Мой первый ржаной хлебушек.
Ингредиенты
- для опары:
- пол ст. теплой воды
- 4 ст.л. молока
- 1,5 ч.л сухих дрожжей
- 1,5 ч.л сахара
- 100 гр. ржаной муки
- для теста:
- пол ст. воды
- 150 гр. пшеничной муки
- 200 гр. ржаной муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л соли
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем опару: в маленькую кастрюльку наливаем воду и молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место.У меня опара поднялась за 30 мин.
Перелила опару в кастрюльку побольше, добавила теплую воду, соду масло и муку.Вымешиваем тесто минут 15, пока оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичное.
Вымешанное тесто положить на тарелочку, накрыть чистым полотенечком и поставить в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.(у меня поднялось за 40 мин)
Когда тесто увеличилось, обминаем его делаем форму и выкладываем на противень, накрываем полотенцем и еще даем ему время подняться(около 50-60 мин).
Ставим противень в разогретую до 180 С духовку и выпекаем минут 35-45.
Когда достали из духовки, даем хлебушку время на отдых, потом только режем.
Дополнительная информация
Дорогие кулинары, не судите строго! Хлеб пекла ПЕРВЫЙ раз в своей жизни.Может что-то сделано не так, подскажите, но не осуждайте. Выслушаю любые советы. Но на самом деле хлебушек получился очень вкусный, корочка хрустящая, я не удержалась и отщипнула кусочек еще горячего.