Добавить рецепт

Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества - рецепт.

Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
29.11.2009 02:45
 3666 58 92

 Кухня: Греческая

 Количество порций: 12

 Сложность: Не определен

 Варианты: Хлеб на красном вине Bread of Love

Как приготовить

развести дрожжи и 1 ч.л.муки в половине тёплой воды.поставить на 10 мин.в тёплое место.до образования пузырьков.

просеять 3/4 всей муки +1/2 ч.л.соли в миску.в центр вылить дрожжи.остальную тёплую воду и вино.замесить тесто.накрыть и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.объём его должен увеличиться в два раза.

в отдельной миске смешать сахар.изюм.все орешки и пряности.

поднявшееся тесто хорошо обмять.добавить оставшуюся муку.масло.апельсиновый сок и цедру.добавить орехово-пряную смесь и замесить тесто.месить не менее 10 минут/я когда месила читала молитвы-Символ веры и Отче наш/.

накрыть тесто и дать постоять ему 30 минут.

сформировать из теста круг/я для этой цели взяла кольцо от разъёмной формы 26 см.в диаметре. смазанное раст.маслом/и поместила его на противень застеленный пекарской бумагой.

накрыть полотенцем и оставить в тепле.до увеличения объёма в два раза.

на подошедшем тесте нанести крест острым ножом.в центре поместить грецкий орех и смазать молоком.посыпать кунжутом.

в духовку поместить емкость с водой и нагреть её до 230".поставить выпекаться хлеб при таком режиме минут 15.затем убрать ёмкость.снизить температуру до 200" и выпекать ещё 25 минут.

горячий хлеб поместить на решётку и взбрызнув водой и накрыв полотенцем остудить.

очень вкусно с мёдом.запивать чаем или молоком!

Ингредиенты

700 гр.муки

1/2 ч.л.соли

1 ч.л.сухих дрожжей

125 мл.тёплой воды

125 мл.тёплого красного вина/можно белого/

цедра 1 апельсина

50 мл.апельсинового сока

3 ст.л.коньяка

75 мл.ол.масла/любого/

75 гр.сахара

1/2 ч.л. корицы

1/4 ч.л.молотой гвоздики

1/4 ч.л.мускатного ореха

2 ст.л.молотых фисташек

100 гр.рубленых грецких орехов

100 гр.изюма

50 гр.кедровых орешков

для верха:

1 грецкий орех очищенный от скорлупы

немного молока для смазки

кунжут

Пошаговые фото рецепта
Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Дополнительная информация о рецепте
«Христопсомо» (хлеб Христа) - это хлеб, который делают к Рождеству повсюду в Греции. Хлеб Христа считается священной традицией во многих греческих православных домах, и говорят, что от старательности, с которой он приготовляется, зависит благосостояние дома в наступающем году. Для христопсомо используются только самые чистые и самые дорогие ингредиенты. Хлеб часто украшают разнообразными фигурками из теста (лодками, домашними животными и т.п.), пытаясь повлиять этим на судьбу и принести семье достаток. Хлеб ставят посредине стола.поливают мёдом и украшают фруктами.хозяин проводит ножом знак креста на поверхности.прежде.чем торжественно разрезать его.Кусочки хлеба вместе с горящими свечами ставят перед иконами.Иногда хлеб Христа сохраняют до следующего года.Хлебом делятся с бедными и нищими.его дают даже домашнему скоту. в каждом районе Греции свои традиционные рецепты.мне знаком этот.единственно.лучше использовать белое вино.тогда и вид и вкус теста будут иначе.хотя и этот нам очень понравился!попробуйте и вы!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
92 человек
оценили
Сохранить
рецепт
94 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт