Добавить рецепт

ОЛАДЬИ НА ЗАКВАСКЕ (просьба о помощи) - рецепт.

ОЛАДЬИ НА ЗАКВАСКЕ (просьба о помощи)
14.12.2009 13:20
 19499 20 23

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: МОИ ФИРМЕННЫЕ ОЛАДЬИ

Как приготовить

Вечером активизировать закваску, отлить нужное количество, остальное убрать в холодильник.

К закваске добавить кефир комнатной температуры, соль и сахар.

Постепенно добавлять муку до консистенции теста как на оладьи. Перемешать.

Ёмкость с тестом накрыть (неплотно) и поставить в тёплое место на ночь.

Утром добавить муки, если нужно, и выпекать оладьи.

Ингредиенты

0,5 стакана закваски

1,5 стакана кефира

щепотка соли

2 ст.л. сахара

мука

Пошаговые фото рецепта
ОЛАДЬИ НА ЗАКВАСКЕ (просьба о помощи)
Дополнительная информация о рецепте
Девочки, занимающиеся закваской, помогите, пожалуйста! Я хотела сделать хлеб, но за 10 часов тесто не поднялось, хотя и очень сильно пузырилось. Дальше ждать не стала, т.к. побоялась, что оно просто скиснет. Закваска с вечера была очень активной, хорошо поднялась. Приняла решение сделать оладьи, которые получились не плохими, но слегка кисловатыми. Да и, честно говоря, на соде по этому же рецепту оладьи получаются и выше, и вкуснее. Скажите, что я сделала не так? Почему мне не везёт с этой закваской?
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
23 человек
оценили
Сохранить
рецепт
4 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 14.12.2009 13:53
    pinkflamingo1962
    Хлеб с закваской пеку,но с ДОБАВЛЕНИЕМ дрожжей.Просто на закваске не пекла,не могу сказать ни чего,но думаю что он не поднимется так как с дрожжами.Может девочки откликнутся,многие пользуются закваской.Изделия с закваской будут кислее чем без неё,это нормально-закваска же кислая.Желаю удачи!
  • 14.12.2009 14:05
    johnny
    Спасибо большое! Не знала про то, что с закваской кислее.
  • 14.12.2009 14:30
    кыш
    Я пеку хлеб на закваске без добавления дрожжей, но в состав не входят молочные продукты. Тесто на воде. Могу предположить, что тесто было слишком жидким (исходя из слов, что оно " пузырилось"). Тесто для хлеба должно быть более плотным, чтобы удерживать форму при подъёме. Возможно тесто перестояло (перекисло)10 часов - это слишком. У меня на закваске получался даже пресный хлеб, необязательно кислый. Надеюсь, мои размышления хоть чем то помогут. :)
  • 14.12.2009 15:01
    mama tasi
    Некоторые добавляют дрожжи в опару при выпечке хлеба на закваске, некоторые нет, это выбор каждого (но для меня странно добавить дрожжи в выращенную специально закваску!!! Зачем её тогда вообще растить, проще обойтись дрожжами...) Короче, я тоже не добавляю дрожжей, из моего личного опыта могу сказать что ставила опару и со сметаной и с кефиром на ночь, (а спим мы с доченькой дооолго и это гораздо дольше чем Ваши 10часов) и она хорошо подходила и отлично пузырилась. Не перекисая, впрочем для закваски это скорее плюс, так как именно это и помогает её хорошо поднимать тесто... Согласна с Леной КЫШ, скорее всего Вы положили мало муки, опара должна быть густым «как на оладьи», то есть не растекаться как блинное! А для хлеба, ещё добавить муки, чтобы он держал форму! И я надеюсь, что моё сообщение добавит каплю информации :) А Вам спасибо за идею оладушков.. а не поднялись они только по той причине, что с закваской надо бережно обращаться, а не перемешивать её постоянно, чего не избежать в процессе выпечки оладьев, и время ей нужно для подъема, а оладушки пекутся быстро.. вот мои размышления на этот счет!
  • 14.12.2009 16:31
    naumovec
    Я пока тоже не работала с закваской, поэтому мои рассуждения теоретические. Согласна, что может быть нужно делать погуще и, мне кажется, кефир тут не подходит: у него своя закваска, и они могут конфликтовать. Лучше взять молоко или сметану. За усилия 5. Буду с интересом следить за дальнейшими экспериментами и потом стащу.
  • 14.12.2009 16:53
    johnny
    В прошлый раз, пытаясь сделать хлеб, я положила слишком много муки. Хотя тесто и поднялось, хлеб получился не очень удачным. Видимо, в этот раз, боясь повторить ошибку, я положила слишком мало муки. Спасибо, девочки, что откликнулись. Сегодня попробую поставить опару на воде и положить больше муки. А количество закваски на данное количество продуктов вам кажется нормальным? И ещё вопрос: когда нужно делать опару а когда сразу заливать закваску с остальными ингредиентами в форму для хлеба?
  • 15.12.2009 00:25
    pantera
    Оль, на фото аппетитные оладушки!!! Поздравляю с новым опытом(работы с закваской). Может и я скоро начну? А за оладушки тебе 55555+
  • 15.12.2009 00:56
    sveti_cc
    у меня был тоже печальный эксперимент с закваской,тоже думаю тесто было жидковатое.За оладьи 5+++
  • 15.12.2009 06:13
    chef Ruletka
    Оля, мне кажется у вас просто не вызрела закваска, такое случается. Пузыриться она начинает уже на второй день, но вот мощность свою набирает на 4-5 сутки... Может дело в температуре... У вас холодно дома? Я ставлю хлеб ходить в ванную, налив в неё тёплой воды (не более t=40С). Не отчаивайтесь и попробуйте ещё раз!
  • 15.12.2009 12:11
    johnny
    Девочки, спасибо большое за подсказки! Вчера достала свою закваску по новой из холодильника, подсыпала муки, сахара, подлила воды, но она уже даже сама подниматься не хочет! Наверное, действительно, она не удалась. Попробую поставить новую.
  • 15.12.2009 12:16
    johnny
    Леночка, сходила по ссылке - какой прекрасный батон! Я тоже такой хочу!!!
  • 15.12.2009 15:29
    johnny
    Алл, мы с дочкой тоже мой первый хлеб птичкам скормили. Вот ведь какая она капризная барышня, эта закваска! Ну ничего, я поставила новую, поместила её в более тёплое место. Надеюсь, получится.
  • 15.12.2009 22:42
    кыш
    Девочки, я на закваске не пеку сдобу ( был неудачный опыт), только хлеб, исключительно на воде. ;) Для сдобных булок лучше дрожжи использовать. :)
  • 16.12.2009 01:31
    a_l
    Да, Леночка, и от меня спасибо, хотя я уже в этом убедилась:( :)
  • 17.12.2009 03:01
    krakazuka
    Пришла, почитала, набралась опыта ;) Спасибо всем!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт