Нежный пирог с сыром и тыквой/kolokithopita/
Ингредиенты
- 500 гр. теста фило/10 листов 30х30 см/
- начинка:
- 400 гр. натёртой на крупную тёрку и отжатой от сока тыквы
- 70 гр. лука латук/белая часть.мелко нарезать/
- 120 гр. сыра моццарелла/натереть на тёрку/
- 150 гр. сыра фета -"-
- 100 гр. сыра моццарелла grated -"-/или любого вашего любимого/
- 100 гр. сливок
- 2 яйца
- соль/учитывая соль сыров/.белый перец.
- для заливки:
- 100 гр. молока
- 1 баночка содовой воды/330 гр. /или сильно газированной минеральной воды.
- 1 яйцо
- немного кунжута
- форма 26 см в диаметре/смазать маслом.дно застелить пекарской бумагой/
- рецепт теста фило смотрите в доп.информации.можно использовать слоеное тесто-используя 3 листа и сделав 2 прослойки.
Пошаговый рецепт приготовления
начинка:
перемешать тыкву с сырами.добавить лук.который чуть припустить без масла в воде/я делаю это без воды в микроволновке/до полного её испарения.
яйца взбить с солью.перцем и сливками.добавить к начинке и хорошо перемешать.
выстелить 2 листа теста.скомкав их как бумагу на дно формы и поместить на них начинку.которою разделить на 4 части.
опять выстелить тесто-начинку и так должно получиться 4 слоя.верхний слой накрыть ещё 2 листами.но уже ровного теста.
проколоть верх пирога вилкой до самого дна в очень многих местах.
взбить яйцо вилкой.добавить молоко и содовую воду и вылить на пирог.
выпекать в хорошо прогретой духовке при 180" 40-45 минут.за 10 минут до окончания выпечки смазать верх пирога молоком и посыпать кунжутом.запечь до румяной корочки.