Хлеб овсяный на закваске с семечками
Ингредиенты
- закваска пшеничная 1 ст.
- кефир пол ст. (теплого)
- картофель 1 шт. (отварной, перемолотый в пюре)
- геркулес 1 ст. в тесто и 2 ст.ложки в посыпку.
- мука пшеничная (сколько возьмет!)
- масло растительное 2 ст.л.
- корица 1 ч.л.
- сусло квасное 2 ч.л.
- семечки подсолнечника, тыквы и льна по одной горсти каждых.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Опара:
Закваску смешиваем с кефиром, картофельным пюре, корицей, солью и сахаром, добавляем муки до консистенции теста на оладьи.
Оставляем в теплом месте, накрыв салфеткой, до увеличения в объеме.
Для посыпки перемалываем в блендере семечки и хлопья до крупной крошки, пару горстей добавляем в опару + геркулес, масло, сусло и муку.
Вымешиваем сначала в миске, а после на столе.
Тесто получается достаточно крутым.
Формируем колобок и оставляем подходить примерно на час, прикрыв салфеткой.
Перекладываем колобок на присыпанный мукой противень.
Смачиваем руки водой и увлажняем верх нашего колобка, посыпаем молотыми семечками.
Из фольги делаем кольцо по диаметру хлебной заготовки, фиксирую концы скрепками.
В процессе выпекания хлеб не расползется в стороны, а будет подходить только вверх.
Ставим в духовку, разогретую до 250 градусов на 15 минут, после понижаем температуру до 200 градусов и допекаем хлеб до готовности (сухая спичка).
За 10 минут до конца выпечки снимаем фольгу, для получения хрустящей корочки.
Хлеб готов, даем ему остыть на решётке, прикрыв полотенцем.