Уха донская станичная

Фото к рецепту: Уха донская станичная

Домашняя

Не определен

57469

25

40

31 декабря 2009, 16:59

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Так готовил уху мой папа и так ее готовили его родители. Очень люблю это блюдо, но к сожалению, готовить мне его приходится редко, тк за рыбой надо ехать в Германию, поэтому делаю всегда много, чтобы "отвести душу" до следующей поездки.

Было у меня четыре карпа. Для ухи я всегда беру головы (обожаю рыбную голову, разбираешь ее, обсмактывая каждую косточку, даже сам процес захватывает, а уж вкус...).

Рыбу чистим, отрезаем голову, нарезаем на куски, отрезаем хвостовые перья и плавники. В кастрюлю укладываем помытые головы, заливаем водой. Это я делаю, чтобы измерить колличество необходимой воды. Затем головы вынимаем и присыпаем солью, а в воду кладем хвостовые перья, плавники и пузыри из внутренностей вместе с жирком, который обычно к пузырям крепится. Ставим на огонь. Когда закипит, добавляем луковку и морковку, разрезав их пополам.

Кипятим все это минут 20. В это время в ковшике раскаливаем раст.масло (если в это время Вы жарите рыбу, то пусть лучше это будет масло от жарки этой рыбы- так вкуснее) и добавляем томатную пасту, прожариваем ее, добавляем несколько ложек воды, размешиваем, выключаем и отставляем, накрыв крышкой, чтобы дать пасте "закиснуть".

Затем кладем головы в кастрюлю и кипятим еще минут 10, добавляем картофель, разрезав его на 6 частей, варим еще 5 минут, добавляем несколько кусочков рыбы, даем покипеть до готовности картофеля и вливаем томатную пасту.

Через 5 минут добавляем петрушку(целиком), семена укропа и остальные специи, а также горький перец. Он должен быть непременно целеньким. Выключаем и даем настояться минут 15.

Шумовочкой аккуратненько, чтобы не повредить, вынимаем перец.(Не знаю, что именно он дает ухе, но без него в ее вкусе чего-то не хватает.)Теперь Вынимаем на тарелку голову, а в другую тарелку наливаем бульон с несколькими кусочками картофеля и наслаждаемся неповторимым вкусом...

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Уха донская станичная: шаг 1Уха донская станичная: шаг 2Уха донская станичная: шаг 3

Дополнительная информация

Как видите, в этой ухе едят только рыбу и картошку(она получается рассыпчатой), запивая бульоном. Бульон получается очень наваристым с неповторимым букетом вкусов. Это колличество ухи мною было приготовлено для двух человек и умели мы ее в четыре захода, тк больше просто не влезало, хотя очень хотелось...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

полковнег
31.12.2009 17:01
Ответить
уха из карпа?..... ((((
кыш
31.12.2009 17:06
Ответить
Спасибо за вкусный, домашний, можно сказать, фамильный рецепт! 5!
larel
31.12.2009 17:08
Ответить
Спасибо !! Привет Ростову)5++++
vredina8466
31.12.2009 17:12
Ответить
это на любителя ))) многие не понимают... а для нашей семьи это самая вкусная уха, тока мы её без томата )))) мммм обьядение...
natapit
31.12.2009 17:13
Ответить
Я бы сейчас.пожалуй.съела бы тарелочку!смакотааа!!!!
naumovec
31.12.2009 17:20
Ответить
Галочка, вкуснота необыкновенная! А почему за рыбой нужно в Германию? С новым годом тебя и много-много счастья
olga28
31.12.2009 17:22
Ответить
+555!
ната777
31.12.2009 17:44
Ответить
Вкусно.5. С наступающим.
Ответить
Вкусно!555!!! С наступающим!!!!
nira60
31.12.2009 18:16
Ответить
Нет, у нас так не готовят уху. Хотя река Дон длинная, это скорее к средней полосе России, так наверное готовят. У нас томатную пасту не кладут в уху и тем более не зажаривают. если кладем, то только свежие целые помидоры, а в конце протираем в уху Но, спорить и утверждать, что ваша уха не вкусная не буду, это будет не правильно. У всех вкусы и традиии разные. 55555!
леший
31.12.2009 18:17
Ответить
Да,полковнег, именно из карпа! У меня было 4 большущих зеркальных карпа. На Дону мы варили такую уху и из сазана тоже - также вкусно!
igor_r
31.12.2009 19:24
Ответить
Ну спорить о названии - уха или нет,не буду.Основа напоминает одну из лучше-пробованных в жизни-узбекскую уху (готовили рыбаки на берегу Сарыкамышского озера- Это пустыня Кара-Кум). Карп,сазан,форель,лосось и т.д. - не важно.Вместо плавников и др. можно другую мелочевку рыбью запустить.Я уже лет 20 почти так делаю (т.е. при чистке рыбы из голов жабры и глазки вон,и в морозку).После нормального количества готовлю.Раз 5-6 в год без напряга. Спасибо за идею с томатной пастой (ни разу не делал).Забираю Ваш вариант,5 конечно. ПыСы - не забуду,покажу свой,естественно тоже отличающийся от узбекской.
тётя маша
31.12.2009 21:56
Ответить
Я ещё не видела рецепта ухи на которого бы не заорали другие что "это неправильная уха". Причём на разных сайтах и кулинарных разделах. Пусть не уха, но вкусно безусловно и приготовлено с душой!5
bratyury
31.12.2009 23:27
Ответить
Я тоже пять копеек... Как-то мне сказали, что настоящая уха готовится на бульоне из петуха - я тоже так считаю, но никогда не стану спорить, что это единственный возможный вариант. А тем более у автора уха, рецепт которой получен по наследству и бережно сохранён. Моё огромное уважение!
chef
31.12.2009 23:58
Ответить
Вкусно у вас! С Наступающим!!! :)
мышка иришка
01.01.2010 01:05
Ответить
Насколько мне известно на Дону откуда я родом, так вот мой отец всегда варил уху из минимум 3 сортов рыбы.И желательно с сомиком, вот это уха, а у вас рыбный супец, да еще с томатом.
ирусик-88
01.01.2010 23:51
Ответить
Ой как уха так веселье,замечательный рецепт,я пробовала уху с помидорами очень вкусно было,и ваша уха ооооочень вкусная.55555555++++++++
полковнег
02.01.2010 13:55
Ответить
Сравнивать сазана и карпа - мягко говоря некорректно. Во первых разное мясо. Во вторых: сазан - рыба благородная и чистая, а карп падальщик. Какой из него бульон? Можете не отвечать. Для ухи карп не годиться. Хотя это и не уха вовсе, а рыбный суп.
Ханна Берг
19.03.2021 16:56
Ответить

От спасибо! Как раз по вашему рецепту готовлю, только головы толстолобьи + кефаль на сей раз. Раньше не знала, что можно добавлять томат-пасту, острый перец и гвоздику. Теперь только так.
Привет из Ростова!

duduka.markedonskaja
02.01.2010 20:48
Ответить
Про пузыри, честно, для меня откровение! А вообще, симпатичная соляночка!
леший
21.03.2021 01:16
Ответить

Очень рада, что вам понравился рецепт  !!!!!!!

шуш
04.01.2010 04:44
Ответить
Вкусно!!!5555555 С НОВЫМ ГОДОМ!!!
svlux
11.01.2010 13:40
Ответить
Otlichnuu rezeptik,kak vcegda!!!!!!!!55555555555555555+++++++++++
vicus
01.08.2010 17:00
Ответить
вкуснота!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.540015568429131.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru