Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

ПОКУПКА

Первое, что необходимо сделать, это найти и купить предмет наших дальнейших кулинарных испытаний. Сами бычьи яйца. Покупаются они не в магазине - там вы этого деликатеса не найдете, - а на рынке. Причем не на абы каком, а на таком, где есть нормальные мясные ряды, где торгуют не в киосках, а с прилавков.

Яйца обычно не лежат на прилавках, так что не ищите их взглядом. Лучше подходите к продавцам говядиной и спрашивайте, есть ли у них предмет вашего поиска. Обычно либо предлагают сами, либо говорят, что сейчас сходят и принесут.

Стоить килограмм яиц должен не дороже 170 рублей. Если просят дороже, то смело посылайте в сторону горизонта. Иногда продавцы пытаются навариться на "лошке, желающем отведать яйчишек". Такие порывы надо пресекать на корню!

Очень важный момент! Яйца в сыром виде занимают ЗНАЧИТЕЛЬНО больший объем, чем после приготовления. Т.е. во время варки/жарки они катастрофически уменьшаются в размерах. Исходить надо их того, что 2 бычьих яйца - это порция на одного человека. Когда вы увидите эти шары вживую, вам это может показаться чудовищной идеей, но все именно так и обстоит. На 2-3 человек надо брать соответственно 5-7 яиц. Это 2-2.5 килограмма.

Яйца должны быть розоватого цвета с синеватыми прожилками. Чисто серые, зеленоватые и неупругие на ощупь яйца - не брать! Они уже начали разлагаться (пока без запаха), для приготовления пищи такие семенники не подходят.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Принеся заветную покупку домой, выложите яйца на доску для разделки и дайте им минут 5 подсохнуть. Так будет удобней снимать с них шкурку. Пока яйца сохнут ;), поставьте на огонь воду и чуть ее подсолите (именно чуть-чуть).

Когда яйца обветрились, можно начинать их чистить. Возьмите одно яйцо в руку и сделайте продольный разрез по всей длине яйца на глубину 0.5-1.5 см.

После этого пальцами (а лучше пинцетом, им эта операция делается куда быстрее и удобней) ухватитесь за шкурку (граница между семенником и шкуркой отчетливо видна) и начинайте отделять ее от семенника на всей площади. Пальцы должны попадать между семенником (т.е. самим яйцом) и его оболочкой. Вы как бы вылущиваете яйцо из шкурки.

Если среди читающих есть паталогоанатомы или судмедэксперты, то вот вам очень точная аналогия. Вылущивать надо точно так же, как выделяете человеческую почку из капсулы на секции.

Стараемся отделять шкурку максимально осторожно, чтобы не повредить сами яйца. Иначе получится фарш, а не полноценный продукт.

В итоге у вас получатся яйца отдельно - шкурки отдельно. Шкурки можете сжать в потный кулачок и выбросить в мусорное ведро. А вот яйца оставьте.

Когда яйца очищены, начинаем их резать. Самый распространенный и, на мой взгляд, самый лучший вариант - резать дольками. Прямо как апельсин. Сначала режете яйцо пополам вдоль, а дальше каждую половинку еще на 3-4 продольные дольки.

Но можно резать и кубиками, и кругляшами (как колбасу). Кругляшами, кстати, тоже вкусно получается. Кубиками - так себе.

После того, как яйца нарезаны, их надо ТЩАТЕЛЬНО промыть. Т.е. берете отдельными порциями и руками промываете под холодной водой. Чтобы вся семенная жидкость из яиц вышла. Вы же не хотите есть жареную сперму? Вот и мойте тщательно! Но осторожно, чтобы не порвать нежную мякоть в клочья.

Вода к этому моменту у вас должна была уже закипеть. Поэтому, ничтоже сумняся, загружаем нарезанные яйца в кипяток. Убавляем огонь и оставляем вариться на 5-8 минут. Параллельно ставим на закипание чайник с горячей водой. Ей мы будем промывать сварившиеся яйца.

А пока яйца варятся, мы с вами очистим и нарежем кружочками молодые кабачки.

И морковь с репчатым луком. Морковь режется кубиками или соломкой, лук - полукольцами.

Кидаем морковь и лук на прогретую и залитую растительным маслом сковороду и обжариваем до золотистого цвета (но без подгорания, овощи должны остаться чуть сырыми).

Пока лук и морковь обжариваются, наши яйца уже должны были дойти до нужной кондиции. Они приобрели цвет вареного мяса и заметно уменьшились в размере (уварились). Смело сливаем воду, вываливаем кусочки яиц в дуршлаг или на стальное ситечко и промываем кипятком из закипевшего чайника. Не рекомендую промывать холодной - после этого у яиц появляется странный привкус.

Промыв яйца, кидаем их на сковороду вместе с кабачками и сразу перемешиваем с поджаренным луком и морковью. Солим, перчим. По желанию можно добавить и другие приправы, но они могут легко забить очень нежный вкус яиц, так что, смотрите, не переборщите.

Постоянно помешивая лопаточкой, жарим пару минут и добавляем чуть-чуть майонеза (опять же, не переборщите, майонеза надо совсем немного).

Продолжаем жарить до появления у кабачков золотистого цвета (значит, блюдо уже почти готово). После этого добавляем чуть-чуть томатной пасты, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем блюдо доходить на минимальном огне буквально на пару минут.

Выключаем огонь. На сковороде блюдо должно выглядит вот так:

Раскладываем получившийся деликатес по тарелкам, украшаем овощами и зеленью. Можно садиться за стол и вкушать яство.

По вкусу бычьи яйца чем-то напоминают говяжьи почки. Только значительно нежнее и с более тонким вкусом (без какого-либо намека на мочу). Кстати, их же можно добавлять и в солянку, вместо почек. Возни значительно меньше, а вкус лучше.

Приятного аппетита. Особо впечатлительным натурам рекомендую поменьше думать о том, что они едят. Концентрируйтесь на вкусовых ощущениях. А уж вкус у правильно приготовленных бычьих яиц - превосходный.

Пошаговые фото рецепта

Яйца "giovane toro": шаг 1

Дополнительная информация

Так уж исторически сложилось, что половые придатки как крупного так и мелкого рогатого скота (про половые органы иных представителей фауны я вообще молчу) не пользуются особой популярностью у простых смертных. Лишь изредка гурман, находясь проездом где-нибудь в Киеве, закажет себе в ресторане национальной кухни столь необычное блюдо. Увы и ах! Сама идея отведать чьи-нибудь семенники большинству людей кажется абсурдной. Что?! Я?! Яйца?! Да ни в жизнь!!! Меж тем, блюдо это раньше (да и сейчас в некоторых регионах нашей матушки-Земли) пользовалось изрядной популярностью. Причем яйца были настоящим деликатесом. Их предлагали отведать самым дорогим гостям. Ну же, милок. Кушай, лапочка, бычьи яйчишки... В них же вся сила рогатого гада, вот и ты, откушав, силушки поднаберешься. Гостю ничего не оставалось, как с аппетитом чавкая, глотать предложенное блюдо. Впрочем, правильно приготовленные яйца на самом деле очень вкусны, питательны, диетичны (ну не шматом же жира бык осеменяет подотчетное ему стадо коров). Сегодня мы с вами как раз и сотворим этот не особо хитрый, но требующий внимания при преготовлении кулинарный изыск. Яйца в студию!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

микст
30.11.2009 02:32
Ответить
Рецепт честно спёрла в интернете. Спасибо автору за очень подробное описание и превосходный ужин. Текст в оригинале.
микст
30.11.2009 02:36
Ответить
superstarocka, тебе это не понять))))
наталия-5
30.11.2009 02:37
Ответить
Ого,не берусь комментировать,не пробовала,как вкусно?
микст
30.11.2009 02:40
Ответить
наталия-5, очень вкусно, я когда их покупала, чуть меня не стошнило))))) продавец мяса тётушка знакомая, сказала понравиться, я поверила. не прогадала. автор всё правильно описал.
boela
30.11.2009 02:49
Ответить
...."А скем это я разговариваю?...Сама с собой?"(голосом Фаины Раневской).......Что-то я не врублюсь,чего не понять суперстарочке? Вы на какой конкретно выложенный коммент написали этот ответ??? И вообще,для меня Ваш рецепт шок.Но знаю людей,которым это нравится.
пипс
30.11.2009 02:52
Ответить
микст мне мне очень даже нравится,а комент был когда оценка "1" была,но ее уже удалили.
bagira13782006
30.11.2009 03:40
Ответить
Довольно неожиданный рецепт, но я бы попробовать не отказалась.. Только уже в готовом виде. 5555555+++++++
margo03
30.11.2009 03:53
Ответить
деликатес, хорошо приготовленый!555
chef
30.11.2009 04:02
Ответить
С юмором рецепт написан :) Я пробовала яйца, повторно их отведать никогда больше не решусь. Опять таки, блюдо было приготовлено мужчинами охотниками. Яйца лосиные... Может эти особенные :) :) :) 5+
jk0580
30.11.2009 04:05
Ответить
5+ классссс
yna777
30.11.2009 05:00
Ответить
Что же это делается уже и это едят! смело.
Mil@_Mil@
30.11.2009 05:05
Ответить
Вы хотите сказать что это блюдо украинской национальной кухни? А в каком именно ресторане Киева (находясь проездом) подают этот "шедевр"? Стопроцентно-хожу не там :). За героизм 5.
komarik_120752
30.11.2009 07:41
Ответить
За описание рецепта 5+ - повеселили!
lu_sy
30.11.2009 08:41
Ответить
Хороший рецепт. 555+++ Пробовала - понравилось...ну правда - это "на любителя"...Но блюдо - превосходное!!! )))
микст
30.11.2009 13:10
Ответить
Всем спасибо. Я использую этот сайт как очень удобную записную книжку, очень бы хотелось что бы оценки ставили после приготовления блюд, а не как здесь принято)))))сразу, по интуиции или ради галочки. Первая мне оценка была от "superstarocka", и это была 1, мне конечно всё равно на оценки, но вот почему-то зацепило. Прежде чем готовить, я перерыла весь инет и в первую очередь поискала в ваших рецептах здесь на кулинаре, ничего мне не понравилось, спасибо БАРБОС, я поняла почему оценка была 1 от superstarocka, потому что она не смогла их приготовить вкусно. Советую при возможности всем попробовать, только вот яйца должны быть бело-розовые, я готовила 3 шт. и вот одно было сероватое и на вкус сразу намного хуже. Продукт очень нежный, 5 мин. варить + 5 мин жарить-тушить. Обязательно буду готовить ещё. Всем хорошего дня и отличного настроения!!!
mama tasi
30.11.2009 18:37
Ответить
Когда начинала читать рецепт удивилась смене Вашего стиля в описании способа приготовления, но когда стала читать комментарии всё стало на свои места :) смелости их приготовить мне конечно не хватит, но от прочитанного получила удовольствие. Спасибо
kidlog
22.12.2009 19:17
Ответить
Прочитала все с большим интересом, информиция очень познавательная. У нас яйца продаются нормально в мясных лавках и цена не высокая, вот сегодня и буду готовить по вашему рецепту... :)
Irma
10.02.2012 11:01
Ответить
Спасибо за рецепт. Готовила первый раз и все подробности и нюансы очень помогли. Яйца вышли нежными и вкусными. Вначале варки испугал вдруг появившийся запах мочи, но после того как я обдала их кипятком, от него не осталось и следа. У меня были бараньи и бычьи. В следующий раз при таком «миксе» бараньи буду закладывать в кастрюлю с кипятком на 3 минуты позже. Бараньи получились более нежными, а бычьи слегка упругими. Такой рецепт заслуживает безоговорочной пятерки. Доп.информация развеселила от души!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru