Тёплый салат из морских гребешков и спаржи под апельсиновым соусом
Ингредиенты
- морские гребешки
- апельсин 2-3 шт.
- мёд 1 ч.л.
- мирин 1 ч.л.
- вино сухое белое 2 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
- спаржа
- листья салата
- зелень кинзы или петрушки
- сухие прованские травы
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Морских гребешков разморозить.
Из одного апельсина выжать сок, другие апельсины очистить и вырезать из них " филе", из остовов тоже выжать сок на мясо морских гребешков, добавить мирин ( рисовое сиропообразное сладкое вино), посыпать прованскими травами и оставить мариноваться.
Для соуса апельсиновый сок с мёдом нагреть в ковшике, добавить дольки апельсинов и соль (немного), дать прокипеть минутку.
Спаржу припустить с небольшим количеством соли, откинуть на дуршлаг.
морских гребешков присыпать крахмалом, перемешать, чтобы крахмал равномерно распределился, подсолить и быстро обжарить, буквально минуту-другую, чтобы мясо оставалось нежным (не пережарить!), влить вино, дать алкоголю испариться и снять с огня.
На порционные тарелки выкладываем листья салата (у меня была рукола и молодые листочки свёклы), на салатную смесь выкладываем спаржу и морских гребешков, всё полить апельсиновым соусом, посыпать зеленью, можно слегка поперчить. Подавать салат тёплым.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Не так давно я впервые попробовала морских гребешков. Мне очень понравилось их нежное мясо. Очень быстро готовятся, вкусны, полезны, малокалорийны. Лёгкое блюдо на ужин.