Кекс закусочный на закваске с эстрагоном, фисташками, ветчиной и сыром
Ингредиенты
- молоко 120 мл.
- мука пшеничная 250-300 гр
- закваска 3 ст.ложки
- яйцо куриное 3 шт.
- масло растительное 60 мл.
- сыр гауда 50 гр
- сыр пармезан (не обязательно) для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовительная работа: сыр трем на крупной терке, ветчину режим на некрупные кубики, эстрагон моим, обдираем листочки и рвем их пополам, орешки чистим и измельчаем.
В миске соединяем подогретое молоко, сахар, соль, закваску, яйца и хорошенько вымешиваем, добавляем масло, перец, муку и ещё раз вымешиваем. Тесто получается маслянистое липнущее к рукам.
Добавляем в него орехи, эстрагон, сыр и ветчину, тщательно перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Оставляем, прикрыв салфеткой примерно на час.
Ставим нашу форму в разогретую до 180градусов духовку минут на 40-50 до зарумянивания (я через 40 минут достала и аккуратно смазала сливочным маслом верх кекса и снова в духовку, до готовности «сухой деревянной зубочистки»). Готовый кекс остужаем минут пят в форме, после чего выкладываем его на блюдо и присыпаем пармезаном.
Подаем нарезав на порционные кусочки украсив веточкой эстрагона и помидорами.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Дополнительная информация
Началось все с похода на рынок и покупки пучка ароматной травки - эстрагон, её ещё тархун называют. Давеча видела рецепт у Лилит с этой самой травкой, дай думаю испеку, но и ещё одну «мечту» заодно осуществлю, использую вместо разрыхлителя как у Лилит (или дрожжей) закваску! Вот и реализовала мечту, а заодно двух зайцев пиф-паф одним выстрелом… Хотела сделать маленькие кексики, но теста получилось многовато (силиконовых формочек у меня всего 6шт), поэтому испекла один кекс и большой . Про Закваску можно посмотреть здесь: http://koolinar.ru/recipe/view/68053 Получился скорее закусочный хлеб, чем кекс, но как его не назови вкусно, а утром я на него ещё и маслице помажу!