"яблоки мочёные " от хопёрских казаков

Фото к рецепту: "яблоки мочёные " от хопёрских казаков

Домашняя

Не определен

80704

19

46

24 декабря 2009, 01:47

Ингредиенты

  • - яблоки без дефектов некрупные 3 кг. (меня устроил сорт «голден»)
  • - капуста (меня был большой вилок 4,5 кг. хватило и на яблоки и просто так в банки)
  • - морковь 2-3 крупных
  • - соль 3 ст . ложки соли
  • - сахар 2 ст.л. сахара
  • - глубокая ёмкость

Пошаговый рецепт приготовления

Давно хотелось мне в городских условиях воссоздать один из рецептов мочёных яблок, известный от бабули. В некотором отношении меня «обскакала» Лариса (laralaram), и я ей очень благодарна за ещё один прекрасный рецепт. Но, у меня возникла отвратительная проблема с поиском ржаной муки. Ну нет её в Ростове!

И тут я вспомнила другой способ – мочить яблоки в капусте.

Капусту шинкуем, добавляем к ней тёртую морковь, сахар, соль. Далее, если капуста зимних сортов (твёрдая) её лучше чуть «пожамкать» руками, чтобы дала сок. Моя капустка оказалась нежной, сок дала сразу и много.

Теперь, укладываем мытые яблоки в ёмкость, перекладывая капустой и забивая этой капустой все щели между яблоками. Сверху хороший слой капусты 2-3 см утрамбовать, вылить сюда же капустный сок. Если такового не оказалось, развести в 1 ст. холодной кипячёной воды 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.

Всю эту красоту накрываем слоем целых листьев капусты, тарелкой и небольшой гнёт сверху.

Две недели держать ёмкость с яблоками и капустой при комнатной температуре, затем переместить в более прохладное: погреб, балкон, веранда, и оставить ещё на 2 недели.

Терпение надо иметь невероятное. Хорошо, посудина была пластиковая, и состояние яблок легко угадывалось.

В результате вкуснятина получилась отменная! Яблочки плотные, сочные немного газИрованные. А вот капуста – соучастница яблочного мочения шикарным вкусом похвастаться не могла. Она «всё отдала» яблокам, и годна теперь максимум в щи, или солянку (по рецепту sadi09 http://koolinar.ru/recipe/view/71758 м.. вкуснота!)

Пошаговые фото рецепта

"яблоки мочёные " от хопёрских казаков: шаг 1"яблоки мочёные " от хопёрских казаков: шаг 2"яблоки мочёные " от хопёрских казаков: шаг 3"яблоки мочёные " от хопёрских казаков: шаг 4"яблоки мочёные " от хопёрских казаков: шаг 5"яблоки мочёные " от хопёрских казаков: шаг 6

Дополнительная информация

Когда я поведала маме об удачных яблоках, она «подкинула» мне ещё одну идею. Оказывается можно яблоки мочить в… мякоти печёной тыквы, добавив в неё только соль. Пропорции неизвестны, но рецепт думаю, очень древний на тот случай, если нет сахара. Если кому известен такой рецепт, буду рада информации.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

сапфира
24.12.2009 01:58
Ответить
Да - вкусно!!! Я так делаю всегда. Блюдо настолько повседневное у меня, что даже не додумалась его выставить..... Обязательно выложу. Разница в том что и капустку и яблочки, в моём врианте кушать можно. Конкуренцию друг с другом выдерживают!!!
рафаэлла
24.12.2009 02:01
Ответить
Выглядят замечательно!
Nathalya
24.12.2009 02:22
Ответить
отлично!
шуш
24.12.2009 02:28
Ответить
Ух какие налитые :-)!!! 5+5+5++
Mil@_Mil@
24.12.2009 03:10
Ответить
В разрезе такие янтарные! 555
druzhina
24.12.2009 03:19
Ответить
Чудо, как хороши!!!555!!!
jamiroquai
24.12.2009 03:30
Ответить
Вкуснота! 5! Я делаю так же - результат превосходный!!!
алёнушка777
24.12.2009 03:59
Ответить
555!!!...(шопотом - если чё у меня есть чуток муки такой - прислали подружки..поделюсь :))
кочерыжка
24.12.2009 04:40
Ответить
обязательно попробую, я сама хоперская казачка (г.Урюпинск), а такого замечательного рецепта не знала! спасибо!
chef
24.12.2009 04:53
Ответить
Спасибо за рецепт, он просто идеален для городских жителей! 555555+
ирусик-88
24.12.2009 09:29
Ответить
Ну какие же яблочки аппетитные получились чудо!Отличный рецепт!5555555++++++++
tatianowna
24.12.2009 10:58
Ответить
Дорогие кулинары, спасибо за интересные комментарии. Спасибище Алёна, намёк с мукой поняла. Если свёкор из Н.Новгорода не пришлёт, приду с поклоном. В отношении комментариев "я тоже так делаю", а пожалуйста! Только почему рецепт раньше не выложили? Я, между прочим искала, на нашем сайте до laralaram вообще никаких вариантов не было. САПФИРА, а я не говорила, что капусту есть нельзя и она конкуренции не выдерживает. Она в итоге получается не такой вкусной, как квашеная отдельно. А, исходя из привередливости семейства и своего лично, предпочитаю БАНОЧНУЮ капустку подать на стол, а ЯБЛОЧНУЮ задействовать в другие блюда. Юра, моя благодарность за клип. Хочу чуть тебя поправить. Там, откуда я родом, говорят "казачие", а "казацкие", это на Кубани и Украине. Песня - класс! Сегодня веду поюще-играющий концерт деток для родителей. А масса позитива прям с утра.
Ответить
Просто класс!!! Люблю яблочки, но сама не делала. Спасибо
севуля
24.12.2009 20:12
Ответить
Спасибо за прекрасный рецепт!
laralaram
24.12.2009 23:01
Ответить
Ух ты ж! Два в одном! Класс - ещё один рецептик в мою копилку! Теперича с тыквой хоцца! А с мукой не парься - давай адрес, буду грузить бочками!!!
tatianowna
25.12.2009 00:09
Ответить
Спасибо за поддержку, Лариса. Признаюсь, ждала твоего отзыва. В тыкве яблоки тоже хочу, но это наверное в новом году.
sigma002
27.12.2009 18:05
Ответить
Как всегда вкусные у Вас блюда!555555555
elena-zaitceva-7
11.02.2010 16:58
Ответить
Спасибо за рецепт! 5+!
леший
20.03.2010 02:32
Ответить
5+5+5+ Огромнейшее спасибо,Танечка!У нас тоже проблемы с ржаной мукой,а моченые яблоки я просто обожаю!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5512532007897821.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru