Запеканка из поленты
Ингредиенты
- кукурузная мука для поленты (мамалыги) - 1 ст.
- ветчина вареная - 100 гр.
- подчеревина сыро-копченая - 50 гр.
- четверть средней луковицы,
- сыр твердый - 100-150 гр.
- соль
- перец по-вкусу,
- рубленная петрушка.
Пошаговый рецепт приготовления
Варим поленту в соотношении крупы и воды - 1 к 3. Я покупаю крупу быстрого приготовления. Готовим семье и себе любимой ужин. Не использованную поленту, уже остывшую (это та, что осталась), нарезаем ломтями толщиной в 1 см. Выкладываем один слой в пирофилу(керамическую, металлическую или алюминиевую, как у меня). Отдельно на растительном масле - ложить не много - обжариваем нарубленный лук до прозрачности и припускаем в вине или бульоне или в воде, пока жидкость не ипариться. Ложим в сковородку нарезанные ветчину и подчеревину или все мясо-колбасы, какие найдете в холодильнике. Минут 5 обжарить и половину высыпать на поленту. Посыпать сыром, предварительно натертым и накрыть вторым слоем поленты. Затем ветчину и засыпать сыром. Запекать в духовке до подрумянивания сыра, минут 10-15. Нежный вкус поленты, пикантный привкус подчеревины отлично дополняется расплавленным сыром, который тянется аппетитными нитями :-). Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Со вчерашнего ужина осталась полента или мамалыга. Мне больше нравится называть эту кашу полентой. Можно было бы обжарить ломтиками на сливочном масле к мясу, но на дворе сыро, моросит дождь, а вхолодильнике осталась нарезка из копченостей - одному много, а двоим мало. Кусочек сыра тоже нашелся. Вот и обед приготовила. Быстро, дешево и сердито :-). Вместо кукурузной муки можно использовать ячневую, пшеничную, рисовую или гречневую сечку или пшено. Вместо ветчины - все остатки мясо-колбасок, а если нету - то просто все остатки сыров. Запеканку или пастиччо, как называют это блюдо итальянцы я когда-то попробовала в гостях у одной итальянки из Пульи, что на Юге Италии. Она запекала поленту с 4-мя сырами: "Горгонзолой", "Каччо кавалло", "Пармезаном" и "Скаморца". "Горгонзола" - это сыр с голубой плесенью, "Скаморца" похожа на наш копченый сыр, а "Каччо кавалло" - твердый сыр с пикантной ноткой. "Пармезан" вы все знаете. Вкус был ошеломляющий. Под бокальчик красного вина с насыщенным терпковатым вкусом - получился отличный изысканный ужин. Приятного аппетита!