Балинезийский фарш с лаосом (lelawar bali)

Ингредиенты

  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ч.л. самбал олек
  • 1 ч.л. крабовой пасты (terassi)
  • 2 ст.л. измельченной кинзы
  • ½ ч.л. кумина (cumin)
  • 1 небольшой корешок лаоса (разновидность имбиря)
  • 3 измельченных кемирин орешка
  • 1 палочка лемонграсса (sereh)
  • 500 гр. фарша (лучше говядина, но я взяла свинину)
  • 2 листочка каффира (daun djeruk purut)
  • 1 ст.л. тамаринда (или паста тамаринды)
  • 250 мл. кокосового молока
  • соль
  • кетьап манис (ketjap manis)
  • 1 лук нарезанный полукружками и обжаренный на сливочном масле.
  • немного теплой воды

Пошаговый рецепт приготовления

Подразделении Индонезийской или Балинезийской кухни тут нету, поэтому оставлю как "домашняя". Делается все очень просто и ужасно быстро, но при этом получается до умопомрачения вкусно.

Итак, лук, чеснок, самбал олек, крабовою пасту, кинзу, кумин, нарезанный шайбами лаос и орешки, обжарить в масле.

Добавить фарш, обжарить пока не испариться вся влага и добавить тамаринду (для этого замочить ее ненадолго в воде, извлечь косточки и нарезать). Положить листочки каффира, лемонграсс и залить кокосовым молоком. Дать покипеть на слабом огне, 15 минут.

Перед подачей извлечь листики и лемонграсс. Посыпать обжаренным луком.

Пошаговые фото рецепта

Балинезийский фарш с лаосом (lelawar bali): шаг 1Балинезийский фарш с лаосом (lelawar bali): шаг 2Балинезийский фарш с лаосом (lelawar bali): шаг 3Балинезийский фарш с лаосом (lelawar bali): шаг 4Балинезийский фарш с лаосом (lelawar bali): шаг 5Балинезийский фарш с лаосом (lelawar bali): шаг 6

Дополнительная информация

чем можно заменить 1 ч.л. самбал олек - 2 ч.л. аджики корешок лаоса - 1/4 галангала или 1/2 имбиря кемерин орехи - лесной орех пасту тамаринды - сок половинки лимона каффир - цедрой лайма кетьап манис - соевым соусом с добавлением сахара или меда а вот пасту из креветок заменить невозможно (измельчить 50г креветок или перепюрировать) Что такое тамаринд - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4 Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Принадлежит к семейству бобовых. Дерево слишком большое для выращивания в контейнере в течение длительного времени, однако хорошо сохраняет нужный размер при использовании техники бонсаи: большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере. Листья очередные, перистые. Листочки овальные, нежные, светло-зеленые, на ночь ворачивающиеся. Цветки розовые или желтые с красными полосками, пятилепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды - нераскрывающиеся коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнуты. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти - это и есть тамариндовая пульпа. Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью. Плоды созревают в мае-июне.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ночка
24.12.2009 18:23
Ответить
Постараюсь объяснить низкую оценку. Ваши рецепты трудно, практически невозможно оценить на вкус (ваша теги: ММММММ не принимается)
зиша
24.12.2009 18:36
Ответить
Без оценки, ничего не поняла :(
Svettt
24.12.2009 18:44
Ответить
Больше половины компонентов мне не знакомы.
darriha
24.12.2009 18:48
Ответить
Зачем так выдумывать, для выпендрежу?
nattyland
24.12.2009 18:49
Ответить
а мне интересно! я бы такое попробовала! 5! удивительно, как вы находите все эти ингредиенты
nattyland
24.12.2009 18:53
Ответить
если бы была возможность, я бы поставила Вам и вторую пятерку за оригинальность! и не слушайте никого - они просто завидуют Вашей фантазии! вот рецепт, не попробовав который, нельзя сказать, вкусно или нет, а попробовать его не так просто, надо сначала все это найти... и это интригует
Svettt
24.12.2009 18:52
Ответить
Кстати, я забыла извиниться. Ну очень экзотически.
гетьмановна
24.12.2009 18:54
Ответить
Я бы тоже попробовала,но так не могу себе представить (даже заменив некоторые ингридиенты).и все же за старание ставлю 5.
nikiskin
24.12.2009 19:01
Ответить
а чем ингредиенты отличаются от тех в супе ТОМ ЯМ (которых несколько штук на сайте) и все том ямы комментировались как не странно, на отлично. При чем многие кулинары писали что часто делают этот суп или что при каждой поездке в Тайланд влюбляются в этот суп все больше и больше! Ну так и привезите с собой галангал из Тайланда, или же место супа сделайте этот фарш!!!! Ан нет, Том Ям где то слышали и кричат что СУУУУПЕР, тут такие же ингредиенты и уже в диковину потому что с острова Бали или как?
sentyabr
24.12.2009 19:07
Ответить
Кухня мира - это интересно, но почти всегда трудно выполнимо. Сама я это готовить, конечно, не возмусь. Но тому, кто попробовал, 5, за старание!
olga28
24.12.2009 19:14
Ответить
Оригинальный рецепт!+5!
povarewka
24.12.2009 19:25
Ответить
вы молодчина555555)))))
ночка
24.12.2009 19:26
Ответить
для nattyland: вы это попробуйте, а потом хвалите за оригинальность...насчет зависти: в чем она?! (фантазийно пожарить лук и фрукты?) я уже говорила Лене, что сам рецепт примитивен, фишка в экзотических продуктах (кстати, которые пылятся годами в супермаркетах) и сочетание фруктов сомнительно.
ночка
24.12.2009 19:36
Ответить
я живу в провинции (но имею возможность "погулять" и приобрести). Ни в Италии, ни в Германии, ни в Голландии (заметьте!), да и на Юго-Востоке подобных блюд не "сочиняют", незачем...
nikiskin
24.12.2009 19:42
Ответить
Да потому что на Бали нету не картошки не яблок (а если есть то считается диликатесом). В каждой стране питаются тем, что есть, что дешего и доступно. А фишка не в экзотических фруктах (замените их на нормальные, приблизительные по вкусу) а в сочетание этих вкусов (сладкий кокос и лимон, или чили)
darriha, да вы мазохист! Я у людей которые меня раздражают не тусуюсь в комментах, (и вообще стороной обхожу) а вам я вижу это доставляет удовольствия... ну чтож, это патология!
duduka.markedonskaja
24.12.2009 19:47
Ответить
Кстати, на всем сайте только ОДИН грамотный рецепт котлет, было бы неплохо получить второй!
ночка
24.12.2009 19:54
Ответить
для duduka, попробуйте мои Пожарские (дело ведь не грамотности...) Лена, извините, за мои комментарии, наверно, любой рецепт имеет право быть, но чес слово, невозможно даже приблизительно представить блюдо.
jk0580
24.12.2009 19:54
Ответить
nikiskin вы хоть уходите когда-нибудь с кухни?!)))) Молодец! Тот настоящий кулинар, кто творит, экспериментирует и ничего не боится!555
jk0580
24.12.2009 19:57
Ответить
раз решили выложить блюдо на сайт, значит оно получилось вкусным!
irisli
24.12.2009 20:01
Ответить
Люди, в чем проблема? Вам объяснили подробно, что чем заменить. Не делайте, если не можете найти ингредиентов. Воспринимайте рецепт, как ознакомление. Я, кстати думаю, что рецепт вкусный и заберу его. Заменю какие-то компоненты. Только настоящего кулинара отличает от кухарки то, что он не боится эксперементировать со вкусами и продуктами и не зацикливается на Оливье, за простят меня его апологеты.
nikiskin
24.12.2009 20:02
Ответить
ночка | так же как и рецепт, так же и любое мнение может быть, и не только может... но еще и важно!
jk0580, конечно ухожу с кухни! Да и все мои рецепты очень быстры в приготовлении. Так что много время не трачу
lanusya
24.12.2009 20:16
Ответить
Поставлю 5.только за то что всё ж человек решился приготовил столь дикое для нас блюдо" и не побоялся испортить продукты,а рз выставил на сайте значит это съедобно )).Для nikiskin,уже не первый раз на твоём рецепте начинаются перепалки на разные темы, я хочу сказать что у каждого человека есть своё мнение и он имеет право его высказать так пусть люди высказываются,а тебе просто не надо отвечать на каждое второе слово,и это не отнють не неуважение к человеку ты просто даёшь возможность им высказаться при этом не вступая в спор)
ната777
24.12.2009 20:24
Ответить
Спасибо, очень интересный рецепт. Я попробую воспроизвести при наличии всех ингредиентов.5. Взяла в копилку. Удачи!
allenka(alarm clock)
24.12.2009 20:43
Ответить
Ну здесь всегда перепалка:) каждый имеет право высказать свое мнение - я за это. Честно ,вид блюда меня не воодушевил.Не аппетитно. Поэтому лично я не буду поднимать свой зад,как выразился ну очень культурный суслик13 и не буду ездить искать продукты и деньги отваливать тоже не буду.:)
duduka.markedonskaja
24.12.2009 20:46
Ответить
Поставила 5, но только за обогащение моего словаря. А тем, кто подозревает всех в зависти, не приходило в голову что нормальные люди даром не возьмут "продукты", которые могут плохо отразиться на их здоровье и здоровье близких? Кстати, в Тайланде и Китае не самый высокий уровень жизни в мире, там еще и не такое приходится есть чтоб выжить...
ночка
24.12.2009 20:55
Ответить
кстати во Вьетнаме, думала салат из лепестков, ан нет! крылышки тараканов...дорого стоит, да и не в этом дело, экзотика, твою медь...но едой это трудно назвать.
Ответить
Рецепт позиционируется, как Индонезийской или БалИнезийской кухни. В названии рецепта "БалЕнезийский фарш...". Опечатка или так и надо...
тётя маша
24.12.2009 21:19
Ответить
Насколько я знаю, бОльшая часть этих продуктов продаётся в Азбуке Вкуса. Но это для любопытных и любителей новых ощущений и приключений. Консерваторов попросим не беспокоиться. 5
nikiskin
24.12.2009 22:06
Ответить
Да и не узнаете мнение моего мужа некогда... поскольку нету его!!! Эт одно! Второе, да, сакажу что нового. Сочетание продуктов новое. Лимон с молоком и мясом! А чеж тогда нет придирок к "новому" сочетанию селедки под шубой в которую добавили тертого яблока? Что в этом нового кроме яблока? Это совершенно новое блюдо из совершенно разных ингредиентов. А то что оно не в азоте замороеженно (эх гдеб мне азота взять) а жаренное на масле - да, не спорю, это как у всех
манюша
24.12.2009 22:36
Ответить
Не знаю, экзотика не по мне, но спасибо за информацию
laralaram
24.12.2009 23:16
Ответить
…"страшно далеки они от народа"… половину слов буду искатъ в словаре - для понту, готовить никогда не буду! оценку не ставлю - берегу здоровье... вкус не представляю, по виду - никакое...
mari2020
25.12.2009 00:11
Ответить
Заглянула в друзья рецепта. Аж 2 человека взяло этот рецепт. А хвалило много. И из этих двух может быть Ирис и сготовит,а насчет ната777 очень сомневаюсь. Она просто вообще все рецепты себе берет. Не спорю,рецепт имеет право быть. Но может быть по отношению к другим кулинарам стоит быть немного потактичней и не дразнить их этими названиями. Ведь сайт прежде всего Российский и здесь много людей живут,как было сказано,в глубинке,где нет этого всего.Хотите публиковать эти рецепты, создайте блог,делитесь ими с теми,кто хочет и все будет тихо и спокойно. Или вам так хочется оценки за эту экзотику? Не оцениваю,так как не знаю,что вышло и представить не могу. Готовить тоже не буду,хотя в моей стране может и нашла бы все это,если бы задалась целью. Но жаль время.
a-y
25.12.2009 00:15
Ответить
Эх,экзотика! За просвещение спасибо. Но блюдо имеет совершенно неаппетитный вид.Ничего интересного в рецепте не вижу.Не интересно.
lorxen1
25.12.2009 00:26
Ответить
Фото не привлекательное-точняк. Но всегда говорю,рецепты выставляют все и кажется никому это ТУТ не запрещено. А на вкус и цвет..... спасибки,хоть узнала о таких экзотических ингредиентах суслик,кто б говорил,вы посмотрите,вся Книга жалоб исписана,что вы воруете рецепты и фото.
пипс
25.12.2009 01:34
Ответить
И вкусно и экзотично,ну как меньше 5? никак!
ирусик-88
25.12.2009 08:46
Ответить
Ирис я твои слова ещё раз поставлю :) может прочтут внимательней их,100% в точку ! Люди, в чем проблема? Вам объяснили подробно, что чем заменить. Не делайте, если не можете найти ингредиентов. Воспринимайте рецепт, как ознакомление. Я, кстати думаю, что рецепт вкусный и заберу его. Заменю какие-то компоненты. Только настоящего кулинара отличает от кухарки то, что он не боится эксперементировать со вкусами и продуктами и не зацикливается на Оливье, за простят меня его апологеты.
sasha720
25.12.2009 11:18
Ответить
есть два мнения! одно моё , второе неправильное! девушка это блюдо приготовила , фото выложила, всё подробно описала, человек старался, чего вам надо?! я тоже готовить это не буду , но прочитал , познакомился с рецептом , за старания ставлю пять, просто к тебе, уважаемая никишкин ,просьба, пиши подробно в рецептах подобных этому - экзотических , какого оно вкуса и на что похоже, типо сладко солёное с привкусом банана и запахом жареной курицы... народу это жуть как интересно( как я думаю!!) , а то и вправду не всем это случится сготовить.
lisa treumer
25.12.2009 12:35
Ответить
Ну это ж надо!!! Да ещё в сочельник!!! Я давно подозревала, что при дежурных аптеках всех стран мира необходимо срочно!!! открыть пункты по приёму яда. Я, честное слово, не понимаю смысла "дискуссии".... Блюдо отличается так сказать сложностью (в огромных ковычках) исключительно из-за использования нетрадиционных (также заковычу) специй и пряностей. Автором даны сноски на замену некоторых ингредиентов. Практически описаны вкусы всех составляющих. Фарш никого не раздражает. Оттенки у блюда вполне понятные. Лимонные нотки травы придают тонкую свежесть, тамаринд и кислит и чутьоттеняет в сладкую сторону сочетаясь с обжаренным луком, корешок приносит пряную остроту и резкость... Ничего сложного... Не вижу повода для истерик)))) А если почитать в некоторых кулинарных книжульках, то можно увидеть аналогичную технику в Китае, например. И так называемый "завтрак велорикши" - блюдо чрезвычайно близко стоящее по вкусовым оттенкам к блюду, выставленному Автором. Абсолютно солидарна с Леночкой в плане истерических взвизгиваний вокруг салатов по псевдорецептуре г-на Оливье или селедки в венигрете (под шубой). Братья и сестры))) Давайте направим наши силы на взятие новых кулинарных рубежей! Сдадим яд в пункты приёма! Поможем нуждающимся!))))) С наступившим Рождеством и наступающим НГ!!! Леночка, примите искренние пожелания всего самого наилучшего! И благополучия Вашему дому, чтобы Вы могли радовать нас своими изумительными блюдами! Удачи!
lisa treumer
25.12.2009 12:38
Ответить
Читать - ВИНЕГРЕТЕ - извините, "е" ближе была на клавиатуре, я её и шлёпнула)))
bratyury
25.12.2009 23:18
Ответить
Даже если бы просил автора создать рецепт для меня, а потом он мне не понравился, всё равно посчитал бы нетактичным выражать своё неудовольствие. А тут никто никого не просил, автор представляет экзотичный рецепт блюда, которое она сделала и (очевидно) с удовольствием скушала. На что сердиться-то, дамы и господа? Между тем согласен с sasha720, что было бы правильным описать ввкус и аромат готового блюда. Согласитесь, что именно это больше всего интересует кулинаров - если сочтут, что им захотелось попробовать блюдо, тогда и решат его приготовить.
mrseptim
31.12.2009 22:33
Ответить
видно я ничего нового для своего ресторана здесь так и не найду, ох уж эти псевдо-гуру высокой кулинарии(((
nikiskin
01.01.2010 07:20
Ответить
а при чем тут ресторан и я??? Вообще то я и готовить не умею, и не претендую на ресторанные блюда. Это так - эксперименты для самой себя от скуки

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru