Ингредиенты

  • на 3-х литровый баллон домашнего мацони
  • 1 большой пучку кинзы и укропа
  • 2 больших пучка шпината
  • 1 пучок мяты
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. круглого риса

Пошаговый рецепт приготовления

Довга также является одним из популярных и любимых блюд нашей кухни. В холодильнике любой азербайджанской семьи вы всегда найдете баночку этого замечательного блюда. Оно хорошо и тем, что прекрасно оно и в горячем виде, и в хололдном. Приезжие называют довгу "белым супом".

Попробуйте. Я думаю вам понравится.

Но, опять-таки, при том, что продуктов сюда нужно минимум, для того, чтобы приготовить правильную довгу, нужно знать несколько секретов:

1. Мацони (кефир) должен быть домашним. Лучше его сделать самой или купить на рынке.

2. Перемешивать довгу при готовке нужно НЕПРЕРЫВНО! до кипения, иначе мацони свернется.

3. Перемешивать довгу нужно деревянной ложкой.

4. Промытую, нарезанную зелень нужно чуть подсушить, т.е. вода должна полностью стечь.

5. После приготовления довги первые 2 часа крышкой кастрюлю не накрывать.

А сейчас сам процесс.

Заранее всю зелень хорошо промыть, МЕЛКО НАРЕЗАТЬ, подсушить.

Отдельно отварить рис.

Вылить мацони в кастрюлю и хорошенько размешать так, чтобы не было комочков.

Вбить туда же 1 яйцо и опять хорошенько все размешать.

Ставим кастрюлю на большой огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доводим до кипения. Только обязательно убедитесь, что мацони действительно кипит.

Для того чтобы не отходить от кастрюли, т.е. не переставать мешать, заранее поставьте зелень и рис рядом с кастрюлей.

Мацони закипел - теперь аккуратно засыпаем рис, продолжая мешать. Следим за тем, чтобы рис разошелся, т.е. не было комочков. Далее аккуратно выкладываем в кастрюлю зелень, не переставая мешать. ОБЯЗАТЕЛЬНО доводим это дело еще раз до кипения. Выключаем под кастрюлей. Крышку не накрываем первые пару часов. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Все. Поверьте, это очень вкусно!

Если вам не надо идти в этот день на работу и вы не намерены с кем-нибудь целоваться, то очень вкусно есть горячую довгу вприкуску с лучком :).

Советую вам приготовить для начала маленькую порцию. Возьмите литровую баночку мацони и, соответственно, уменьшите количество зелени и риса, только яйцо все равно добавьте.

Пошаговые фото рецепта

Довга: шаг 1Довга: шаг 2Довга: шаг 3Довга: шаг 4Довга: шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Svettt
21.12.2009 15:50
Ответить
Даже не представляю каково это на вкус. 555
alyakeyk
21.12.2009 13:07
Ответить
Как я люблю,такие полные,подробные и правильные рецепты,с учётом всех нюансов приготовления!!! Севуля,ты умница! вкусное,полезное блюдо и даже диетическое!Великолепно!5555555555!
lisa treumer
21.12.2009 16:18
Ответить
Я пробовала НАСТОЯЩИЙ мацони! Севуля, Солнышко, у нас его не достать((( Если бы попался мне в руки, я бы не допустила его кастрюльки))) Он такой вкусный!!! А рецепт очень любопытный! Я представляю...кислинка и свежесть трав! Насыщенность рисом и острота лука! ЗдОрово!
гетьмановна
21.12.2009 16:34
Ответить
Не только с лучком,но и ,если выдавить зубок чеснока,тоже неплохо.С удовольствием ставлю 5.
naumovec
21.12.2009 16:37
Ответить
Замечательный рецепт!
Nathalya
21.12.2009 16:54
Ответить
отлично подана национальная кухня!
e-cat
21.12.2009 16:57
Ответить
Очень вкусно! Но настоящего Мацони здесь к сожалению нет!!!Настоящий мацони, айран и овечий сыр - пряди я еле на Кавказе- тут совсем не то даже пробовать страшно...
севуля
21.12.2009 14:01
Ответить
Девочки, спасибо вам большое за теплые комментарии!
севуля
21.12.2009 14:05
Ответить
Я, честно говоря, думала, что на рынке можно купить. Оказывается, он есть только на Кавказе. Не знаю, может и можно сделать довгу с магазинным кефиром, но я никогда не пробовала.
алина110707
21.12.2009 14:17
Ответить
+555,можно и с магазинными сделать,но вкус немного другой,спасибо за рецепт!
рафаэлла
21.12.2009 17:43
Ответить
Сева., замечательно!!! С магазинным немного по-другому. А у нас открылся азербайджанский ресторан, очень хочу сходить)))
севуля
21.12.2009 18:13
Ответить
Да, Рафаэллочка, обязательно сходи. Потом расскажешь :)
ната777
21.12.2009 18:16
Ответить
Спасибо за рецепт. Отличный. Представаляю как вкусно.5.
vega
21.12.2009 18:20
Ответить
Были у нас соседи - азербайджанцы. Угощали нас таким блюдом - ну очень вкусно!
севуля
21.12.2009 18:31
Ответить
А теперь и без соседей сами приготовите, только бы мацони найти. Ну или вкрайняк с магазинным. :)
Mil@_Mil@
21.12.2009 18:37
Ответить
Севочка! даже не представляю каково на вкус, но верю, что очень вкусно! так же радует очень подробное изложение рецепта. спасибо! 555
elenozka
21.12.2009 18:53
Ответить
НИКОГДА НЕ ПРОБЫВАЛА...но очень заманчиво ...55555!!!
Ответить
Спасибо за рецептитк! Кажись мацони у нас в магазинах есть, надо попробывать!!! :) Мне кажется хоть и трудоемко (прям надо стоять над ним), но должно быть очень вкусно!!! 555+++
алёнушка777
21.12.2009 19:52
Ответить
Я пробовала подобное (соседи угощают многими вкусностями - и не всегда название запоминаю)...555!
шуш
21.12.2009 23:36
Ответить
Севочка, обалденная вкуснятина!!!!! Как хочется!!!!! Прислала бы кастрюльку!!!! 5+5+5+5++5++++
adalat
21.12.2009 23:45
Ответить
Super 555555555555
nsv03
22.12.2009 00:45
Ответить
Верю,что вкусно,вот бы кто угостил...555
natapit
22.12.2009 01:46
Ответить
обожаю.вкуснятина!!!
ирусик-88
22.12.2009 07:17
Ответить
Я пробовала у друзей,действительно очень вкусно!5555+++
eirad-irad-e
22.12.2009 18:30
Ответить
ыммммммммммм... как вкусно55555555555
gumrusha
22.12.2009 19:49
Ответить
Да, ностальгия! Настоящая довга получается только из зелени , выращенной в Азербайджане и только из мацони- мейд ин Азербайджан! Вот если зелень можно еще найти с юга (по крайней мере в Питере), то с мацонью сложнее. Те кто расстраивается по поводу мацони, берите кефир фирмы Снежок, или их же молоко (спросите у продавцов зелени,у них всегда есть заква домашняя) ! Проверено, из нее получается наиболее похожий вариант!Просто я еще добавляю немного сметанки,грамм 200. Вот и все. А рецепт действительно очень подробный. Спасибо!
medina
11.02.2010 00:47
Ответить
можно приготовить мацони самому)) продается в магазинах мацони росагроэкспорт, с ним мацрни как на кавказе получается)) вот, готовлю сейчас))) спасибо за рецепт, очень подробно))) +5)))
vicus
11.02.2010 02:31
Ответить
Представляю освежающий вкус!!!
севуля
12.03.2010 08:27
Ответить
Спасибо большое!@}--}--
НАИРА
20.03.2012 23:33
Ответить
Сева! спасибо большое. приготовила сегодня, всё получилось. правда мацони у меня было около 2л. поэтому добавила обычный кефир,хорошо получилось.*THUMBS UP*
севуля
08.02.2013 13:16
Ответить
Поздравляю, Ивушка! Еще бы ты не научилась готовить довгу...8) И снимаешь ты классно, например, мой плов...;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5702615460496521.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru