Оладьи на закваске (просьба о помощи)

Фото к рецепту: Оладьи на закваске (просьба о помощи)

Домашняя

Не определен

37553

20

25

14 декабря 2009, 13:20

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Вечером активизировать закваску, отлить нужное количество, остальное убрать в холодильник.

К закваске добавить кефир комнатной температуры, соль и сахар.

Постепенно добавлять муку до консистенции теста как на оладьи. Перемешать.

Ёмкость с тестом накрыть (неплотно) и поставить в тёплое место на ночь.

Утром добавить муки, если нужно, и выпекать оладьи.

Пошаговые фото рецепта

Оладьи на закваске (просьба о помощи): шаг 1

Дополнительная информация

Девочки, занимающиеся закваской, помогите, пожалуйста! Я хотела сделать хлеб, но за 10 часов тесто не поднялось, хотя и очень сильно пузырилось. Дальше ждать не стала, т.к. побоялась, что оно просто скиснет. Закваска с вечера была очень активной, хорошо поднялась. Приняла решение сделать оладьи, которые получились не плохими, но слегка кисловатыми. Да и, честно говоря, на соде по этому же рецепту оладьи получаются и выше, и вкуснее. Скажите, что я сделала не так? Почему мне не везёт с этой закваской?

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

pinkflamingo1962
14.12.2009 13:53
Ответить
Хлеб с закваской пеку,но с ДОБАВЛЕНИЕМ дрожжей.Просто на закваске не пекла,не могу сказать ни чего,но думаю что он не поднимется так как с дрожжами.Может девочки откликнутся,многие пользуются закваской.Изделия с закваской будут кислее чем без неё,это нормально-закваска же кислая.Желаю удачи!
johnny
14.12.2009 14:05
Ответить
Спасибо большое! Не знала про то, что с закваской кислее.
кыш
14.12.2009 14:30
Ответить
Я пеку хлеб на закваске без добавления дрожжей, но в состав не входят молочные продукты. Тесто на воде. Могу предположить, что тесто было слишком жидким (исходя из слов, что оно " пузырилось"). Тесто для хлеба должно быть более плотным, чтобы удерживать форму при подъёме. Возможно тесто перестояло (перекисло)10 часов - это слишком. У меня на закваске получался даже пресный хлеб, необязательно кислый. Надеюсь, мои размышления хоть чем то помогут. :)
mama tasi
14.12.2009 15:01
Ответить
Некоторые добавляют дрожжи в опару при выпечке хлеба на закваске, некоторые нет, это выбор каждого (но для меня странно добавить дрожжи в выращенную специально закваску!!! Зачем её тогда вообще растить, проще обойтись дрожжами...) Короче, я тоже не добавляю дрожжей, из моего личного опыта могу сказать что ставила опару и со сметаной и с кефиром на ночь, (а спим мы с доченькой дооолго и это гораздо дольше чем Ваши 10часов) и она хорошо подходила и отлично пузырилась. Не перекисая, впрочем для закваски это скорее плюс, так как именно это и помогает её хорошо поднимать тесто... Согласна с Леной КЫШ, скорее всего Вы положили мало муки, опара должна быть густым «как на оладьи», то есть не растекаться как блинное! А для хлеба, ещё добавить муки, чтобы он держал форму! И я надеюсь, что моё сообщение добавит каплю информации :) А Вам спасибо за идею оладушков.. а не поднялись они только по той причине, что с закваской надо бережно обращаться, а не перемешивать её постоянно, чего не избежать в процессе выпечки оладьев, и время ей нужно для подъема, а оладушки пекутся быстро.. вот мои размышления на этот счет!
naumovec
14.12.2009 16:31
Ответить
Я пока тоже не работала с закваской, поэтому мои рассуждения теоретические. Согласна, что может быть нужно делать погуще и, мне кажется, кефир тут не подходит: у него своя закваска, и они могут конфликтовать. Лучше взять молоко или сметану. За усилия 5. Буду с интересом следить за дальнейшими экспериментами и потом стащу.
johnny
14.12.2009 16:53
Ответить
В прошлый раз, пытаясь сделать хлеб, я положила слишком много муки. Хотя тесто и поднялось, хлеб получился не очень удачным. Видимо, в этот раз, боясь повторить ошибку, я положила слишком мало муки. Спасибо, девочки, что откликнулись. Сегодня попробую поставить опару на воде и положить больше муки. А количество закваски на данное количество продуктов вам кажется нормальным? И ещё вопрос: когда нужно делать опару а когда сразу заливать закваску с остальными ингредиентами в форму для хлеба?
pantera
15.12.2009 00:25
Ответить
Оль, на фото аппетитные оладушки!!! Поздравляю с новым опытом(работы с закваской). Может и я скоро начну? А за оладушки тебе 55555+
sigma002
15.12.2009 00:32
Ответить
А оладьи очень хороши!55555555
sveti_cc
15.12.2009 00:56
Ответить
у меня был тоже печальный эксперимент с закваской,тоже думаю тесто было жидковатое.За оладьи 5+++
шуш
15.12.2009 05:59
Ответить
Оль, симпатичные оладушки!!!! 555
chef
15.12.2009 06:13
Ответить
Оля, мне кажется у вас просто не вызрела закваска, такое случается. Пузыриться она начинает уже на второй день, но вот мощность свою набирает на 4-5 сутки... Может дело в температуре... У вас холодно дома? Я ставлю хлеб ходить в ванную, налив в неё тёплой воды (не более t=40С). Не отчаивайтесь и попробуйте ещё раз!
chef
15.12.2009 06:14
Ответить
Оладушки прекрасны! :)
johnny
15.12.2009 12:11
Ответить
Девочки, спасибо большое за подсказки! Вчера достала свою закваску по новой из холодильника, подсыпала муки, сахара, подлила воды, но она уже даже сама подниматься не хочет! Наверное, действительно, она не удалась. Попробую поставить новую.
johnny
15.12.2009 12:12
Ответить
Алла, у меня неудача, а ты дразнишься!
johnny
15.12.2009 12:16
Ответить
Леночка, сходила по ссылке - какой прекрасный батон! Я тоже такой хочу!!!
johnny
15.12.2009 15:29
Ответить
Алл, мы с дочкой тоже мой первый хлеб птичкам скормили. Вот ведь какая она капризная барышня, эта закваска! Ну ничего, я поставила новую, поместила её в более тёплое место. Надеюсь, получится.
кыш
15.12.2009 22:42
Ответить
Девочки, я на закваске не пеку сдобу ( был неудачный опыт), только хлеб, исключительно на воде. ;) Для сдобных булок лучше дрожжи использовать. :)
johnny
15.12.2009 22:53
Ответить
Спасибо, Лен. :)
a_l
16.12.2009 01:31
Ответить
Да, Леночка, и от меня спасибо, хотя я уже в этом убедилась:( :)
krakazuka
17.12.2009 03:01
Ответить
Пришла, почитала, набралась опыта ;) Спасибо всем!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.49437084626574551.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru