На главнуюДобавить рецепт
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества

Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества - рецепт.

Добавлен:\  |  29.11.2009 02:45

 Кухня: греческая

 Количество порций: 12

 Сложность: Не определен

 Варианты: Хлеб на красном вине Bread of Love

Ингредиенты

700 гр.муки

1/2 ч.л.соли

1 ч.л.сухих дрожжей

125 мл.тёплой воды

125 мл.тёплого красного вина/можно белого/

цедра 1 апельсина

50 мл.апельсинового сока

3 ст.л.коньяка

75 мл.ол.масла/любого/

75 гр.сахара

1/2 ч.л. корицы

1/4 ч.л.молотой гвоздики

1/4 ч.л.мускатного ореха

2 ст.л.молотых фисташек

100 гр.рубленых грецких орехов

100 гр.изюма

50 гр.кедровых орешков

для верха:

1 грецкий орех очищенный от скорлупы

немного молока для смазки

кунжут

Как приготовить

развести дрожжи и 1 ч.л.муки в половине тёплой воды.поставить на 10 мин.в тёплое место.до образования пузырьков.

просеять 3/4 всей муки +1/2 ч.л.соли в миску.в центр вылить дрожжи.остальную тёплую воду и вино.замесить тесто.накрыть и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.объём его должен увеличиться в два раза.

в отдельной миске смешать сахар.изюм.все орешки и пряности.

поднявшееся тесто хорошо обмять.добавить оставшуюся муку.масло.апельсиновый сок и цедру.добавить орехово-пряную смесь и замесить тесто.месить не менее 10 минут/я когда месила читала молитвы-Символ веры и Отче наш/.

накрыть тесто и дать постоять ему 30 минут.

сформировать из теста круг/я для этой цели взяла кольцо от разъёмной формы 26 см.в диаметре. смазанное раст.маслом/и поместила его на противень застеленный пекарской бумагой.

накрыть полотенцем и оставить в тепле.до увеличения объёма в два раза.

на подошедшем тесте нанести крест острым ножом.в центре поместить грецкий орех и смазать молоком.посыпать кунжутом.

в духовку поместить емкость с водой и нагреть её до 230".поставить выпекаться хлеб при таком режиме минут 15.затем убрать ёмкость.снизить температуру до 200" и выпекать ещё 25 минут.

горячий хлеб поместить на решётку и взбрызнув водой и накрыв полотенцем остудить.

очень вкусно с мёдом.запивать чаем или молоком!

Пошаговые фото рецепта
Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Христопсомо/хлеб Христа/ готовимся к встрече Нового года и Рождества
Дополнительная информация о рецепте

«Христопсомо» (хлеб Христа) - это хлеб, который делают к Рождеству повсюду в Греции. Хлеб Христа считается священной традицией во многих греческих православных домах, и говорят, что от старательности, с которой он приготовляется, зависит благосостояние дома в наступающем году. Для христопсомо используются только самые чистые и самые дорогие ингредиенты. Хлеб часто украшают разнообразными фигурками из теста (лодками, домашними животными и т.п.), пытаясь повлиять этим на судьбу и принести семье достаток. Хлеб ставят посредине стола.поливают мёдом и украшают фруктами.хозяин проводит ножом знак креста на поверхности.прежде.чем торжественно разрезать его.Кусочки хлеба вместе с горящими свечами ставят перед иконами.Иногда хлеб Христа сохраняют до следующего года.Хлебом делятся с бедными и нищими.его дают даже домашнему скоту. в каждом районе Греции свои традиционные рецепты.мне знаком этот.единственно.лучше использовать белое вино.тогда и вид и вкус теста будут иначе.хотя и этот нам очень понравился!попробуйте и вы!

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U92360_preview

Удивительный рецепт! Сразу забираю!

