Добавить рецепт
 

Голубцы, просто голубцы - рецепт.

Blankrecipe_index
12.12.2009 16:00
 3419 28 47

 Кухня: Средиземноморская

 Время приготовления: 120 мин.

 Количество порций: 8

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: Мои голубчики-ОБЪЕДЕНИЕ.

 Варианты: Мои голубцы, просто голубцы

Как приготовить

1) Надо подготовить листья. Раньше это была ужасная заморока и труд. Сегодня у меня есть два приёма:

а)Удалить острым и узким лезвием ножа кочерыжку, упаковать в рукав и поставить в микроволник на 7-8 минут. Не открывая оставить остыть. (пока можно сходить на работу или в парикмахерскую)

б)Удалить кочерыжку и сунуть в морозилку, хоть на неделю. У меня правда в морозилке никогда места нет, но есть же люди и другие. Может у кого вообще отдельный морозильный шкаф есть. Разморозить и вуаля! Листья мягкие и эластичные.

2)Начинка: Смешать фарш со специями и рисом. Натереть морковку и мелко нарубить лук. Хорошо смешать ещё раз.

3)Берём руками кол. с пингпонговый шарик, кладем на более толстый край листа, заворачиваем один раз, потом подворачиваем бока и продолжаем сворачивать до конца. Голубцы должны быть продолговатой формы. Уложить на поднос. И так пока фарш не кончится.

4)Взять большую и просторную катрюлю. Налить туда немного масла. Покрошить два-три не использованых капустных листа и обжарить их.

5)Добавить все специи (кроме паприки) и помешать-прогреть их что бы начали издавать аромат.

6) Добавить томатную пасту и потушить две минуты. Теперь очередь паприки, тушить с т. пастой ещё минуту и залить стаканом воды.

7)Добавить кубики помидор, посолить и довести до кипения. Попробуйте, может быть слишком кисло и нужно добавить пол-ложечки сахара чтобы "сломить кислоту".

8)Тесно уложить голубцы, швом вниз. Долить воды только-только что бы покрыть слегка голубцы. Довести до кипения и убрать на самый слабый огонь.

9)Варить примерно час, но можно томить и дольше, будут вкуснее. Через пол часа после начала попробуйте на соль.

10) Можно эти голубцы запечь в глубокой жаро-упорной стеклянной посуде и подать целиком на стол, эффектно будет.

Ингредиенты

500г говяжьего фарша (можно часть баранины), лучше смолоть дважды (сырого)

1 морковь

1 средняя луковица

2/3 стакана риса (сырого)

100г томатной пасты

1 консервная банка кусочков помидор (400г)

2-3 ложки раст. масла

сладкая паприка

кумин

1 кочан капусты - относительно лёгкий на вес и приплюснутой формы. У таких легче будет отделять листья.

куркума

душистый перец

молотый анис

чёрный перец

соль

вода

Дополнительная информация о рецепте
Читала я как то у Агаты Кристи как её героиня попадает в руки злодеев пребывая на Ближнем Востоке. Ей приносят еду: Плоский хлеб (на английском нет слова лепёшка) и тарелка с чем то очень ароматным-капустным. Девшка будучи голодной решается попробовать еду. Оказывается это капустный лист в котором лежит мясо с рисом. Много специй. Но ей нравится и она это всё проглатывает мигом.
Вывод: Англичане в первой половине 20-го века не были знакомы с голубцами. Вот же!
А вот страны которые каким то образом каслись турков знают и готовят самые разные голубцы. Турецкая империя разнесла некоторые блюда по многим местам.
Есть тысячи вариантов голубцов, в разных странах, разных районах, разных семьях.
На этот раз я сделала вот так, на следующий.... дык кто его знает!?
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
47 человек
оценили
Сохранить
рецепт
26 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 12.12.2009 16:28
    krakazuka
    Отдельное спасибо за способы подготовки листьев! В морозилке места нет, а вот микроволновкой воспользуюсь ;)
  • 12.12.2009 16:34
    oulga
    Вкусные голубцы! Моя семья их просто обожает. Для меня ново что? Никогда не пробовала добавлять куркуму и кумин(зиру), очень интересно. 55555!
  • 12.12.2009 16:38
    lillit1
    кумин, кукурма, анис... это что-то новое... мы обычно добавляем зелень: пеьрушка, укроп, базилик. спасибо за идею с листьями 555!
  • 12.12.2009 16:43
    eva7
    Голубцы - это очень вкусно. Спасибо за совет по приготовлению капустных листьев. 5
  • 12.12.2009 16:47
    ната777
    Ну, Мириам, отчебучила. Удивила своей простотой готовки голубцов. А про подготовку листьев совсем молчу. Да, все гениальное - просто (недаром говорят). Руки у тебя золотые! Ходячая ты энциклолпедия! Неужели есть вещи, которых ты не знаешь? От меня 100.
  • 12.12.2009 16:48
    ната777
    Забыла сказать, что с благодарностью забрала рецепт. Обязательно приготовлю.
  • 12.12.2009 17:15
    natapit
    Надо же.а я тоже собралась голубцы сварганить!очень классный рецепт!спасибо!только я ещё каждый голубец обжариваю на раст.масле.а уже потом в духовочку или кастрюлю отправляю!555!
  • Отличные голубцы!Капусту так подготавливалась научилась на нашем сайте у чары.А за всё остальное спасибо.Интересен набор специй, нужно попродовать.Рецепт классный!
  • 12.12.2009 19:16
    lorxen1
    ну анис точно не буду добавлять,пертусином отдает,а голубцы у нас= национальное блюдо и в капусту ,и в виноградные листья заворачивем. А вот про листья ,понравилось,а то утомляет их ошпаривать
  • 12.12.2009 19:25
    ЯВенера
    Отличная информация по поводу капусты, да и специй я столько раньше не ложила...Здорово!!!! 555!!!
  • 12.12.2009 19:32
    тётя маша
    Спасибо всем, всем. Ната, конечно есть вещи которые не знаю. Ядерную физику - например. :)
  • 12.12.2009 22:51
    bratyury
    Мне поменять-уточнить нечего, рецепт вкусных голубцов налицо. Всё это удовольствие ем со смптаной, разведённой кефиром, приправленной чесноком. Относительно происхождения блюда, я думаю, оно всё-таки китайское. Поскольку в китайской кухне есть даже рецепт голубца размером с маленькую подушку, который готовят один на всех, и один на всех делят. А ведь в древней китайской кухне наверное почти нет заимствований из кухонь других народов. А вот и турки, и греки, и все балканские и кавказские народы делают не голубцы, а долму, или толму, или сарми. И в виноградорастущих странах никому не приходит в голову использовать капустные листья.
  • 12.12.2009 23:00
    ксения1973
    За идею с капустными листьями огромное спасибочки,непременно испробую.555+++
  • 13.12.2009 06:41
    chef Ruletka
    Замечательные голубцы у вас! Набор специй просто приочеь как понравился.
  • 13.12.2009 11:12
    ирусик-88
    Даже представить не могу вкус аниса и капусты,но верю что вкусно!5555+++
  • 13.12.2009 13:37
    alyakeyk
    Великолепный рецепт!Вкусный,ароматный(люблю восточные нотки специй),класс! Тоже капусту "отвариваю" в СВЧ (но без морозилки)-быстро и просто!555555!
  • 13.12.2009 13:38
    alyakeyk
    Великолепный рецепт!Вкусный,ароматный(люблю восточные нотки специй),класс! Тоже капусту "отвариваю" в СВЧ (но без морозилки)-быстро и просто!555555!
  • 13.12.2009 19:45
    sadi 09
    Всё сказано, Мириам. Спасибо, дорогая, что так подробно, с интересной историей в допинфе просвятила. Рецепт хорош тем, что бережёт от лишней волокиты и заморочек. У меня в морозильном шкафу - ветры гуляют. Беру только свежее. Заморозкой не пользуюсь. А вот теперь для долмы буду использовать. Делаю голубцов много, у меня их трескают, как семечки много, но всегда мучаюсь с капустными листьями. Часто перевариваю. Я думаю, что теперь мне будет легче. Забираю с благодарностью.
  • 20.12.2009 17:06
    вечер
    Спасибо огромное за способ подготовки капустных листов!!! А за рецепт 555!!! Это вкусно!!!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт