Балинезийский фарш с лаосом (lelawar bali)
Ингредиенты
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 мелко нарезанная луковица
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 ч.л. самбал олек
- 1 ч.л. крабовой пасты (terassi)
- 2 ст.л. измельченной кинзы
- ½ ч.л. кумина (cumin)
- 1 небольшой корешок лаоса (разновидность имбиря)
- 3 измельченных кемирин орешка
Пошаговый рецепт приготовления
Подразделении Индонезийской или Балинезийской кухни тут нету, поэтому оставлю как "домашняя". Делается все очень просто и ужасно быстро, но при этом получается до умопомрачения вкусно.
Итак, лук, чеснок, самбал олек, крабовою пасту, кинзу, кумин, нарезанный шайбами лаос и орешки, обжарить в масле.
Добавить фарш, обжарить пока не испариться вся влага и добавить тамаринду (для этого замочить ее ненадолго в воде, извлечь косточки и нарезать). Положить листочки каффира, лемонграсс и залить кокосовым молоком. Дать покипеть на слабом огне, 15 минут.
Перед подачей извлечь листики и лемонграсс. Посыпать обжаренным луком.
Дополнительная информация
чем можно заменить 1 ч.л. самбал олек - 2 ч.л. аджики корешок лаоса - 1/4 галангала или 1/2 имбиря кемерин орехи - лесной орех пасту тамаринды - сок половинки лимона каффир - цедрой лайма кетьап манис - соевым соусом с добавлением сахара или меда а вот пасту из креветок заменить невозможно (измельчить 50г креветок или перепюрировать) Что такое тамаринд - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4 Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Принадлежит к семейству бобовых. Дерево слишком большое для выращивания в контейнере в течение длительного времени, однако хорошо сохраняет нужный размер при использовании техники бонсаи: большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере. Листья очередные, перистые. Листочки овальные, нежные, светло-зеленые, на ночь ворачивающиеся. Цветки розовые или желтые с красными полосками, пятилепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды - нераскрывающиеся коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнуты. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти - это и есть тамариндовая пульпа. Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью. Плоды созревают в мае-июне.
darriha, да вы мазохист! Я у людей которые меня раздражают не тусуюсь в комментах, (и вообще стороной обхожу) а вам я вижу это доставляет удовольствия... ну чтож, это патология!
jk0580, конечно ухожу с кухни! Да и все мои рецепты очень быстры в приготовлении. Так что много время не трачу