Добавить рецепт
 

Круассаны по-французски - рецепт.

Круассаны по-французски
08.12.2009 00:14
 59341 53 97

 Кухня: Французская

 Сложность: Не определен

 Участвует в фотоконкурсе: Фото недели!

Как приготовить

По словам Р.Бертинета существует много видов круассанов во Франции: кондитеры пекут их совсем воздушными и нежными, а пекари немного "солиднее", "хлебнее"… Бертинет предлагает именно такой рецепт - он отлично сочетается как со сладким, так и с любыми другими вкусами...

Взялась я за выпечку такого непростого вида хлебного изделия (требует много времени и усилий, а также знаний об этой выпечке) по просьбе трудящихся... Шутка, конечно, но меня и вправду попросили об этом рецептике, и я могу понять, почему: ясно, что никто вам там с маслом печь не будет, а с дешёвым маргарином плюс всякие наполнители/консерванты/усилители и... а цену заломят ого-го! Скажу так страшного ничего нет (страхов я натерпелась в 2007 при очередном посещении "утерянной родины", то бишь Украины... но об этом опосля... всех трудов). Вобщем, всё хорошо и без проблем получилось… Необходимо лишь строго придерживатья рецепта, что я и делала, хотя склонна "отсебятничать". Но не в этот раз!

Итак, засучили рукава?

Приготовьте сразу подносик, который будет входить (и выходить, гы!) в холодильник вместе с круассанчиками. У меня в холодильник уже ничего не входит, но мне свезло, так как в тот день на балконе была ТОЧНО такая температура, как в холодильнике: 2-4°! Так что у меня все процессы протекали на былконе...

Муку просеять в миску и растереть со свежими дрожжами.

Добавить соль и сахар.

Воду, яйцо и молоко добавить и вымешать в течении 3-4 мин.

Сформовать колобок, надрезать поверхность в виде креста и слегка развернуть.

Мисочку посыпать мукой, положить туда тесто и засунуть в пластиковый пакет. Надо хорошо или резиночкой или зажимом зафиксировать, чтоб как бы шар образовался.

На фото видно.

Опару оставляем в холодильнике минимум на 2 часа, а можно на ночь.

Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник. Начинайте с середины и в стороны…

Масло развернуть, бумажку оставить на "спинке" масла, на "животик" ему кладём пищевую плёнку. Раскатать масло толщиной в 1 см.

И не копайтесь - масло не должно стать тёплым... (хотя и спешка нам ни к чему...)

С масла стянуть пищевую плёнку, положить масло на серединку теста и снять бумажку. Теперь самое интересное: этой бумажкой смазать протвень, на котором будете печь круассанчики! Во французы скупердяи!

Теперь завернуть масло в тесто конвертиком: четыре уголка завернуть…

Раскатываете пакет с маслом так: только в длину, чтоб он в длину был в 3 раза длинее, чем в ширину.

Теперь сложить так - одну треть теста к середине, накрыть второй третью теста... и снова имеем пакетик. Ткните пальцем (один раз!), чтоб знали, что вы с тестом находитесь в 1-ой фазе развития.

Тесто на подносик, в пакетик и в холодильник - на 30 мин.

2-ая фаза: тесто вынуть и положить на столузкой стороной к себе, раскатываем в длину и тычем 2 раза. На поднос, в пакет - и в холодильник, на 30-40 мин.

Повторяем процесс ещё раз - теперь тычем 3 раза - снова оставляем в холодильнике на 30 мин.

Так, муки кончились, начался творческий процесс, мы тесто раскатываем и именно так: в прямоугольник около 30х75 см. Толщина около 4 мм.

Края ровненько обрезаем, разрезаем посередине, а затем режем на треугольнички. На каждом треугольничке делаем насечку - чтоб легче сворачивались… Тут интересно - можно так оставить (я пекла их "голыми"), а можно и начинку тоненько нанести, варенье там, шоколадную пасту, сыр, кто во что горазд... Начиная с широкой стороны свернуть рогалики, слегка выгибая их виде полумесяца.

Разложить их на протвене, затем засовываем в мешок и ставим в тёплое место - только не поймите это буквально (НИКАКИХ источников тепла!), в данном случае тёплое место - это просто "нехолодильник". В противном случае масло потечёт, и будут у вас не круассаны, а … вобщем, некруассаны… Оставляем на 2 часа.

За это время они у меня так поднялись - прям кабасики такие стали!

Печь разогреваем до 220-230° - не меньше! Смазываем их слегка взбитым яйцом, начиная с серединки и к краям.

Вы-пе-ка-ем... Где-то минут 20...

Гляньте, какие хорошенькие,

румяненькие...

Оставляем остывать на протвене.

Готово!

И страшно не было, по крайней мере не так страшно, как тогда на Украине…

Ингредиенты

Мука пшеничная (у Бертинета 1050 - в Германии, - что даёт в результате более "крепкую" выпечку, с хлебным вкусом; но это необязательно, возьмите высшего сорта) 500 г

Дрожжи свежие 20 г

Соль 10 г

Сахар (лучше пудра) 50 г

Яйцо 1 шт. в выпечку и 1 шт. для смазки изделий

Молоко (нормальной жирности, холодное!) 125 г

Вода 125 г

Масло - качественное, несолёное (холодное - с холодильника в бумажной обёртке) 200 г

Пошаговые фото рецепта
  • Круассаны по-французски

    1. Взялась я за выпечку такого непростого вида хлебного изделия (требует много времени и усилий, а также знаний об этой выпечке) по просьбе трудящихся... Шутка, конечно, но меня и вправду попросили об этом рецептике, и я могу понять, почему: ясно, что никто вам там с маслом печь не будет, а с дешёвым маргарином плюс всякие наполнители/консерванты/усилители и... а цену заломят ого-го! Скажу так страшного ничего нет (страхов я натерпелась в 2007 при очередном посещении "утерянной родины", то бишь Украины... но об этом опосля... всех трудов). Вобщем, всё хорошо и без проблем получилось… Необходимо лишь строго придерживатья рецепта, что я и делала, хотя склонна "отсебятничать". Но не в этот раз! Итак, засучили рукава? Приготовьте сразу подносик, который будет входить (и выходить, гы!) в холодильник вместе с круассанчиками. У меня в холодильник уже ничего не входит, но мне свезло, так как в тот день на балконе была ТОЧНО такая температура, как в холодильнике: 2-4°! Так что у меня все процессы протекали на бaлконе...

  • Круассаны по-французски

    2. Муку просеять в миску и растереть со свежими дрожжами.

  • Круассаны по-французски

    3. Добавить соль и сахар. Воду, яйцо и молоко добавить и вымешать в течении 3-4 мин.

  • Круассаны по-французски

    4. Сформовать колобок

  • Круассаны по-французски

    5. надрезать поверхность в виде креста и слегка развернуть

  • Круассаны по-французски

    6. Мисочку посыпать мукой, положить туда тесто и засунуть в пластиковый пакет. Надо хорошо или резиночкой или зажимом зафиксировать, чтоб как бы шар образовался. На фото видно. Опару оставляем в холодильнике минимум на 2 часа, а можно на ночь.

  • Круассаны по-французски

    7. Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник. Начинайте с середины и в стороны… Масло развернуть, бумажку оставить на "спинке" масла, на "животик" ему кладём пищевую плёнку. Раскатать масло толщиной в 1 см. И не копайтесь - масло не должно стать тёплым... (хотя и спешка нам ни к чему...)

  • Круассаны по-французски

    8. С масла стянуть пищевую плёнку, положить масло на серединку теста и снять бумажку. Теперь самое интересное: этой бумажкой смазать протвень, на котором будете печь круассанчики! Во французы скупердяи!

  • Круассаны по-французски

    9. Теперь завернуть масло в тесто конвертиком

  • Круассаны по-французски

    10. четыре уголка завернуть…

  • Круассаны по-французски

    11. Раскатываете пакет с маслом так: только в длину, чтоб он в длину был в 3 раза длинее, чем в ширину.

  • Круассаны по-французски

    12. Теперь сложить так - одну треть теста к середине, накрыть второй третью теста... и снова имеем пакетик.

  • Круассаны по-французски

    13. Ткните пальцем (один раз!), чтоб знали, что вы с тестом находитесь в 1-ой фазе развития.

  • Круассаны по-французски

    14. Тесто на подносик, в пакетик и в холодильник - на 30 мин.

  • Круассаны по-французски

    15. 2-ая фаза: тесто вынуть и положить на столузкой стороной к себе, раскатываем в длину и тычем 2 раза. На поднос, в пакет - и в холодильник, на 30-40 мин.

  • Круассаны по-французски

    16. Повторяем процесс ещё раз - теперь тычем 3 раза - снова оставляем в холодильнике на 30 мин.

  • Круассаны по-французски

    17. Так, муки кончились, начался творческий процесс, мы тесто раскатываем и именно так: в прямоугольник около 30х75 см. Толщина около 4 мм. Края ровненько обрезаем, разрезаем посередине, а затем режем на треугольнички. На каждом треугольничке делаем насечку - чтоб легче сворачивались… Тут интересно - можно так оставить (я пекла их "голыми"), а можно и начинку тоненько нанести, варенье там, шоколадную пасту, сыр, кто во что горазд... Начиная с широкой стороны свернуть рогалики, слегка выгибая их виде полумесяца.

  • Круассаны по-французски

    18. Разложить их на протвене, затем засовываем в мешок и ставим в тёплое место - только не поймите это буквально (НИКАКИХ источников тепла!), в данном случае тёплое место - это просто "нехолодильник". В противном случае масло потечёт, и будут у вас не круассаны, а … вобщем, некруассаны… Оставляем на 2 часа.

  • Круассаны по-французски

    19. За это время они у меня так поднялись - прям кабасики такие стали!

  • Круассаны по-французски

    20. Печь разогреваем до 220-230° - не меньше! Смазываем их слегка взбитым яйцом, начиная с серединки и к краям.

  • Круассаны по-французски

    21. Вы-пе-ка-ем... Где-то минут 20...

  • Круассаны по-французски

    22. Гляньте, какие хорошенькие, румяненькие...

  • Круассаны по-французски

    23. Оставляем остывать на протвене. Готово!

  • Круассаны по-французски

    24. И страшно не было, по крайней мере не так страшно, как тогда на Украине…

Дополнительная информация о рецепте
И страшно не было, по крайней мере не так страшно, как тогда на Украине… А дело было так - очередное посещение Украины, там как всегда была одна из очередных революций, немного суматошно, но в принципе и это было нестрашно, потому что масштабы революции распространялись на Майдан Незалежности и пару прилегающих улочек и парков. Страшно было другое: я увидела и пережила на своей шкуре, КАК народ там ездит на авто... и паркуется... Поймите, когда я уехала из Совка, то у владельцев машин вообще не было проблем с парковкой, а потом я привыкла к тому, как ездят туточки (как говорят в Одессе - две большие разницы!). Так вот помотались чуток по Украине туда-сюда: родственники-друзья, святое! Последние дни проводим в Киеве, а как же: ещё друзья... С Кривых Рогов приехали с подругой, вернее, она нас привезла на своей машине со своим шофёром, молодым и обязательным человеком, у которого девиз в работе: За ваши деньги любой каприз!!! И приехали мы неудачно: посудите сами - пятница, второя половина дня, да ещё революшн... Вобщем, нелегко нам пришлось... Первое: как пояснила моя подруга, что в гости никто без подарков не ходит - и не каких-то символических, а так-таки прямо со своим-таки кормом. Значится заезжаем на Бессарабку "подарки" покупать (что покупали, то неважно, а важно другое - как парковались… что вы не были в Киеве? Я не знаю, почему я ещё с вами разговариваю... Так вот, Бессарабка в центре Киева. Ну, как, немного яснее? Одним словом, едем на улочку ЗА Бессарабкой... и что я вижу? На тротуаре в 2 ряда стоят - паркуются - машины, по узкому проходу между ними проскальзывают бедные пешеходы, и по этому проходу сунем мы на своём броневике. Короче, нас высадили, мы пошли за подарками, а шофёру велено было парковаться). Второе: пока мы добрались с центра до новостроек, - нас обгоняли все троллейбуссы! - нам понадобилось всего лишь в 2 раза меньше времени, чем от Кривых Рогов до Киева! Мы почти у цели... И тут! О Боже! я переживаю шок своей жизни: клещами схваченные в потоке машин мы выскакиваем на трамвайные рельсы и... и тут видим, что назад никак, вправо тоже нет... Всё летит и несётся сплошным потоком. А впереди вообще стена китайская. А слева... А слева летит на нас (газ до полика!) Трамвай - да с большой буквы, он ведь сильнее! и тут странным образом почему-то (и почему только?) вспоминается булгаковское - бессмертное! - Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила... И я понимаю, что заседание не состоится! Потому как водила трамвая зыркает весёлым и злым глазом на нас, жмёт на газ и дальше, а у нас вертикальный взлёт не получается... Спросите, почему я ещё жива? Да потому, что мир не без добрых людей... В наипоследнейшую секунду... нет, в наипоследнейшее мгновение раступилось море машин (помнится мне, где-то это уже было!) перед нами и мы взкользнули в эту щель… Адреналинчик!!! И теперь я знаю, кто самый злой на земле... конечно, это водитель трамвая!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
97 человек
оценили
Сохранить
рецепт
140 человек
сохранили
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 08.12.2009 00:40
    saharochek.lar
    С таким разъяснением и с такими фото пожалуй и можно попробовать осилить данную выпечку! Благодарю!
  • 08.12.2009 00:41
    ильинка
    Ах, просто ах! Круассанчиков бы таких сейчас... Ах, как бы я их...! Но нельзя нынче нам круассанчиков - пост на дворе. А вот к Рождеству можно будет и воспользоваться рецептиком, уж очень понравился и рецепт, и фото такой аппетитное. Ну а рассказ вообще выше всяческих похвал. Прочитала, и настроение поднялось. Живо представила ситуацию. Нам-то,жителям России и бывших союзных республик такие ситуации - раз плюнуть, мы и в щель любую запаркуемся, и от трамваев-троллейбусов увернемся, а вот заезжие иностранные жители, покинувшие просторы наших земель, реагируют очень остро. Ко мне подруга из Штатов приезжала некоторое время назад, так она откровенно боялась ездить с нами на автомобиле, хотя когда здесь жила, никаких страхов не испытывала, сидела себе спокойненько. Дааа, как говорится, "здесь вам не тут"!!! В общем, понравилось мне все-все: и рассказ об Украине, и рассказ о том, как выпечь французские круассаны. Берем на заметку!
  • 08.12.2009 00:59
    юльсон
    Огромное спасибо за рецепт! у ВАС ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ ПРЕВОСХОДНЫЕ ПИРОЖКИ И БУЛОЧКИ!!!
  • 08.12.2009 01:07
    ева-мария
    Вы просто чудо!И рецепты Ваши замечательные!Почти все забираю,накопилась уже целая папка.Готовить просто,а получается очень и очень.Вам миллион пятерок!
  • 08.12.2009 01:52
    katjuha2000
    спасибо за рецепт! все предельно ясно и понятно!!! 5+++
  • 08.12.2009 02:03
    pinkflamingo1962
    Ого!Мы от круассанов да прямо к нацыонализму подкатили-наверно тоже вот так от трамвая удирая!!! irina2208 какая бестактность!!!
  • 08.12.2009 02:05
    pinkflamingo1962
    Ларис,круассанчики что надо!Я в Саратове почти похоже ехала.Когда увидела,что едем по трамвайной линии,да да-намашине по железке.Думала-ну всё,свернуть нет вохзможности-кругом машины и если сейчас трамвай нам навстречу-то прощай мама!Это меня зять так с поезда встречал и вёз домой по Саратову.
  • 08.12.2009 02:20
    laralaram
    Будем живы - не помрём и круассанчиков... пожрём!
  • 08.12.2009 02:47
    lorxen1
    Лорик,круасанчики суперские,такой подвиг с тестом мне не по силам,а тебе 5++++
  • 08.12.2009 03:10
    Mil@_Mil@
    Лара, круассаны прелесть! 555 Представляю Ваш ужас! Сама была в подобной ситуации в родном городе на Подоле:)
  • 08.12.2009 03:11
    tanisa
    Ох, какая красота!!! Давно собираюсь, но никак не решусь заняться слоеным тестом.Благодаря Вам, Лариса, решила, что надо пробовать! Спасибо! 5!
  • 08.12.2009 03:19
    шуш
    Ларчик, ничего себе работу провернула!!! Круассаны красивущие и аппетитнейшие!!!! 5+5+5+55+
  • 08.12.2009 03:27
    laralaram
    Тётя Маша, да ну его - откуда пошли... скучно... Если надо, то расскажу, мол, турки осаждали Вену, а один пекарь как-то встал ночью хлеб печь и слышал шум, оказалось, что турки пытались подкопаться под городские стены. Пекарь и получил от Фердинанда в награду право выпечь булочки в виде полумесяца... Вот и всё! А от Вены до Парижу уже и путь недалёк!
  • 08.12.2009 03:48
    panama
    Man, Larissa, die Croissants sehen superleckerwunderbar aus!!! Ich liebe deine Rezepte und Geschichten. Danke!!! 5555555555555++++++++++++++++++!!!
  • 08.12.2009 03:59
    laralaram
    Ольчик, ты эт чего на абракадабрском языке пишешь?
  • 08.12.2009 04:11
    a_l
    Лорчик, жаль, что Киев оставил не очень приятные воспоминания - политики придурки(иначе не назовешь:( ), а город классный! Я его полюбила не меньше, чем свой родной Минск:). Помнится в Берлине нам тоже парковаться было не очень...:) Но это все мелочи! А вот КРАУССАНЧИКИ классные получились!!!!! Молодчина! 555!
  • 08.12.2009 04:20
    nikiskin
    Крауссанчки, просто обзавидуешся!!! Ирина2208, чтож это вам так сильно на хвост то наехали??? Если нечего сказать, так лучше вообще промолчите (хоть зубы на месте останутся)
  • 08.12.2009 07:44
    alecroy
    Чесно слово, осилю от пункта 1 до пункта 11, а потом, Господи, дай мне си-и-ил осилить ЭТО ЧУДО... От пункта 23 и дальше - без проблем :) Так, что бы мне придумать про пункты 12 - 22 ??? А, можно ли обойтись без п.12-22, но откушать крауссанчик? :) :) :)
  • 08.12.2009 07:52
    ирусик-88
    :) Чую раманиткой2009 завоняло,сменила ник ошибка природы.Круасаны на зависть роскошные,какое счастье что я так не умею,а то бы ела и ела! 10+++++++++++
  • 08.12.2009 08:26
    katty_r
    Какие замечательные круасанчики!!! СУПЕР!!!55555
  • 08.12.2009 11:24
    mari2020
    Ларисочка,нельзя мне выпечку и стараюсь не печь. Но твоих круассанов ужасно захотелось. И делать вроде не тяжело.:) Попробую. Спасибочки за рецепт и прекрасные фотографии с объяснениями А вообще вечно у меня ностальгия после твоих рецептов. Кривой Рог,Киев.... .5!!!!!!!!
  • 08.12.2009 11:41
    sadi 09
    Да. что ж такое и травят, и травят. То курассанами, , то трамваями. Как теперь жить и круасанчиками дрязнят,и по морде нахалке не дать. Беспредел какой -то.
  • 08.12.2009 13:48
    elitna
    Вот это работа!!! Золотые ручки! Ларочка просто суперрр рецепт!!!:)555
  • 08.12.2009 15:41
    ljudascha
    Лариса! Спасибо за круассаны!А над рассказом о Киеве до слёз хохатала.Сама 2 года назад была в гостях в России.Сейчас смешно вспоминать,а тогда было не до смеха...был только страх и желание выжить :)но всё равно хочу опять поехать...наверное мне адреналину не хватает ;);)
  • 09.12.2009 00:13
    laralaram
    Чмаська вам в нос!!! Мне тоже адреналинчику не хватат!!! А Аннушка уже купила масло... и пролила его!
  • 09.12.2009 00:13
    laralaram
    Чмаська вам в нос!!! Мне тоже адреналинчику не хватат!!! А Аннушка уже купила масло... и пролила его!
  • 09.12.2009 07:01
    natapit
    очень хороши!за тесто-гранд-при!!!!как минимум!уважаю!
  • 10.12.2009 15:20
    oulga
    Круасаны супер! Как это я проглядела? Обязательно попробую, рцептик позаимствую. Уж очень аппетитные,КРАСАВЦЫ!!!! 55555!
  • 11.12.2009 23:02
    tatianowna
    Каюсь, в Киеве не была. Теперь уже и не понятно удастся ли когда? А противостояние трамваев и авто знакомо. Наверное ни в одном другом городе так не конфликтуют эти два вида транспорта. Лариса, круассаны шикарные, у нас таких не купить. Буду с нетерпением ждать каникул, чтобы "исполнить".
  • 12.12.2009 16:50
    cus-pus
    Ну просто ЗАГЛЯДЕНЬЕ ! Как хороши ВАШИ круасанчики !!!
  • 22.12.2009 04:55
    MissJoker
    Бесподобный рецепт! Мне бы так научиться...Попробую, надеюсь получится!!!! Автору 555555555555555555
  • 25.12.2009 16:26
    frosya5115
    За круассаны 5+, а за рассказ про украину мне не понравилось, я сама с украины и народ свой обожаю, когда я ездила в Германию- мне там очень тоже многое не понравилось, но они то мне хоть чужие, а ваша то Родина -эта.Насчет парковки правда , конечно, но настолько это для всех тут привычно, что и обсуждать как то нечего.Зато здесь люди открытые и искрение, не чета иностранцам.Как в мультике- что там Багамы, нас и здесь неплохо кормят.
  • 05.02.2010 14:54
    trofimenkop
    М-да, разбаловались Вы по своим заграницам... А мы так живем, между прочим... Недаром говорят, что русскому массаж - то немцу бесплодие (это я про езду по нашим дорогам). А парковка - ну и что? Зато сколько адреналина, и по психологам не нужно ходить, все остальные проблемы меркнут. А круассаны - то Вы потрудились. Молодец!!!!555
  • 22.09.2010 04:19
    утопия
    приготовила. очень вкусно. снаружи хрустящ евнутри нежно) класс!
  • 17.08.2011 20:29
    lampa_che
    Огромнейшее спасибо за рецепт, решила напечь себе и своим чудам круассанчиков, научиться заодно, гугл выдал Ваш рецепт. с таким объяснением, действительно, оно тго стоит! @}--}--
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт