Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)

Фото к рецепту: Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)

Домашняя

Не определен

11380

38

66

29 декабря 2009, 03:59

Ингредиенты

  • продукты для теста
  • закваска активированная (у меня хмелевая, активированная 2 ст.л. муки и кефир) 1 стак.
  • мука (у меня 1050, в германии этот сорт средний между полнозернистой и высшего сорта) 600-700 г
  • соль 1,5 ч.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • глютен 1 ст.л.
  • сухое молоко 1 ст.л.
  • топлёное молоко вместе с пенкой 1 стак. (топила сама из 400 мл. молока)

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом, маме Таси огромное спасибо!!! Ура её ноу-хау: испытано, проверено и на "отлично" оценено! И хотя рецепт придумала я, а метод выпечки Тасиной мамы - так что лавры будем как-то делить пополам... Итак, рассказываю...

Закваску активировала не так, как всегда, на ночь, а с утра: добавила 2 ст.л. муки и подмешала кефира до состояния сметаны, оставила на кухне. К вечеру она покрылась пузырьками и поднялась. У кого-то, может, будет и быстрее, у меня довольно прохладно дома (не топим, хочу надолго сохраниться!).

Нам надо 1 стакан, остаток в холодильник.

Готовим заранее молоко: я поставила в печь и вытопила с 400 мл до 220 мл. Использовала вместе с пенкой (я их обожаю, пенки-то! содрогайтесь те, кто их не любит!).

Чуть тёпленькое молоко смешиваем с закваской, солью, сахаром и добавляем сухие компоненты:

- вначале я добавила 500 г муки, глютен, сухое молоко и начала вымешивать. Вымешивать надо хорошо, но руками не могу, поэтому делаю миксером с 2 насадками (получается великолепно).

- понемногу подсыпала муки, но тесто не должно быть густым, за счёт хорошего вымеса должен сам по себе формоваться колобочек.

В конце добавляю апельсиновое масло. Его готовила загодя: масло взбила с мелко натёртой цедрой и соком половинки апельсина.

Ещё раз коротко, но хорошо вымешать и положить в форму, выстеленную пекарской бумагой. Форму накрыть.

Вот - раньше я делала с опарой, уходил целый день… А теперь по совету мамы Таси сделала без опары и поставила на ночь хлеб. Я спала, а хлеб "работал". Получилось!

Утром хлеб подошёл в 2 раза.

Для хорошей корочки надо хлеб предварительно смазать, водичкой с солью и крахмалом.

Посыпать кунжутом.

Печь разогреть до 250°, посадить осторожно хлеб и убрать жар до 230°.

Выпекать до готовности, последние 15-20 мин. я допекала хлеб без формы, чтоб везде была хрустящая плотная корочка.

Мама Таси, посмотри, какой хлебушек: пышный, нежный, мелкопористый - нарядный! А по вкусу прямо праздничный, необычайно вкусный!

ПыСы. Кто затрудняется достать глютен или сухое молоко, то можно без них, но с ними всё же лучше. если кто-то часто печёт хлеб, постарайтесь достать эти продукты - они очень хорошо разрыхляют структуру хлеба.

Муку (за неимением такой, как у меня), можно взять высшего сорта, хотя мука 1050 имеет совсем другой цвет (кремовый), вкус (насыщеннее) и степень полезности (содержит более витаминов и минералов). Очень рекомендую! Пшеничный хлеб я пеку преимущественно из этой муки.

Этот хлебушек выпекался легко и приятно - мама Таси, угощайся! Кто ещё? Налетай!

