Торт марципановый (новогоднее оформление)

Ингредиенты

  • ........................
  • продукты для пропитки:
  • сахар — 2 ст.л.
  • вода — 2-3 ст.л.
  • миндальный ликёр — 2 ст.л.
  • .........................
  • продукты для оформления:
  • абрикосовое варенье
  • марципан — 150 гр
  • желе — 1 пачка (у меня со вкусом waldmeister), но это не так важно, главное, чтоб было зелёного цвета
  • пищевая краска (по желанию)
  • формочки для кексов в виде ёлочки и звезды

Пошаговый рецепт приготовления

Вот традиции, традиции... и хоть для меня Рождество ещё не наступило, готовила для своей семьи (они католики), всё в рожденственско-новогоднем стиле получилось. И хоть этот тортик можно оформить как хочешь, я придумала такое нехитрое, но зимнее оформление. Ох уж эти традиции! Недаром Пушкин говаривал "привычка свыше нам дана, замена счастью она" - да уж, привычки! тут с этим "переселением народов" от старых не отошёл, к новым не прибился, а ведь дело тонкое, недалеко и до беды - я через эту тягу к привычному чуть дочку не "потеряла"! А как это было, расскажу после рецепта - это обещанный рассказ ( на Рождество снова вспоминали и похохатывали - задним числом)!

Бисквит немного необычный - но нам понравился своей необыкновенной нежностью, так что будем ещё печь. Только из этого набора получается не очень высокий тортик - мне слабó было по рецепту 8 яиц и 400 гр марципана взять, едоков крепких не водится!

1. Марципан измельчаем - режем ножом.

2. Желтки взбиваем до пышной массы, вводим марципан, взбиваем до однородного состояния.

3. Белки взбиваем круто и вводим по всем правилам в желтковую массу. По правилам - это: 1/3 белков вмешиваем интенсивно, а 2/3 очень лёгкими движениями и строго снизу вверх.

4. Форму выстилаем по дну пекарской бумагой, выливаем тесто и ровняем. Печь разогрета до 170°. Бисквит выпекаем до готовности (делаем пробу лучинкой).

5. Бисквит вынуть из печки и перевернуть вверх попкой на подушку, застеленную полотенцем, которое посыпано сахаром. Дать полностью остыть.

6. Разрезать пополам. Ножом-"пилочкой" (для хлеба) режется хорошо.

7. Крем готовим так: варим пудинг по инструкции на обороте упаковки, только без сахара, а с пудрой. Шоколад рубим ножом и вмешиваем в горячий пудинг, он растает сам по себе - варить не надо!

8. В немного остывший пудинг вводим ликёр и размешиваем. Остужаем.

9. Коржи пропитываем: воду варим с сахаром, когда остынет, вводим ликёр.

10. Для оформления варим желе по инструкции, только воды я взяла на 100 мл меньше, чтоб желе застыло покрепче. Выливаем на плоское блюдо и даём застыть тонким слоем.

11. Тортик собираем так: нижний бисквит пропитываем на срезе пропиткой,

- намазываем кремом,

- кладём сверху второй бисквит, но в этом случае верхом на крем, так как нам нужна ровная "поверхность" для оформления. Верх и бока обмазываем тонко разогретым вареньем.

- Марципан раскатываем между 2 слоями пищевой плёнки тонким слоем,

- вырезаем формочками фигурки, а также форму тортика,

- марципан кладём на поверхность торта,

- вырезаем фигурки из слоя желе и кладём их в "прорези" в марципане,

- из оставшегося марципана раскатываем полоски (по желанию окрашиваем) и прикладываем к бокам тортика.

12. Теперь несколько замечаний:

1. Желе со вкусом Waldmeister - в России ошибочно говорят, что это тархун, но насколько я знаю, то это подмаренник. Не знаю, важно ли это? Так, информация к размышлению...

2. Если не хотите использовать алкоголь, то можно взять ароматизаторы.

3. Насчёт красителей - решаете сами...

Пошаговые фото рецепта

Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 1
1. Продукты для бисквита Яйца 6 шт. Марципан 300 г
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 2
2. Бисквит немного необычный - но нам понравился своей необыкновенной нежностью, так что будем ещё печь. Только из этого набора получается не очень высокий тортик - мне слабó было по рецепту 8 яйц и 400 г марципана взять, едоков крепких не водится! Марципан измельчаем - режем ножом. Желтки взбиваем до пышной массы, вводим марципан, взбиваем до однородного состояния.
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 3
3. Белки взбиваем круто
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 4
4. и вводим по всем правилам в желтковую массу. По правилам - это: 1/3 белков вмешиваем интенсивно, а 2/3 очень лёгкими движениями и сторго снизу вверх.
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 5
5. Форму выстилаем по дну пекарской бумагой, выливаем тесто и ровняем.
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 6
6. Печь разогрета до 170°. Бисквит выпекаем до готовности (делаем пробу лучинкой).
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 7
7. Бисквит вынуть из печки и перевернуть вверх попкой на подушку, застеленную полотенечком, которое посыпано сахаром. Дать полностью остыть.
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 8
8. Разрезать пополам. Ножом-"пилочкой" (для хлеба) режется хорошо.
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 9
9. Крем готовим так: варим пудинг по инструкциии на обороте упаковки, только без сахара, а с пудрой. Шоколад рубим ножом и вмешиваем в горячий пудинг, он расстает сам по себе - варить не надо! В немного остывший пудинг вводим ликёр и размешиваем. Остужаем.
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 10
10. Коржи пропитываем: воду варим с сахаром, когда остынет, вводим ликёр.
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 11
11. Для оформления варим желе по инструкции, только воды я взяла на 100 мл меньше, чтоб желе застыло покрепче. Выливаем на плоское блюдо и даём застыть тонким слоем.
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 12
12. Тортик собираем так: нижний бисквит пропитываем на срезе пропиткой,
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 13
13. - намазываем кремом, - кладём сверху второй бисквит, но в этом случае верхом на крем, так как нам нужна ровная "поверхность" для оформления. Верх и бока обмазываем тонко разогретым вареньем.
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 14
14. - Марципан раскатываем между 2 слоями пищевой плёнки тонким слоем,
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 15
15. - вырезаем формочками фигурки, а также форму тортика,
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 16
16. - марципан кладём на поверхность торта, - вырезаем фигурки из слоя желе и кладём их в "прорези" в марципане,
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 17
- из оставшегося марципана раскатываем полоски (по желанию окрашиваем) и прикладываем к бокам тортика.
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 18
18. Теперь несколько замечаний: 1. Желе со вкусом - в России ошибочно говорят, что это тархун, но насколько я знаю, то это подмаренник. Не знаю, важно ли это? Так, информация к размышлению...
Торт марципановый (новогоднее оформление): шаг 19
19. 2. Если не хотите использовать алкоголь, то можно взять ароматизаторы. 3. Насчёт красителей - решаете сами...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina-kolyshkova
28.12.2009 22:45
Ответить
обалденный тортик 5555555555555555555
duduka.markedonskaja
28.12.2009 22:46
Ответить
5, хоть и не люблю бисквиты
ната777
28.12.2009 22:52
Ответить
Отличный тортик. 5.
sve5702009
28.12.2009 22:54
Ответить
Большое спасибо за торт и отдельное спасибо за рассказ, умно и с юмором. ++++5555!!!!
mara
28.12.2009 23:01
Ответить
прекрасный новогодний тортик 5
чили
28.12.2009 23:28
Ответить
Всё то, что нас не убивает, делает сильнее...? Как-то так вроде говорится? ;) С Наступающим! :)
milk
28.12.2009 23:52
Ответить
красотища!
milk
28.12.2009 23:52
Ответить
красотища!
вот так!
28.12.2009 23:54
Ответить
ух ты!
sadi 09
28.12.2009 23:57
Ответить
Родина остаётся Родиной. Истина проста, как мир. Это ж хорошо, что она помнит и её тянет.Внучков то вряд ли потянет.Да, Лар!чик твоё бисквитное безумие - очаровательно.
druzhina
29.12.2009 00:12
Ответить
Родина. Еду я на родину, Пусть кричат - уродина, А она нам нравится, Хоть и не красавица, К сволочи доверчива, Ну, а к нам -- тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля. А тортик у Вас замечательный, как и рассказ.555!!!
margaleta
29.12.2009 00:58
Ответить
Торт отличный! 5!!! А рассказ не оцениваю. Везде свои тараканы. Я тоже многое могу рассказать неприятное на собственном опыте и о румынско-болгарской границе, и об отношении к украинцам в той же Германии. Так что для меня путешествия часто сопровождались экстримом. Хочется посмотреть страну - готовься к сложностям.
laralaram
29.12.2009 01:02
Ответить
Маргалета, как тут к нам (разницы нет, украинцы или нет - оттуда, одним словом) относятся - нам не надо рассказывать… я ведь о другом...
laralaram
29.12.2009 01:04
Ответить
Дело в том, что эти автобусы ходят из Германии, наши соотечественники по Совку - так вот совковость эта и через столько лет да ещё помноженная на "переходный" период... вот даёт такие цветочки!
кыш
29.12.2009 01:04
Ответить
Красивый новогодний тортик!
natapit
29.12.2009 01:23
Ответить
очень люблю с марципаном!отлично!
шуш
29.12.2009 01:27
Ответить
Ларчик, прихорошенький тортик!!!!Вкууусненький!!!! 5++5+5+5+5+5+5+
гетьмановна
29.12.2009 01:28
Ответить
Только 5.
krion
29.12.2009 01:57
Ответить
Ну ни чего себе труд какой! +5 Рец очень понрафился, особенно веточка с фиолетовыми штуковинами на главной фотке.
naumovec
29.12.2009 01:57
Ответить
Отлично!
christymar
29.12.2009 02:03
Ответить
красиво,тоже понравилось 5
lorxen1
29.12.2009 02:41
Ответить
Лорик,ну и тортик ты сварганила,молодец! Ёлочки такие прикольные---5+++
варуник
29.12.2009 02:46
Ответить
Марципановый бисквит...очень интересно! Возьму идею на заметку!
kowal_marina
29.12.2009 02:51
Ответить
Зачиталась рассказом, что аж про торт забыла. Так вот, тортик прекрасный. Конечно пять. А на счет Совка, так Вы понимаете, мы ведь все как родственники. Как раньше говорили- СССР- одна большая семья.
Лена-zepter
29.12.2009 03:24
Ответить
Все никак не решусь на марципанновые тортики, молодца.555
двоечка
29.12.2009 04:17
Ответить
Отлично, ПЯТЬ! Отдельное спасибо за рассказ! Молодец, Лорик, обещала - сделала!
ирусик-88
29.12.2009 08:16
Ответить
Ну так слов нет! Блеск!10+++++++
evgesha.s
01.01.2010 18:55
Ответить
Ochen cimpatichno!Tolko 5555!
utro8
03.01.2010 18:32
Ответить
Красотища!555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57687603280261.057
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru