На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Рецептов
Довга

Довга - рецепт.

Добавлен:севуля\  |  21.12.2009 15:26

 Кухня: азербайджанская

 Сложность: Не определен

 Вкусы: развернуть

Вкусы рецепта
кислый

мятный

нежный

свежий

Ингредиенты

На 3-х литровый баллон домашнего мацони - по 1 большому пучку кинзы и укропа, 2 больших пучка шпината, 1 пучок мяты, 1 яйцо, 0,5 ст. круглого риса.

Если пучки зелени маленькие, то, соответственно, берете больше.

Как приготовить

Довга также является одним из популярных и любимых блюд нашей кухни. В холодильнике любой азербайджанской семьи вы всегда найдете баночку этого замечательного блюда. Оно хорошо и тем, что прекрасно оно и в горячем виде, и в хололдном. Приезжие называют довгу "белым супом".

Попробуйте. Я думаю вам понравится.

Но, опять-таки, при том, что продуктов сюда нужно минимум, для того, чтобы приготовить правильную довгу нужно знать несколько секретов :):

1. Мацони (кефир) должен быть домашним. Лучше его сделать самой или купить на рынке.

2. Перемешивать довгу при готовке нужно НЕПРЕРЫВНО! до кипения, иначе мацони свернется.

3. Перемешивать довгу нужно деревянной ложкой.

4. Промытую, нарезанную зелень нужно чуть подсушить, т.е. вода должна полностью стечь.

5. После приготовления довги первые 2 часа крышкой кастрюлю не накрывать.

А сейчас сам процесс.

Заранее всю зелень хорошо промыть, МЕЛКО НАРЕЗАТЬ, подсушить.

Отдельно отварить рис.

Вылить мацони в кастрюлю и хорошенько размешать так, чтобы не было комочков.

Вбить туда же 1 яйцо и опять хорошенько все размешать.

Ставим кастрюлю на большой огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доводим до кипения. Только обязательно убедитесь, что мацони действительно кипит.

Для того, чтобы не отходить от кастрюли, т.е. не переставать мешать, заранее поставьте зелень и рис рядом с кастрюлей.

Мацони закипел - теперь аккуратно засыпаем рис, продолжая мешать. Следим за тем, чтобы рис разошелся, т.е. не было комочков. Далее аккуратно выкладываем в кастрюлю зелень, не переставая мешать. ОБЯЗАТЕЛЬНО доводим это дело еще раз до кипения. Выключаем под кастрюлей. Крышку не накрываем первые пару часов. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Все. Поверьте, это очень вкусно!

Если вам не надо идти в этот день на работу и вы не намерены с кем-нибудь целоваться, то очень вкусно есть горячую довгу вприкуску с лучком :).

Советую вам приготовить для начала маленькую порцию. Возьмите литровую баночку мацони и, соответственно, уменьшите количество зелени и риса, только яйцо все равно добавьте.

Пошаговые фото рецепта
Довга
Довга
Довга
Довга
Довга
Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U185106_preview

Даже не представляю каково это на вкус. 555

Svettt  | 21.12.2009 15:50

U267913_preview

Как я люблю,такие полные,подробные и правильные рецепты,с учётом всех нюансов приготовления!!! Севуля,ты умница! вкусное,полезное блюдо и даже диетическое!Великолепно!5555555555!

alyakeyk  | 21.12.2009 13:07

U312112_preview

Я пробовала НАСТОЯЩИЙ мацони! Севуля, Солнышко, у нас его не достать((( Если бы попался мне в руки, я бы не допустила его кастрюльки))) Он такой вкусный!!! А рецепт очень любопытный! Я представляю...кислинка и свежесть трав! Насыщенность рисом и острота лука! ЗдОрово!

lisa treumer  | 21.12.2009 16:18

U60980_preview

Не только с лучком,но и ,если выдавить зубок чеснока,тоже неплохо.С удовольствием ставлю 5.

гетьмановна  | 21.12.2009 16:34

U246407_preview

Замечательный рецепт!

naumovec  | 21.12.2009 16:37

U92360_preview

отлично подана национальная кухня!

Nathalya  | 21.12.2009 16:54

U11881_preview

Очень вкусно! Но настоящего Мацони здесь к сожалению нет!!!Настоящий мацони, айран и овечий сыр - пряди я еле на Кавказе- тут совсем не то даже пробовать страшно...

e-cat  | 21.12.2009 16:57

U313449_preview

Девочки, спасибо вам большое за теплые комментарии!

севуля  | 21.12.2009 14:01

U313449_preview

Я, честно говоря, думала, что на рынке можно купить. Оказывается, он есть только на Кавказе. Не знаю, может и можно сделать довгу с магазинным кефиром, но я никогда не пробовала.

севуля  | 21.12.2009 14:05

U310293_preview

55555

eva7  | 21.12.2009 17:16

U165775_preview

+555,можно и с магазинными сделать,но вкус немного другой,спасибо за рецепт!

алина110707  | 21.12.2009 14:17

U145037_preview

Сева., замечательно!!! С магазинным немного по-другому. А у нас открылся азербайджанский ресторан, очень хочу сходить)))

рафаэлла  | 21.12.2009 17:43

U313449_preview

Да, Рафаэллочка, обязательно сходи. Потом расскажешь :)

севуля  | 21.12.2009 18:13

U36770_preview

Спасибо за рецепт. Отличный. Представаляю как вкусно.5.

ната777  | 21.12.2009 18:16

U94873_preview

Были у нас соседи - азербайджанцы. Угощали нас таким блюдом - ну очень вкусно!

vega  | 21.12.2009 18:20

U313449_preview

А теперь и без соседей сами приготовите, только бы мацони найти. Ну или вкрайняк с магазинным. :)

севуля  | 21.12.2009 18:31

U307344_preview

Севочка! даже не представляю каково на вкус, но верю, что очень вкусно! так же радует очень подробное изложение рецепта. спасибо! 555

Mil@_Mil@  | 21.12.2009 18:37

U259311_preview

НИКОГДА НЕ ПРОБЫВАЛА...но очень заманчиво ...55555!!!

elenozka  | 21.12.2009 18:53

Blankuserg

55555555 отлично !!

ayba  | 21.12.2009 16:48

U307133_preview

Спасибо за рецептитк! Кажись мацони у нас в магазинах есть, надо попробывать!!! :) Мне кажется хоть и трудоемко (прям надо стоять над ним), но должно быть очень вкусно!!! 555+++

светка-пипетка  | 21.12.2009 19:45

U118117_preview

Я пробовала подобное (соседи угощают многими вкусностями - и не всегда название запоминаю)...555!

алёнушка777  | 21.12.2009 19:52

U189830_preview

Севочка, обалденная вкуснятина!!!!! Как хочется!!!!! Прислала бы кастрюльку!!!! 5+5+5+5++5++++

шуш  | 21.12.2009 23:36

U130958_preview

Super 555555555555

adalat  | 21.12.2009 23:45

U175680_preview

Верю,что вкусно,вот бы кто угостил...555

nsv03  | 22.12.2009 00:45

U157137_preview

обожаю.вкуснятина!!!

natapit  | 22.12.2009 01:46

U203843_preview

Мне было очень интересно прочитать рецепт! Спасибо, Севочка :)

chef Ruletka  | 22.12.2009 04:35

U120205_preview

Я пробовала у друзей,действительно очень вкусно!5555+++

ирусик-88  | 22.12.2009 07:17

U277020_preview

ыммммммммммм... как вкусно55555555555

eirad-irad-e  | 22.12.2009 18:30

U233360_preview

Да, ностальгия! Настоящая довга получается только из зелени , выращенной в Азербайджане и только из мацони- мейд ин Азербайджан! Вот если зелень можно еще найти с юга (по крайней мере в Питере), то с мацонью сложнее. Те кто расстраивается по поводу мацони, берите кефир фирмы Снежок, или их же молоко (спросите у продавцов зелени,у них всегда есть заква домашняя) ! Проверено, из нее получается наиболее похожий вариант!Просто я еще добавляю немного сметанки,грамм 200. Вот и все. А рецепт действительно очень подробный. Спасибо!

gumrusha  | 22.12.2009 19:49

U47157_preview

можно приготовить мацони самому)) продается в магазинах мацони росагроэкспорт, с ним мацрни как на кавказе получается)) вот, готовлю сейчас))) спасибо за рецепт, очень подробно))) +5)))

medina  | 11.02.2010 00:47

U56782_preview

Представляю освежающий вкус!!!

vicus  | 11.02.2010 02:31

U313449_preview

Спасибо большое!@}--}--

севуля  | 12.03.2010 08:27

U352154_preview

*THUMBS UP*

marishka57  | 04.03.2011 19:58

U380348_preview

Сева! спасибо большое. приготовила сегодня, всё получилось. правда мацони у меня было около 2л. поэтому добавила обычный кефир,хорошо получилось.*THUMBS UP*

НАИРА  | 20.03.2012 23:33

U313449_preview

@}--}--:)

севуля  | 21.03.2012 02:23

U125223_preview

Наконец-то я добралась до компьютера, чтобы поделиться радостью - я сварила ЕЁ!!!*YAHOO* И уже два раза. Три года не ела довги (не считая твоей). Много лет для меня её варила мама.... Теперь вот я сама... Вкусная... моя с детства любимая! *IN LOVE* Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru Эх, когда я уже научусь прилично снимать?! :(*DONT_KNOW*

yvitsa   | 08.02.2013 13:10

U313449_preview

Поздравляю, Ивушка! Еще бы ты не научилась готовить довгу...8) И снимаешь ты классно, например, мой плов...;)

севуля  | 08.02.2013 13:16

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_187_main
Издательство «Эксмо» представляет новую кулинарную книгу Юлии Высоцкой «Праздничные рецепты». Узнать подробности