Nathalya  | 29.11.2009 02:48

U100584_preview

Супер!!!!

ellisa  | 29.11.2009 02:55

U81512_preview

555

iriska-ar  | 29.11.2009 02:57

U24148_preview

Отлично! :) Молодец, просто! 5

elitna  | 29.11.2009 03:02

U117551_preview

Наташа, для меня всегда есть что-то новое в Ваших рецептах! Вино в тесто, ух ты! Очень ароматный хлеб должен получиться! И как его кушать и с чем? Есть какие-то традиции или правила?

mama tasi  | 29.11.2009 03:03

U138546_preview

Замечательный хлебушек! Спасибо! 5!

a_l  | 29.11.2009 03:08

U46344_preview

Хлеб изумительный! Забираю ! 555

natasha76-07  | 29.11.2009 03:10

U140423_preview

Чудо-хлеб! 5!!!

margaleta  | 29.11.2009 03:14

U236435_preview

Замечательный хлеб, сколько всего вкусного в одном...... с сума сайти....... 10+++++++++++++++ анимации картинки

lianaaa  | 29.11.2009 03:15

U38786_preview

ну обалдеть,Натуля,удивлять не перестаёшь,красиво и вкусно---5++++

lorxen1  | 29.11.2009 03:18

U99490_preview

Нет слов!!!! 555555555

gmarina  | 29.11.2009 03:29

U157137_preview

Наташа.я добавила немного подробнее о хлебе в дополнительной информации.

natapit  | 29.11.2009 03:37

U157137_preview

БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО!

natapit  | 29.11.2009 03:38

U307344_preview

Вот это хлеб! 555

Mil@_Mil@  | 29.11.2009 03:48

U235452_preview

Да действительно,интересный рецепт!55555!

барбос  | 29.11.2009 05:25

U267393_preview

Оригинальный рецепт,просто блестящий!!! 55555+

ciren_  | 29.11.2009 05:35

U90956_preview

Наташа,ты нас всегда радуешь чем-нибудь особенным :)

Babyfire  | 29.11.2009 05:41

U203843_preview

Наталья, спасибо за интересный рецепт! Меня состав поразил... Нечто восхитительное :) Вкусно у вас в Греции.
«ромашковый блюз» на Яндекс.Фотках

chef Ruletka  | 29.11.2009 05:48

U64583_preview

Ароматный каравай! 5!

кыш  | 29.11.2009 06:16

U136447_preview

super!!!

sister_chaos  | 29.11.2009 08:09

U120205_preview

Браво Наташа! Изумительный рецепт! Какая ты умничка! 100++++++++++++++++

ирусик-88  | 29.11.2009 08:36

U180437_preview

Чудесный праздник! 555!

odessa1949  | 29.11.2009 09:31

Blankuserg

Спасибо за рецепт и интересную информацию!

Лентяй-ка  | 29.11.2009 09:39

U158308_preview

МОЛОДЕЦ!!!55555

glaros  | 29.11.2009 09:46

U3701_preview

555555555555555

federal  | 29.11.2009 10:30

U69570_preview

Шикарно! 5555555

веданта  | 29.11.2009 11:18

U279872_preview

55555555555555555

alena-15689  | 29.11.2009 11:53

U103905_preview

СУПЕР... Я в восторге!!!!

krista_!!!  | 29.11.2009 12:14

U175680_preview

55555555555555555555

nsv03  | 29.11.2009 12:19

U67957_preview

5!

koshka_1983  | 29.11.2009 12:49

U307133_preview

555+++

светка-пипетка  | 29.11.2009 13:09

U102656_preview

Какой хлебушек!!! 555

mellorn  | 29.11.2009 13:13

U157137_preview

большое всем спасибо!

natapit  | 29.11.2009 13:20

U117551_preview

Наташенька, спасибо! Очень интересно

mama tasi  | 29.11.2009 13:35

U246407_preview

Замечательный рецепт! В Греции действительно все есть!

naumovec  | 29.11.2009 13:51

U310293_preview

Чудесный хлебушек!555555

eva7  | 29.11.2009 14:11

U103400_preview

удивительный рецепт! 5555

манюша  | 29.11.2009 14:19

Blankuserg

Здорово! хочется сразу бежать на кухню и повторить рецепт! Спасибо что выставляете Рождественские рецепты до праздника. Можно будет хорошо подготовиться. 555

salnikova_irina  | 29.11.2009 14:26

U259311_preview

555555555555555

elenozka  | 29.11.2009 14:34

U157137_preview

и вам.большое спасибо!

natapit  | 29.11.2009 15:03

U182190_preview

Замечательный хлеб.5!

antea  | 29.11.2009 15:06

U215562_preview

Чудный хлебушек!

johnny  | 29.11.2009 16:12

U123173_preview

Отлично!

cофуша  | 29.11.2009 16:17

U145037_preview

Фантастический состав! Хлеб красивый!

рафаэлла  | 29.11.2009 16:26

U157137_preview

спасибо.девочки!

natapit  | 29.11.2009 17:42

U56782_preview

Отлично!

vicus  | 29.11.2009 17:55

U138881_preview

murrrrrya  | 29.11.2009 18:06

U180693_preview

Очень интересный рецепт, забрала , спасибо!

Inna  | 29.11.2009 19:06

U209208_preview

Наверное,вкушая этот хлеб, получаешь частицу любви Господней,переданной через руки пекаря, в данном случае-через ваши Наташа!Спасибо!Очень радуют ваши рецепты!5555!!!!

pogonm  | 29.11.2009 19:07

U183009_preview

Наталья, хлебушек просто замечательный! Слов нет! 555!

боrбос  | 29.11.2009 21:28

U175434_preview

5555555

kira80  | 29.11.2009 22:44

U157137_preview

спасибо.девочки!

natapit  | 29.11.2009 23:18

U233027_preview

Ух ты!!! Какой классный, шикарный хлебушек!555555

utro8  | 30.11.2009 02:24

U189830_preview

Наташ, обалденно красивый хлебушек!!!! Аж слюнки потекли!!! 5+5+5+5+5+5++5+

шуш  | 30.11.2009 03:56

U331486_preview

Вкусно.

yna777  | 30.11.2009 04:22

U157137_preview

большое спасибо!

natapit  | 30.11.2009 10:05

U134289_preview

Не устаю удивляться вашими чудесами!!! Спасибо!! Умнмца!!!Достойна наивысшей похвалы.

frosya5115  | 30.11.2009 14:28

U102064_preview

Наташа, Вы удивительная! Сохраняете свои традиции и так трепетно относитесь к новым традициям страны где живете сейчас. Спасибо за знакомство с греческой кухней и традициями. 55555+

izuminka  | 30.11.2009 15:21

U250676_preview

5+++

sveti_cc  | 30.11.2009 17:35

U157137_preview

и вам.спасибо!

natapit  | 30.11.2009 19:35

U196690_preview

55555

@аня@  | 01.12.2009 16:23

U146274_preview

Молодец, Наташенька, такой чудный хлебушек испекла!

ya-xont  | 02.12.2009 01:29

U196641_preview

Супер!И как раз кстати-подарю рецепт маме мужа.У нее сегодня юбилей и к тому-же у нее греческие корни.

verona20033  | 23.12.2009 17:29

Blankuserg

Ура! У меня получилось)) Спасибо вам за рецепт!

sarimma  | 27.12.2009 00:31

U2672_preview

Я в восторге от пирога!!!5

mara  | 14.01.2010 11:41

U323988_preview

Почему рождественский, а к примеру, не новогодний?

cobar  | 14.01.2010 16:13

U82413_preview

Наташа, очень понравилса рецепт.5.

машенька-84-  | 16.01.2010 06:36

U307344_preview

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

Mil@_Mil@  | 20.03.2010 04:46

U32755_preview

какой интересный рецепт. Я была в Греции...и кум у меня оттуда...причем была вблизи Афона, но про этот хлеб не слышала. :( вот благодаря тебе Наташ, узнала о нем. Попробую испечь на Рождество.

strelec148  | 18.12.2010 23:15

U32755_preview

ох! рискну наверное! есть огромное желание это сделать!

strelec148  | 06.01.2011 03:00

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_189_main
Издательство «Эксмо» представляет новую книгу Ники Белоцерковской «#мясомясо».Подробнее