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем): шаг 1
1. Первым делом, маме Таси огромное спасибо!!! Ура её ноу-хау: испытано, проверено и на "отлично" оценено! И хотя рецепт придумала я, а метод выпечки Тасиной мамы - так что лавры будем как-то делить пополам... Итак, рассказываю... Закваску активировала не так, как всегда, на ночь, а с утра: добавила 2 ст.л. муки и подмешала кефира до состояния сметаны, оставила на кухне. К вечеру она покрылась пузырьками и поднялась. У кого-то, может, будет и быстрее, у меня довольно прохладно дома (не топим, хочу надолго сохраниться!). Нам надо 1 стакан, остаток в холодильник.
Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем): шаг 2
2. Готовим заранее молоко: я поставила в печь и вытопила с 400 мл до 220 мл. Использовала вместе с пенкой (я их обожаю, пенки-то! содрогайтесь те, кто их не любит!).
Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем): шаг 3
3. Чуть тёпленькое молоко смешиваем с закваской, солью, сахаром и добавляем сухие компоненты:
Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем): шаг 4
4. - вначале я добавила 500 г муки, глютен, сухое молоко и начала вымешивать. Вымешивать надо хорошо, но руками не могу, поэтому делаю миксером с 2 насадками (получается великолепно). - понемногу подсыпала муки, но тесто не должно быть густым, за счёт хорошего вымеса должен сам по себе формоваться колобочек.
Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем): шаг 5
5. В конце добавляю апельсиновое масло. Его готовила загодя: масло взбила с мелко натёртой цедрой и соком половинки апельсина.
Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем): шаг 6
6. Ещё раз коротко, но хорошо вымешать и положить в форму, выстеленную пекарской бумагой. Форму накрыть.
Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем): шаг 7
7. Вот - раньше я делала с опарой, уходил целый день… А теперь по совету мамы Таси сделала без опары и поставила на ночь хлеб. Я спала, а хлеб "работал". Получилось! Утром хлеб подошёл в 2 раза. Для хорошей корочки надо хлеб предварительно смазать, водичкой с солью и крахмалом. Посыпать кунжутом. Печь разогреть до 250°, посадить осторожно хлеб и убрать жар до 230°. Выпекать до готовности, последние 15-20 мин. я допекала хлеб без формы, чтоб везде была хрустящая плотная корочка.
Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем): шаг 8
8. Мама Таси, посмотри, какой хлебушек: пышный, нежный, мелкопористый - нарядный! А по вкусу прямо праздничный, необычайно вкусный!
Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем): шаг 9
9. ПыСы. Кто затрудняется достать глютен или сухое молоко, то можно без них, но с ними всё же лучше. если кто-то часто печёт хлеб, постарайтесь достать эти продукты - они очень хорошо разрыхляют структуру хлеба.
Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем): шаг 10
10. Муку (за неимением такой, как у меня), можно взять высшего сорта, хотя мука 1050 имеет совсем другой цвет (кремовый), вкус (насыщеннее) и степень полезности (содержит более витаминов и минералов). Очень рекомендую! Пшеничный хлеб я пеку преимущественно из этой муки.
Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем): шаг 11
11. Этот хлебушек выпекался легко и приятно - мама Таси, угощайся! Кто ещё? Налетай!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nikiskin
29.12.2009 04:09
Ответить
и впрям нарядный!
двоечка
29.12.2009 04:16
Ответить
Сама хлеб не пеку, но такую вкуснятина готова слопать прямо сейчас (хотя я после 19 часов не ем). Спасибо, Лорик, ПЯТЬ!
lorxen1
29.12.2009 04:17
Ответить
Лорчик, и мне кусманчик такого нарядного,молодчина---5+++
krion
29.12.2009 04:19
Ответить
Эх.А нас таких продуктов не продают! Даже ржаной и кукурузной муки купить не могу (( +5
рафаэлла
29.12.2009 04:20
Ответить
Хорошенький какой!!! У тебя весь хлеб объедение!
laralaram
29.12.2009 04:25
Ответить
тот, который "необъеденье", тут не гружу...
шуш
29.12.2009 04:33
Ответить
Ларчик, хлебушек обалденный!!!! Аромат аж до меня дошёл!!!! Вкуснятина!!!! Красота!!!УБИЛА!!! 10+++++++++++++++
laralaram
29.12.2009 04:36
Ответить
дык я энтому делу учу уже... с незпамятных времён... добро пожаловать в ряды сумашедших и тихо с ума сходящих (едет крыша не спеша, тихо шифером шурша)... наших рядов постоянно прибывает - вон у мамы Таси учусь, а ведь ещё совсем недавно...
naumovec
29.12.2009 04:45
Ответить
Красивый хлеб!
кыш
29.12.2009 04:50
Ответить
Хлебушек восхитительный, впрочем, как всегда! :)
laralaram
29.12.2009 04:53
Ответить
Спасибо!
panama
29.12.2009 04:54
Ответить
Ларочка, какая прелесть твой хлебушек!!! 5+
lianaaa
29.12.2009 04:55
Ответить
Когда первый урок? Я уже готова!
ирусик-88
29.12.2009 05:00
Ответить
Бог мой,хорошо я так не умею,а то бы ела и ела! И ХЛЕБ и Фото-высший класс!10++++++
mama tasi
29.12.2009 11:54
Ответить
Лариса, а вот и я :) Ах какой хлебушек!!! Спасибо за комплимент, но я тоже должна поделиться лучами Вашей славы с Людмилой krakazuka и Юлией (забыла ник :)) мы вместе штурмовали этот "Эверест!" Очень понравился пункт 12 в способе приготовления, возьму на вооружение, люблю корочкой похрустеть! Спасибо за Вашу науку, и Ваш хлеб :) если бы не Вы...
kukuruzinka
29.12.2009 12:20
Ответить
Да... А мне как до Луны пешком... Просто красота неописуемая!!!!!
ната777
29.12.2009 13:34
Ответить
Отличный хлебушек. Спасибо. А корочка, чудо, как хороша.5. Забрала.
Украинка
29.12.2009 14:43
Ответить
Супер!555!
duduka.markedonskaja
29.12.2009 15:36
Ответить
5! А почему в "ряды сумасшедших"? В хлебопечке не очень сложно, хоть когда вручную наверное вкуснее!
гетьмановна
29.12.2009 15:44
Ответить
Изкмительный хлеб!555555555555
laralaram
29.12.2009 16:26
Ответить
Ой фу, хлебопечка... в нашем обществе хлебопёков это слово употреблятъ - как в приличном обществе "по матушке" разговаривать... Всем вам - большое спасибо за комплиманы! Без вас этого всего не было бы!
mama tasi
29.12.2009 16:31
Ответить
Ларисочка, :) ну не в теме человек :) думаю, его стоит "завербовать" в наши ряды!!! Ну или хотя бы показать ссылку на закваску :) чтобы Дюдюке всё стало понятно!
natapit
29.12.2009 16:54
Ответить
какой красавец!немецкие булочники отдыхают!
nattyland
29.12.2009 17:26
Ответить
какой интересный хлеб... я бы с удовольствием попробовала!
vicus
29.12.2009 18:01
Ответить
Отличный хлебушек!!!
luba5
29.12.2009 18:24
Ответить
Вкусный хлебушек!555555555
krakazuka
29.12.2009 18:50
Ответить
Какой хлебушек! ммм! Красавец! Солнечный, праздничный, вкуснучий! Спасибо, девочки! Можно ведь мне немножко в лучах погреться? Я совсем чуть-чуть ;) И с удовольствием хлебушек утащу в норку!
laralaram
29.12.2009 19:30
Ответить
Ой, прошу пардону... ну что не всех поимённо! я так "бесофнимания" совсем - идею взяла из рецепта мамы Таси... не обижайтесь! Всем спасибо! мы тут как дружная семья - на один котёл работаем!
pinkflamingo1962
29.12.2009 19:41
Ответить
Очередная вкуснятинка у тебя Лариса!А я тут расхворалась и не пеку эти дни-муж купил в магазин сходил.Надо опять впрягаться,а то так и обленюсь совсем.Лови от меня 55555555555
pinkflamingo1962
29.12.2009 19:44
Ответить
Ларис,подкормила закваску-на завтра готовлюсь. ;)
laralaram
29.12.2009 20:13
Ответить
Правильно! Покой нам только снится!!!
Ответить
В приготовлении хлебушка, тебе Ларочка, просто нет равных!
eirad-irad-e
30.12.2009 01:36
Ответить
люблю ваши пекарские дела.хлебушек замечательный .вот я собиралась купить себе на новый год хлебопечку. теперь думаю как мне быть.... ??????555555555555555555
Лена-zepter
31.12.2009 02:48
Ответить
Через такие шикарные фотки передается шикарно вкусный хлеб. 555
utro8
03.01.2010 18:18
Ответить
Замечательный хлебушек!55555
Ответить
Красиво очень! Никогда не пробывала закваску! :)
ylchichka
11.01.2010 09:29
Ответить
С советами mamy tasi и Вашими (заочно)изучаю это увлекательное дело - хлебопечение.Прочтешь в очередной раз- увидишь что-то пропущенное,сделаешь :-).Даже не думайте,что Ваши рецепты по хлебу наскучили!
гуленька
20.06.2011 23:13
Ответить
какой замечательный хлебушек!!! Браво!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58881566935360751.065
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru