (в хорошом понимании, конечно же). Я долго смотрела на Ваши рецепты тортов, кремов, бисквитов - тихо давилась слюнкой и проклинала свою предновогоднюю диету. Именно вы и ваши рецепты вдохновили меня на создание этого торта, который стал своего рода шедевром на нашем новогоднем столе. Торт получился неземной! Просто очень вкусный! Я назвала его "Винегрет", потому что он представляет собой сборную "солянку" из увиденного мною здесь. Уважаемые кулинары, спасибо Вам за ваши идеи, которые мне удалось осуществить, и не судите строго, если найдете что-то похожее на свой рецепт или какую-то пограшность в исполнении. С Новым годом Вас! П.с. Прошу простить заотсутствие пошаговых фото - не до того было