Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 1
1.Виноград истолочь с сахаром до состояния каши (толкла металлической толкушкой с дырочками), добавить тепловатой воды, размешать и оставить для брожения в тёплом месте.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 2
1.Примерно на второй день жидкость немного потемнеет и запенится. Шкурки винограда вытащить, они к этому времени станут тонкими. В жидкость добавить 2-3 ст. л. муки,
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 3
3.Лучше обдирной (1 сорта) пшеничной или вообще, ржаной, она лучше бродит.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 4
4.размешать до однородности, получается чуть жиже, чем тесто для оладий. Виноград я не вытаскивала и не процеживала.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 5
5.Здесь она постояла в миске и уже начала расти.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 6
6. Перелить массу в баночку, горлышко обмотать пищевой плёнкой и проткнуть в ней иголкой дырочки. Поставить в тепло. (я ставлю на верх кофемашины, туда, где чашки прогревают. Можно около батареи. Примерно через сутки, а иногда и к вечеру этого дня масса подрастёт и запенится, тогда добавить ещё ложку муки и немного тепловатой воды, размешать и опять оставить в тепле. На третий день у меня уже получилось.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 7
7. Закваска бродила через несколько часов после добавления муки. На ней уже можно печь.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 8
8. Я, обычно, выливаю закваску из банки (не тщательно), ложкой не помогаю.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 9
9. В то, что осталось на дне и стенках, добавляю муки и воды. Перемешиваю - новая закваска готова! Как забродит - готова к употреблению. И так каждый раз - (всё выливаем, чуть оставляем и разбавляем). Храню в холодильнике, под плёнкой с дырочками. Перед каждым использованием достаю, добавляю той муки из которой собираюсь печь, немного сахара или мёд, развожу водой, ставлю в тепло и дожидаюсь пока она забродит.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 10
10. Выливаем закваску в миску,
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 11
11. добавляем пюре (любое овощное - тыквенное, картофельное) и тепловатую воду, сахар, соль, размешиваем миксером, насадками для теста.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 12
12. Всыпаем 200г муки и миксером замешиваем тесто, немного липкое. Накрываем, даём постоять до 1 часа. Тесто немного поднимется, добавляем по одной ложке муку и вымешиваем до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 13
13. Накрываем и оставляем подходить, пока сильно не увеличится в объёме. Подходит довольно быстро, но если недостаточно тепло в квартире и процесс затягивается надолго, то придётся потерпеть.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 14
14. Когда тесто увеличится в 3 раза, на ладонь наливаем ложку масла и формируем из теста батон. Выкладываем на чистый сухой противень. Оставляем подходить. Не накрывать непосредственно батон, тесто может прилипнуть при подъёме. Я положила по обе стороны от батона две прямоугольные формы и поверх них накрыла полотенцем.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 15
15. Ждём, пока батон сильно распухнет. Важно не передержать! Закваска поднимает тесто гораздо быстрее дрожжей и, если пропустить момент наивысшего подъёма теста, то может начаться повторный процесс и изделие будет не подниматься, а расплываться в стороны. Лучше не додержать, чем передержать ( в данном случае)
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 16
16. Духовку нагреваем до 185* Пшикаем внутрь горячей духовки из распылителя водой, как следует. Это делается для того, чтобы дольше не образовывалась корка на хлебе, и он лучше поднялся. И сразу отправляем туда хлеб. Печь 30 мин., после 20-и поглядывать, чтобы не сгорел.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 17
17. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и накрываем газетами или пакетом, чтобы отмякла корочка. Резать можно только когда полностью остынет.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 18
18. Вот такой хлебушек получился.
Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту: шаг 19
19.А вот так выглядит хлеб, если в него добавить картофельное пюре. Структура более рыхлая и мягкая и цвет белее.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

margaleta
25.11.2009 20:08
Ответить
Интересная закваска! 5!!!
Steblik
25.11.2009 20:33
Ответить
круто!!! безпрерывный процесс!
боrбос
25.11.2009 20:35
Ответить
Я в восторге!!!! Я сейчас на хлебе прям помешалась (сама правда почти не ем:-)) Попробую по вашему рецепту! 55555+++++!
laralaram
25.11.2009 20:37
Ответить
Шик! То что надо! Держу уже 2 закваски... придётся третью заводить… заразное это дело, вон мама Таси заболела... закваской!
krakazuka
25.11.2009 21:00
Ответить
Ленчик, отличный рецепт! Все толково описано, прекрасные фотографии и суперский конечный результат! Я тоже болею заквасками! Так что в ваших рядах! Вообще хлеб не ем уже около 3 лет, но ради такого удовольствия... иногда ем именно такой, на закваске, с цельной или ржаной мукой! Очень вкусный! Скажи еще пожалуйста, зачем увлажнять духовку? какой это дает эффект? Ух... прям домой захотелось... творить! для меня это большое удовольствие - печь хлеб! Пы.сы. так хотела посмотреть твой рецепт - что около часа боролась с сайтом (не хотел открывать рецепт)... Но я настойчивая барышня ;) Очень довольна увиденным!
кыш
25.11.2009 21:01
Ответить
Спасибо большое! Весь день пытаюсь загрузить пошаговое описание, до сих пор в процессе, %)%)%) легче уже было хлеба испечь! :) Мы мало едим хлеба. Одного такого большого батона нам на неделю хватает, но муж теперь просит только такой хлеб печь, так что покупать перестала совсем.
кыш
25.11.2009 21:03
Ответить
Спасибо! Я весь день борюсь с сайтом, пытаясь пошаговое описание впихнуть и удаляя лишние фотки. Легче было хлеб испечь, честное слово!%)%) Духовку увлажняю для того чтобы корочка не образовывалась сразу и хлеб лучше поднялся.
krakazuka
25.11.2009 21:13
Ответить
АААА... будет мне наукой! Спасибо!
krakazuka
25.11.2009 21:19
Ответить
Сейчас глянула теги... улыбнуло... чиабатистый ;) молодчинка! очень люблю чиабату! буду готовить! клянусь ;)
mama tasi
25.11.2009 21:25
Ответить
Сходила по ссылке в Источнике рецапта... Интересно...
eva7
25.11.2009 21:30
Ответить
Отличный хлебушек!55555
Mil@_Mil@
25.11.2009 21:38
Ответить
Лена, хлеб просто превосходный, вот такой домашний, он самый вкусный! 555
Inna_2107
25.11.2009 22:10
Ответить
Спасибо за рецепт!55555!!!!!!!!!!
eirad-irad-e
25.11.2009 22:39
Ответить
супер хлебушек
pugovka-80
26.11.2009 00:26
Ответить
Вот спасибо!Очень здорово!Обязательно сделаю.Вы молодец!
kidlog
26.11.2009 00:44
Ответить
Лена, ты кудесница, такой ХЛЕБ испекла!!! Молодчина, мой тебе респект... :)
кыш
26.11.2009 00:45
Ответить
Спасибо большое! Мне приятно слышать, что мои старания по "разжевыванию" кому-нибудь пригодятся. Для этого и пишу! :)
кыш
26.11.2009 02:09
Ответить
mama tasi | Наташа, у меня тоже был один опыт с более жидким тестом, результат похож на твой.:) Пришла к выводу, что лучше тесто делать по-круче, чтобы форму держало самостоятельно, очень уж оно нежное получается. ;)
ирусик-88
26.11.2009 08:32
Ответить
Хорошо что я так не умею,хлеб люблю и весь бы съела в один присест!Шикарный хлебушек!555555555+++++
шуш
26.11.2009 10:44
Ответить
Леночка, какая интересная закваска!!!! И оооочень красивый хлебушек!!!! 5+5+5+5+5+5+
mama tasi
26.11.2009 13:41
Ответить
Лена, я ещё раз зашла посмотреть :) Кстати, когда я багеты пекла (на закваске) тесто делала ну ОЧЕНЬ крутое, не как пельменное, конечно, но форму они у меня без полотенец держали, а после выпечки были супер мягкими с хрустящей корочкой (закваска свое дело сделала :)) а с чиабаттой меня видео ролики в Интернете ввели в заблуждение, уж больно хороши они получались из ОЧЕНЬ жидкого теста... Теперь буду умнее :) всё только на личном опыте.. Ещё раз спасибо за Ваш рецепт!
druzhina
26.11.2009 14:48
Ответить
Очень интересная закваска. Я тоже увлеклась ими. Сейчас жду результата от изюмной. Очень впечатлил меня хлебушек от Наташи (mama tasi). Ваша, мне кажется, более быстрая. обязательно попробую. 555!!!
кыш
26.11.2009 15:58
Ответить
Спасибо! :)
натаха
26.11.2009 17:08
Ответить
Ой, Лен! Какой хлебушек! Мечта, а не хлебушек! Обожаю темные чиабатки, прямо как у тебя на предпоследнем фото!
anilah
26.11.2009 17:27
Ответить
Spasibo!5++
a_l
26.11.2009 18:38
Ответить
И я поклонник заквасок!!! Хлеб в магазине давно не покупаю... Обязательно попробую вырастить это чудо и с винограда:) СПАСИБО!!! 5!
johnny
26.11.2009 20:30
Ответить
Всё больше кулинаров переходят на закваски, как я погляжу. Ещё немного пособираюсь и тоже присоединюсь. Леночка, спасибо за доходчивое описание!
mellorn
26.11.2009 23:02
Ответить
Вкусно! 5555
fanny
27.11.2009 12:41
Ответить
Все уже всё сказали, однозначно это шедевр хлебного искусства!
ya-xont
27.11.2009 13:18
Ответить
Уважаю, на закваску у меня не хватает терпения! Хлебушек-чудо!
utro8
28.11.2009 02:07
Ответить
Отличный, подробный рецептик!100+!!! Спасибо!
восема
29.11.2009 18:53
Ответить
Подскажите,пожалуйста,а из темного винограда можго делать закваску?А за отличный рецепт все 100
кыш
30.11.2009 03:08
Ответить
Можно конечно, из любого можно. Из тёмного может немного темнее хлеб получиться.
rybinka
03.12.2009 02:49
Ответить
Здорово!Беру на заметку.Огромная благодарность за подробное описание. 55555!
cheburashkin
04.12.2009 17:12
Ответить
Леночка, шикарный хлебушек! 5++++
galateya555
07.10.2011 22:07
Ответить
Отличный хлеб! Беру к себе в копилку. Лена, а ты из этой закваски делала хлебцы?
кыш
08.10.2011 01:03
Ответить
На этой закваске я пекла хлеб.:)
Лада
29.11.2011 12:03
Ответить
Лена, ты написала "размешиваем миксером, насадками для теста". Я, когда начинаю мешать тесто, то оно наматывается на насадки, и всё, мешать никак. Я брала те, что для теста(вторые венчики). Может подскажешь в чем у меня проблема...
Лада
29.11.2011 12:48
Ответить
Спасибо, попробую переставить. Да такие насадки правильно.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6018248369573051.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru