Виноградная закваска и хлеб похожий на чиабатту
Ингредиенты
Пошаговые фото рецепта
1.Виноград истолочь с сахаром до состояния каши (толкла металлической толкушкой с дырочками), добавить тепловатой воды, размешать и оставить для брожения в тёплом месте.
1.Примерно на второй день жидкость немного потемнеет и запенится. Шкурки винограда вытащить, они к этому времени станут тонкими. В жидкость добавить 2-3 ст. л. муки,
4.размешать до однородности, получается чуть жиже, чем тесто для оладий. Виноград я не вытаскивала и не процеживала.
6. Перелить массу в баночку, горлышко обмотать пищевой плёнкой и проткнуть в ней иголкой дырочки. Поставить в тепло. (я ставлю на верх кофемашины, туда, где чашки прогревают. Можно около батареи. Примерно через сутки, а иногда и к вечеру этого дня масса подрастёт и запенится, тогда добавить ещё ложку муки и немного тепловатой воды, размешать и опять оставить в тепле. На третий день у меня уже получилось.
9. В то, что осталось на дне и стенках, добавляю муки и воды. Перемешиваю - новая закваска готова! Как забродит - готова к употреблению. И так каждый раз - (всё выливаем, чуть оставляем и разбавляем). Храню в холодильнике, под плёнкой с дырочками. Перед каждым использованием достаю, добавляю той муки из которой собираюсь печь, немного сахара или мёд, развожу водой, ставлю в тепло и дожидаюсь пока она забродит.
11. добавляем пюре (любое овощное - тыквенное, картофельное) и тепловатую воду, сахар, соль, размешиваем миксером, насадками для теста.
12. Всыпаем 200г муки и миксером замешиваем тесто, немного липкое. Накрываем, даём постоять до 1 часа.
Тесто немного поднимется, добавляем по одной ложке муку и вымешиваем до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок.
13. Накрываем и оставляем подходить, пока сильно не увеличится в объёме. Подходит довольно быстро, но если недостаточно тепло в квартире и процесс затягивается надолго, то придётся потерпеть.
14. Когда тесто увеличится в 3 раза, на ладонь наливаем ложку масла и формируем из теста батон. Выкладываем на чистый сухой противень. Оставляем подходить. Не накрывать непосредственно батон, тесто может прилипнуть при подъёме. Я положила по обе стороны от батона две прямоугольные формы и поверх них накрыла полотенцем.
15. Ждём, пока батон сильно распухнет. Важно не передержать! Закваска поднимает тесто гораздо быстрее дрожжей и, если пропустить момент наивысшего подъёма теста, то может начаться повторный процесс и изделие будет не подниматься, а расплываться в стороны. Лучше не додержать, чем передержать ( в данном случае)
16. Духовку нагреваем до 185* Пшикаем внутрь горячей духовки из распылителя водой, как следует. Это делается для того, чтобы дольше не образовывалась корка на хлебе, и он лучше поднялся.
И сразу отправляем туда хлеб. Печь 30 мин., после 20-и поглядывать, чтобы не сгорел.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
margaleta
Ответить25.11.2009 20:08
Интересная закваска! 5!!!
Steblik
Ответить25.11.2009 20:33
круто!!! безпрерывный процесс!
боrбос
Ответить25.11.2009 20:35
Я в восторге!!!! Я сейчас на хлебе прям помешалась (сама правда почти не ем:-)) Попробую по вашему рецепту! 55555+++++!
laralaram
Ответить25.11.2009 20:37
Шик! То что надо! Держу уже 2 закваски... придётся третью заводить… заразное это дело, вон мама Таси заболела... закваской!
krakazuka
Ответить25.11.2009 21:00
Ленчик, отличный рецепт! Все толково описано, прекрасные фотографии и суперский конечный результат! Я тоже болею заквасками! Так что в ваших рядах! Вообще хлеб не ем уже около 3 лет, но ради такого удовольствия... иногда ем именно такой, на закваске, с цельной или ржаной мукой! Очень вкусный! Скажи еще пожалуйста, зачем увлажнять духовку? какой это дает эффект? Ух... прям домой захотелось... творить! для меня это большое удовольствие - печь хлеб! Пы.сы. так хотела посмотреть твой рецепт - что около часа боролась с сайтом (не хотел открывать рецепт)... Но я настойчивая барышня Очень довольна увиденным!
кыш
Ответить25.11.2009 21:01
Спасибо большое! Весь день пытаюсь загрузить пошаговое описание, до сих пор в процессе, легче уже было хлеба испечь!
Мы мало едим хлеба. Одного такого большого батона нам на неделю хватает, но муж теперь просит только такой хлеб печь, так что покупать перестала совсем.
кыш
Ответить25.11.2009 21:03
Спасибо! Я весь день борюсь с сайтом, пытаясь пошаговое описание впихнуть и удаляя лишние фотки. Легче было хлеб испечь, честное слово! Духовку увлажняю для того чтобы корочка не образовывалась сразу и хлеб лучше поднялся.
krakazuka
Ответить25.11.2009 21:13
АААА... будет мне наукой! Спасибо!
krakazuka
Ответить25.11.2009 21:19
Сейчас глянула теги... улыбнуло... чиабатистый молодчинка! очень люблю чиабату! буду готовить! клянусь
mama tasi
Ответить25.11.2009 21:25
Сходила по ссылке в Источнике рецапта... Интересно...
eva7
Ответить25.11.2009 21:30
Отличный хлебушек!55555
Mil@_Mil@
Ответить25.11.2009 21:38
Лена, хлеб просто превосходный, вот такой домашний, он самый вкусный! 555
Inna_2107
Ответить25.11.2009 22:10
Спасибо за рецепт!55555!!!!!!!!!!
eirad-irad-e
Ответить25.11.2009 22:39
супер хлебушек
pugovka-80
Ответить26.11.2009 00:26
Вот спасибо!Очень здорово!Обязательно сделаю.Вы молодец!
kidlog
Ответить26.11.2009 00:44
Лена, ты кудесница, такой ХЛЕБ испекла!!! Молодчина, мой тебе респект...
кыш
Ответить26.11.2009 00:45
Спасибо большое! Мне приятно слышать, что мои старания по "разжевыванию" кому-нибудь пригодятся. Для этого и пишу!
кыш
Ответить26.11.2009 02:09
mama tasi | Наташа, у меня тоже был один опыт с более жидким тестом, результат похож на твой. Пришла к выводу, что лучше тесто делать по-круче, чтобы форму держало самостоятельно, очень уж оно нежное получается.
ирусик-88
Ответить26.11.2009 08:32
Хорошо что я так не умею,хлеб люблю и весь бы съела в один присест!Шикарный хлебушек!555555555+++++
шуш
Ответить26.11.2009 10:44
Леночка, какая интересная закваска!!!! И оооочень красивый хлебушек!!!!
5+5+5+5+5+5+
mama tasi
Ответить26.11.2009 13:41
Лена, я ещё раз зашла посмотреть Кстати, когда я багеты пекла (на закваске) тесто делала ну ОЧЕНЬ крутое, не как пельменное, конечно, но форму они у меня без полотенец держали, а после выпечки были супер мягкими с хрустящей корочкой (закваска свое дело сделала ) а с чиабаттой меня видео ролики в Интернете ввели в заблуждение, уж больно хороши они получались из ОЧЕНЬ жидкого теста... Теперь буду умнее всё только на личном опыте.. Ещё раз спасибо за Ваш рецепт!
druzhina
Ответить26.11.2009 14:48
Очень интересная закваска. Я тоже увлеклась ими. Сейчас жду результата от изюмной. Очень впечатлил меня хлебушек от Наташи (mama tasi). Ваша, мне кажется, более быстрая. обязательно попробую. 555!!!
кыш
Ответить26.11.2009 15:58
Спасибо!
натаха
Ответить26.11.2009 17:08
Ой, Лен! Какой хлебушек! Мечта, а не хлебушек! Обожаю темные чиабатки, прямо как у тебя на предпоследнем фото!
anilah
Ответить26.11.2009 17:27
Spasibo!5++
a_l
Ответить26.11.2009 18:38
И я поклонник заквасок!!! Хлеб в магазине давно не покупаю... Обязательно попробую вырастить это чудо и с винограда СПАСИБО!!! 5!
johnny
Ответить26.11.2009 20:30
Всё больше кулинаров переходят на закваски, как я погляжу. Ещё немного пособираюсь и тоже присоединюсь. Леночка, спасибо за доходчивое описание!
mellorn
Ответить26.11.2009 23:02
Вкусно! 5555
fanny
Ответить27.11.2009 12:41
Все уже всё сказали, однозначно это шедевр хлебного искусства!
ya-xont
Ответить27.11.2009 13:18
Уважаю, на закваску у меня не хватает терпения! Хлебушек-чудо!
utro8
Ответить28.11.2009 02:07
Отличный, подробный рецептик!100+!!! Спасибо!
восема
Ответить29.11.2009 18:53
Подскажите,пожалуйста,а из темного винограда можго делать закваску?А за отличный рецепт все 100
кыш
Ответить30.11.2009 03:08
Можно конечно, из любого можно. Из тёмного может немного темнее хлеб получиться.
rybinka
Ответить03.12.2009 02:49
Здорово!Беру на заметку.Огромная благодарность за подробное описание. 55555!
cheburashkin
Ответить04.12.2009 17:12
Леночка, шикарный хлебушек! 5++++
galateya555
Ответить07.10.2011 22:07
Отличный хлеб!
Беру к себе в копилку.
Лена, а ты из этой закваски делала хлебцы?
кыш
Ответить08.10.2011 01:03
На этой закваске я пекла хлеб.
Лада
Ответить29.11.2011 12:03
Лена, ты написала "размешиваем миксером, насадками для теста". Я, когда начинаю мешать тесто, то оно наматывается на насадки, и всё, мешать никак. Я брала те, что для теста(вторые венчики). Может подскажешь в чем у меня проблема...
Лада
Ответить29.11.2011 12:48
Спасибо, попробую переставить. Да такие насадки правильно.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты