Пирог "обращенные к звездам"

Ингредиенты

  • тесто:
  • 3 ст. муки
  • 1 ст.л. водки(коньяк, ром)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 150 мл воды
  • 3 ч.л. уксуса 9%
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • начинка:

Пошаговые фото рецепта

Пирог "обращенные к звездам": шаг 1
1. Приготовим слоеное тесто. Что-то этот процесс в последнее время нравится мне больше и больше, просто затягивает... К тому же я нашла еще один рецепт приготовления слоеного теста, который захотела испробовать. Кстати, я считаю этот рецепт очень удачным - он проще в приготовлении, чем другие, и тесто получается слоистое и вкусное. Итак, ближе к делу. В стакан 250 мл выпускаем яйцо. Добавляем водку и столько воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 250 мл.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 2
2. Выливаем жидкость в миску, добавляем уксус и соль, и хорошо размешиваем до растворения кристаллов соли. Постепенно всыпаем муку(муки может понадобиться больше/меньше) и замешиваем тесто. Затем выкладываем его на стол, вымешиваем 5-7 минут, несколько раз отбиваем об стол, заворачиваем в пленку и оставляем при комнатной температуре на время от 30 минут до двух часов. Чем дольше - тем лучше. Готовое тесто должно отставать от рук и на ощупь напоминать мягкий воск. Примерный вес теста - 630 г.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 3
3. Подготавливаем масло: охлажденное и нарезанное кусочками, его вместе с 50 г муки измельчаем в комбайне в крошку. Получившуюся массу выкладываем на пергамент.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 4
4. Накрываем его сверху еще одним листом пергамента, и раскатываем тонкий пласт. Тесто и пергамент с маслом убираем в холодильник на 15- 20 минут.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 5
5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт 25 x 30 см и толщиной 5- 7 мм. На тесто кладем масляную лепешку таким образом, чтобы она покрывала 2/3 теста и не доходила до краев на 1-1,5 см.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 6
6. Свободную часть теста укладываем на масляную сторону и защипываем края.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 7
7. Накрываем второй половиной и также защипываем края. Убираем тесто в холодильник на 15-30 минут.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 8
8. Вынимаем тесто из холодильника и приступаем к первой раскатке(всего их будет четыре). Поворачиваем тесто короткой стороной к себе и плавными, но быстрыми движениями начинаем раскатывать тесто - от середины к краю и обратно.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 9
9. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 10
10. Поворачиваем тесто длинной стороной к себе и заворачиваем наверх левый край.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 11
11. Накрываем правым краем и получаем тройное сложение теста.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 12
12. Кисточкой сметаем с теста муку и приступаем ко второй раскатке теста. Раскатываем тесто в пласт толщиной 8 мм.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 13
13. Складываем тесто тройным сложением и убираем в холодильник на 15- 30 минут. Следующие два раза раскатываем тесто до толщины 7-8 мм. Если в помещении слишком тепло, тесто нужно убирать в холодильник перед каждой раскаткой. Но если температура помещения и теста позволяет, можно проводить сразу по две раскатки. Готовое тесто убираем в холодильник - перед выпечкой оно должно быть хорошо охлажденным.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 14
14. Теперь займемся начинкой: сварим вкрутую яйца.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 15
15. Сухари или черствый хлеб зальем сливками или молоком, и оставим до набухания.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 16
16. Рыбу (у меня мойва) помоем, разрежем, удалим внутренности и плавники(кроме тех, что находятся возле головы). Отрежем хвост и удалим хребет. Дело не быстрое, так что запасемся терпением.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 17
17. Набухший хлеб разомнем вилкой, добавим мелко нарезанные яйца, цедру лимона, кусочки бекона, зелень соль и перец. Все хорошо перемешаем.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 18
18. Тесто делим на две части(оставив немного для украшения). Одну часть раскатываем в лепешку и кладем в форму.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 19
19. Теперь выкладываем несколько рыбин хвостами к центру, чтобы голова смотрела вверх. У оставшихся рыбок отрезаем голову и заполняем ими пространство между рыбами с головами.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 20
20. На рыбу выкладываем начинку.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 21
21. Раскатываем в лепешку второй пласт теста, накрываем пирог и защипываем пирог таким образом, чтобы рыбьи головы оставались снаружи и смотрели вверх.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 22
22. Делаем украшения из оставшегося теста и выкладываем их на пирог.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 23
23. Выпекаем в нагретой до 200-220 градусов духовке минут 40.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 24
24. Даем пирогу немного остыть.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 25
25. Затем угощаемся.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 26
26. Мне очень понравился пирог - и вкусный, и сытный, и красивый.
Пирог "обращенные к звездам": шаг 27
27. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Этот пирог выпекают в Англии к 23 декабря - это день, когда заканчивается сезон ловли рыбы. Видимо, поэтому, несчастные рыбки обращаются к звездам с благодарностью о том, что их страхи и мучения прекращаются... Впервые пирог был испечен в небольшой рыбацкой деревушке Западного Корнуолла - Мышиной Норе. Однажды продолжительный шторм помешал рыбакам деревушки поймать улов, и жители деревни были обречены на голодную смерть. Когда наступило затишье, рыбакам удалось все же поймать немного рыбы, из которой и были выпечены такие пироги. Но несмотря на столь жалостливую историю происхождения пирога, англичане считают этот рецепт самым ужасным рецептом всех времен. Вот такую инфу удалось мне найти в Инете по поводу этого пирога. Мне пирог очень понравился - и сытный, и достаточно эффектный на вид. Угощайтесь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

утопия
27.11.2009 03:05
Ответить
Необычно. а главное слоеное тесто не из супермаркета. Пятерочка!
утопия
27.11.2009 03:05
Ответить
А сардинки сложили плавнички в молитве)))))
laralaram
27.11.2009 03:14
Ответить
рецепт отличный, интересный, необычный... и вку-у-усно!
nikiskin
27.11.2009 03:20
Ответить
обалдеть!!! Забираю!
bagira13782006
27.11.2009 03:26
Ответить
спасибо огромное!!
mama tasi
27.11.2009 03:34
Ответить
Галина, ну вы меня окончательно покорили! Столько труда затратили... спасибо, что продемонстрировали все этапы "большого пути"! ОГРОМНАЯ ПЯТЁРКА за тесто и такая же за пирог в целом!
ciren_
27.11.2009 03:38
Ответить
Фантастически красиво!!! 555
варуник
27.11.2009 03:50
Ответить
Уже около года смотрю на этот пирог!Уже купила посуду для его выпечки! Уже целых два раза солила для этого дела салаку(никак нужного размера соленую рыбу найти не могла) и все два раза муж,да и я тоже сьедали эту самую салаку с картошечкой да лучком,забывая о ее первичном предназначении:) А вы вот какая молодец!! Я двумя руками ЗА такой пирог!!
raile
27.11.2009 03:52
Ответить
очень понравился способ приготовления тесто,5!
lianaaa
27.11.2009 03:56
Ответить
Ух ты!!! Супер !!! 10++++++
lianaaa
27.11.2009 03:56
Ответить
Ух ты!!! Супер !!! 10++++++
Mil@_Mil@
27.11.2009 04:10
Ответить
Галочка, пирог отличнейший! Сколько ни билась над слоеным тестом, но не получается такой как хотелось бы, а хочется много слоев и чтоб "раскрывались" во время выпечки, ну как магазинные слойки:( А у Вас как тесто, по этому рецепту? 555
шуш
27.11.2009 04:35
Ответить
Какой интересный пирожок!!! Прекрасное слоёное тесто! А работы!!! МОЛОДЕЦ!!!!!! 10++++++++++++++++++++
mama tasi
27.11.2009 04:41
Ответить
Галя, развейте сомненья! Оля Варуник пишет, что солила для этого пирога салаку, а у Вас рыбка свежая, я так понимаю??? Жду ответа, как соловей лета! :)
варуник
27.11.2009 04:47
Ответить
Наташ,это я невнимательная!Просто пирог,который я хотела делать был с соленой рыбой%) А у автора-свежая-я упустила этот момент%)
mama tasi
27.11.2009 04:55
Ответить
Ну за невнимание я тебя, Олечка, прощаю :) сама грешна!
subb-sveta
27.11.2009 05:01
Ответить
Очень оригинальный пирог! :) Спасибо за рецепт! 5
federal
27.11.2009 09:37
Ответить
очень красиво!
chemicolya
27.11.2009 09:46
Ответить
Ой! Как оригинально!!!!! 55555555555555 А за слоеное тесто отдельное -55555, не каждый сподвигнется на его приготовление!!!!! Это я про себя, я совсем разленилась :)
hole
27.11.2009 11:16
Ответить
пирог - просто шедевр!5
oulga
27.11.2009 11:27
Ответить
Отличный пирог! А главное- это собственное приготовленное тесто. Я почти всегда тоже делаю сама слоеное тесто.Водку не пробовала добавлять, но думаю что очень даже подходит. Очень хорошо описано приготовление теста. Я еще как-то читала, что и пробовала так делать, что тесто нужно расскатывать только в одну сторону. 555555555!!!!!
lisa treumer
27.11.2009 12:37
Ответить
Изумительное оформление! Героический труд! Познавательный пирог!))) Примите все возможные дифирамбы!!!
lillit1
27.11.2009 12:42
Ответить
ой как интересно и рнеобычно смотрится пирог! 555!
alyakeyk
27.11.2009 15:33
Ответить
оригинальная идея и столько труда-отличный результат!5555!
eva7
27.11.2009 16:14
Ответить
Отлично!555555
vicus
27.11.2009 22:02
Ответить
Professionalyno!!!
utro8
28.11.2009 00:53
Ответить
Обалденно! 100+!!!
elenozka
29.11.2009 14:24
Ответить
СУПЕР !!!! 555555!!!!
bagira13782006
29.11.2009 17:48
Ответить
Благодарю!!
natapit
25.03.2010 21:52
Ответить
отличнейший пирог!
passion1963
25.03.2010 23:28
Ответить
Интересная легенда возникновения пирога! И пирожок очень эффектно выглядит!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5719608308689381.054
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru