Добавить рецепт
 

Довга - рецепт.

Довга
21.12.2009 15:26
 67184 33 52

 Кухня: Азербайджанская

 Сложность: Не определен

Как приготовить

Довга также является одним из популярных и любимых блюд нашей кухни. В холодильнике любой азербайджанской семьи вы всегда найдете баночку этого замечательного блюда. Оно хорошо и тем, что прекрасно оно и в горячем виде, и в хололдном. Приезжие называют довгу "белым супом".

Попробуйте. Я думаю вам понравится.

Но, опять-таки, при том, что продуктов сюда нужно минимум, для того, чтобы приготовить правильную довгу нужно знать несколько секретов :):

1. Мацони (кефир) должен быть домашним. Лучше его сделать самой или купить на рынке.

2. Перемешивать довгу при готовке нужно НЕПРЕРЫВНО! до кипения, иначе мацони свернется.

3. Перемешивать довгу нужно деревянной ложкой.

4. Промытую, нарезанную зелень нужно чуть подсушить, т.е. вода должна полностью стечь.

5. После приготовления довги первые 2 часа крышкой кастрюлю не накрывать.

А сейчас сам процесс.

Заранее всю зелень хорошо промыть, МЕЛКО НАРЕЗАТЬ, подсушить.

Отдельно отварить рис.

Вылить мацони в кастрюлю и хорошенько размешать так, чтобы не было комочков.

Вбить туда же 1 яйцо и опять хорошенько все размешать.

Ставим кастрюлю на большой огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доводим до кипения. Только обязательно убедитесь, что мацони действительно кипит.

Для того, чтобы не отходить от кастрюли, т.е. не переставать мешать, заранее поставьте зелень и рис рядом с кастрюлей.

Мацони закипел - теперь аккуратно засыпаем рис, продолжая мешать. Следим за тем, чтобы рис разошелся, т.е. не было комочков. Далее аккуратно выкладываем в кастрюлю зелень, не переставая мешать. ОБЯЗАТЕЛЬНО доводим это дело еще раз до кипения. Выключаем под кастрюлей. Крышку не накрываем первые пару часов. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Все. Поверьте, это очень вкусно!

Если вам не надо идти в этот день на работу и вы не намерены с кем-нибудь целоваться, то очень вкусно есть горячую довгу вприкуску с лучком :).

Советую вам приготовить для начала маленькую порцию. Возьмите литровую баночку мацони и, соответственно, уменьшите количество зелени и риса, только яйцо все равно добавьте.

Ингредиенты

На 3-х литровый баллон домашнего мацони - по 1 большому пучку кинзы и укропа, 2 больших пучка шпината, 1 пучок мяты, 1 яйцо, 0,5 ст. круглого риса.

Если пучки зелени маленькие, то, соответственно, берете больше.

Пошаговые фото рецепта
Довга
Довга
Довга
Довга
Довга
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
52 человек
оценили
Сохранить
рецепт
33 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 21.12.2009 15:50
    Svettt
    Даже не представляю каково это на вкус. 555
  • 21.12.2009 13:07
    alyakeyk
    Как я люблю,такие полные,подробные и правильные рецепты,с учётом всех нюансов приготовления!!! Севуля,ты умница! вкусное,полезное блюдо и даже диетическое!Великолепно!5555555555!
  • 21.12.2009 16:18
    lisa treumer
    Я пробовала НАСТОЯЩИЙ мацони! Севуля, Солнышко, у нас его не достать((( Если бы попался мне в руки, я бы не допустила его кастрюльки))) Он такой вкусный!!! А рецепт очень любопытный! Я представляю...кислинка и свежесть трав! Насыщенность рисом и острота лука! ЗдОрово!
  • 21.12.2009 16:34
    гетьмановна
    Не только с лучком,но и ,если выдавить зубок чеснока,тоже неплохо.С удовольствием ставлю 5.
  • 21.12.2009 16:57
    e-cat
    Очень вкусно! Но настоящего Мацони здесь к сожалению нет!!!Настоящий мацони, айран и овечий сыр - пряди я еле на Кавказе- тут совсем не то даже пробовать страшно...
  • 21.12.2009 14:05
    севуля
    Я, честно говоря, думала, что на рынке можно купить. Оказывается, он есть только на Кавказе. Не знаю, может и можно сделать довгу с магазинным кефиром, но я никогда не пробовала.
  • 21.12.2009 14:17
    алина110707
    +555,можно и с магазинными сделать,но вкус немного другой,спасибо за рецепт!
  • 21.12.2009 17:43
    рафаэлла
    Сева., замечательно!!! С магазинным немного по-другому. А у нас открылся азербайджанский ресторан, очень хочу сходить)))
  • 21.12.2009 18:13
    севуля
    Да, Рафаэллочка, обязательно сходи. Потом расскажешь :)
  • 21.12.2009 18:16
    ната777
    Спасибо за рецепт. Отличный. Представаляю как вкусно.5.
  • 21.12.2009 18:20
    vega
    Были у нас соседи - азербайджанцы. Угощали нас таким блюдом - ну очень вкусно!
  • 21.12.2009 18:31
    севуля
    А теперь и без соседей сами приготовите, только бы мацони найти. Ну или вкрайняк с магазинным. :)
  • 21.12.2009 18:37
    Mil@_Mil@
    Севочка! даже не представляю каково на вкус, но верю, что очень вкусно! так же радует очень подробное изложение рецепта. спасибо! 555
  • 21.12.2009 18:53
    elenozka
    НИКОГДА НЕ ПРОБЫВАЛА...но очень заманчиво ...55555!!!
  • Спасибо за рецептитк! Кажись мацони у нас в магазинах есть, надо попробывать!!! :) Мне кажется хоть и трудоемко (прям надо стоять над ним), но должно быть очень вкусно!!! 555+++
  • 21.12.2009 19:52
    алёнушка777
    Я пробовала подобное (соседи угощают многими вкусностями - и не всегда название запоминаю)...555!
  • 21.12.2009 23:36
    шуш
    Севочка, обалденная вкуснятина!!!!! Как хочется!!!!! Прислала бы кастрюльку!!!! 5+5+5+5++5++++
  • 22.12.2009 00:45
    nsv03
    Верю,что вкусно,вот бы кто угостил...555
  • 22.12.2009 19:49
    gumrusha
    Да, ностальгия! Настоящая довга получается только из зелени , выращенной в Азербайджане и только из мацони- мейд ин Азербайджан! Вот если зелень можно еще найти с юга (по крайней мере в Питере), то с мацонью сложнее. Те кто расстраивается по поводу мацони, берите кефир фирмы Снежок, или их же молоко (спросите у продавцов зелени,у них всегда есть заква домашняя) ! Проверено, из нее получается наиболее похожий вариант!Просто я еще добавляю немного сметанки,грамм 200. Вот и все. А рецепт действительно очень подробный. Спасибо!
  • 11.02.2010 00:47
    medina
    можно приготовить мацони самому)) продается в магазинах мацони росагроэкспорт, с ним мацрни как на кавказе получается)) вот, готовлю сейчас))) спасибо за рецепт, очень подробно))) +5)))
  • 20.03.2012 23:33
    НАИРА
    Сева! спасибо большое. приготовила сегодня, всё получилось. правда мацони у меня было около 2л. поэтому добавила обычный кефир,хорошо получилось.*THUMBS UP*
  • 08.02.2013 13:16
    севуля
    Поздравляю, Ивушка! Еще бы ты не научилась готовить довгу...8) И снимаешь ты классно, например, мой плов...;)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт