Чиабатта (ciabatta)

Фото к рецепту: Чиабатта (ciabatta)

Итальянская

Не определен

57425

63

150

12 ноября 2009, 19:37

Ингредиенты

  • 300 мл. воды
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 1 пачка (7 г) сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. оливкового масла

Пошаговый рецепт приготовления

В посуду где будете месить тесто налить теплую воду, всыпать муку, соль, сахар и сухие дрожжи, влить оливковое масло при помощи ручного миксера или кухонной машины замесить тесто. Месить до того состояния, когда тесто начнет отставать от стенок. Тесто имеет очень мягкую консистенцию.

Подмесить еще пару минут руками на подпыленной мукой поверхности, сформировать из него шар, вернуть в миску и поставить в... холодильник. Это не опечатка, именно в холодильник часика эдак на три-четыре, пусть себе спокойно и постепенно поднимается.

Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность щедро посыпанную мукой, сильно не обминем, чтобы не повредить образовавшиеся поры, ему достанется в процессе формировки. Делим тесто на желаемое количество частей. в зависимости от того, что бы хотите иметь в последствии, чиабатта-батоны или порционные чиабатта-булочки.

Я делала один небольшой батон и еще 3 порционные булочки.

Теперь формируем чиабатту. Куску теста руками на посыпанной мукой поверхности придаем форму прямоугольника, узкие части которого заворачиваем в середину.

Аккуратно, опять же руками расплескиваем тесто до прямоугольника первоначального размера, операцию с заворачиванием краев повторяем.

Теперь переворачиваем полученный батон швом вниз, с краев пальцами прижимаем тесто, как бы защипываем вареник. Сформированную чиабатту перед выпечкой обвалять в муке (лучше всего в ржаной, но если нет то и пшеничная подойдет), выложить на противень и оставить отдыхать минут 20-30.

Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Чтобы получить плотную корочку, характерную для чиабатты, я ставлю вниз под противень кастрюльку с водой.

Выпекать около 20-30 минут, в зависимости от духовки.

Вынутые из духовки булки положите остывать на решетку, чтобы был доступ воздуха со всех сторон, тогда они сохранят свою хрустящую корочку.

Остается самое сложное дождаться пока остынет! И все-таки, дайте хлебу остыть! И наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Чиабатта (ciabatta): шаг 1
1. В посуду где будете месить тесто налить теплую воду, всыпать муку, соль, сахар и сухие дрожжи, влить оливковое масло при помощи ручного миксера или кухонной машины замесить тесто. Месить до того состояния, когда тесто начнет отставать от стенок. Тесто имеет очень мягкую консистенцию.
Чиабатта (ciabatta): шаг 2
2. Подмесить еще пару минут руками на подпыленной мукой поверхности, сформировать из него шар, вернуть в миску и поставить в... холодильник.
Чиабатта (ciabatta): шаг 3
3.Это не опечатка, именно в холодильник часика эдак на три-четыре, пусть себе спокойно и постепенно поднимается.
Чиабатта (ciabatta): шаг 4
4.Тесто после четырех часов в холодильнике, как видите очень даже поднялось.
Чиабатта (ciabatta): шаг 5
5.Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность щедро посыпанную мукой, сильно не обминем, чтобы не повредить образовавшиеся поры, ему достанется в процессе формировки. Делим тесто на желаемое количество частей. в зависимости от того, что бы хотите иметь в последствии, чиабатта-батоны или порционные чиабатта-булочки. Я делала один небольшой батон и еще 3 порционные булочки.
Чиабатта (ciabatta): шаг 6
6.Теперь формируем чиабатту. Куску теста руками на посыпанной мукой поверхности придаем форму прямоугольника.
Чиабатта (ciabatta): шаг 7
7. Узкие части которого заворачиваем в середину.
Чиабатта (ciabatta): шаг 8
8.Аккуратно, опять же руками расплескиваем тесто до прямоугольника первоначального размера, операцию с заворачиванием краев повторяем.
Чиабатта (ciabatta): шаг 9
9. Теперь переворачиваем полученный батон швом вниз, с краев пальцами прижимаем тесто, как бы защипываем вареник. Формируем батон, охватавающе-прижимающими движениями пальцев, как бы вытягиваем его. Сформированную чиабатту перед выпечкой обвалять в муке (лучше всего в ржаной, но если нет то и пшеничная подойдет), выложить на противень и оставить отдыхать минут 20-30. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Чтобы получить плотную корочку, характерную для чиабатты, я ставлю вниз под противень кастрюльку с водой. Выпекать около 20-30 минут, в зависимости от духовки.
Чиабатта (ciabatta): шаг 10
10.Выложить батончики на противень.
Чиабатта (ciabatta): шаг 11
11. Вынутые из духовки булки положите остывать на решетку, чтобы был доступ воздуха со всех сторон, тогда они сохранят свою хрустящую корочку. Остается самое сложное дождаться пока остынет! И все-таки, дайте хлебу остыть! И наслаждайтесь!
Чиабатта (ciabatta): шаг 12
12.Приятного аппетита!

Дополнительная информация

А теперь немного истории. Как оказалось чиабатту придумали не так давно. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». По данным Istituto Nazionale di Sociologia Rurale технология выпечки этого хлеба была разработана в 1982 Арнальдо Кавальяри в булочной в Rovigo в Венеции где и продавался вначале. Он использовал для этого новый сорт из мельницы его семьи. Прообразом был сорт хлеба, который традиционно производится в провинции Комо. Кавальяри стал сразу производить этот хлеб промышленным способом. В 1982 он был запатентован под наименованием торговой маркой Ciabatta Polesano, в 1989 еще и под наименованием Ciabatta Italiana. Фирма Molini Adriesi которой владеет Кавальяри владеет всеми лицензионными правами для сбыта за границей.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

svlux
12.11.2009 19:53
Ответить
Ja v obaldenii,kakou xleb!!!Way!!!S nactojashimi durochkami!!!Kak krasivo!!!Spasibo za rezept!!!555555555555555555555555555555555555555555555555555++++++++++++++++++++++++++
ната777
12.11.2009 20:10
Ответить
Отличный хлебушек. Спасибо.5.
анюта 1980
12.11.2009 20:21
Ответить
Красота!!!! Супер!!!
shilyu
12.11.2009 20:25
Ответить
Прекрасный рецепт, изложение и иллюстрация его творения! 5555555++++++
кыш
12.11.2009 20:26
Ответить
Очень красивый!
irina75
12.11.2009 20:32
Ответить
люблю этот хлеб ,но самой делать не приходилось ,спасибо за рецепт 555!!
pinkflamingo1962
12.11.2009 20:37
Ответить
Вика,чиабатта у тебя просто чудесная!Дай кусочек,не жмоться!!! 555555
mama tasi
12.11.2009 20:48
Ответить
АГА, а вот и обещанная чиаботта!!! Вика, хлебушек - глаз не отвести! Обязательно попробую! (только на закваске :)))) прости
glaros
12.11.2009 21:01
Ответить
Красивые"тапочки"!:)5555555
cus-pus
12.11.2009 21:01
Ответить
Как же у меня в семье уважают чиабатту , пора наверное испечь ! ОТЛИЧНО !!!
ильинка
12.11.2009 21:06
Ответить
Шикарно выглядит!
margaleta
12.11.2009 21:16
Ответить
Вкусная выпечка с интересной информацией! 5!!!
laralaram
12.11.2009 21:21
Ответить
Снимаю шляпу! Отличная работа! респект!
nbond
12.11.2009 21:45
Ответить
замечательный рецепт, просто изумительный, 55555
аделаида
12.11.2009 21:51
Ответить
Чиабатта просто прелесть!А дрожжевое тесто подниматься в холодильник часто ставлю, мне особенно удобно на ночь!5555555
рафаэлла
12.11.2009 21:57
Ответить
Замечательно!!!!!Аппетитно, красиво!
skoslik
12.11.2009 22:01
Ответить
Хлеб - всему голова!5!
sss5
12.11.2009 22:07
Ответить
Всегда этот хлеб в магазине беру.555
IrenaFD
12.11.2009 22:07
Ответить
Супер, красота!Хліб ніколи не пекла, боялася перепортити продукти, але з таким рецептом гріх не попробувати, має вийти. Дякую! 10
passion1963
12.11.2009 22:12
Ответить
irenafd | Попробуйе, хлеб печь совсем не сложно. Бажаю успiху!
IrenaFD
12.11.2009 22:14
Ответить
Дякую!
elitna
12.11.2009 22:36
Ответить
Виктория - это высший пилотаж! :)5
naumovec
12.11.2009 22:40
Ответить
Ох как я это люблю!
01i4ka
12.11.2009 22:41
Ответить
Я в восторге, слов не найду.... 100 баллов!
Inna_2107
12.11.2009 22:41
Ответить
Какой аппетитный хлеб!
манюша
12.11.2009 22:46
Ответить
Чиабатта восхитительная! 555
chemicolya
12.11.2009 23:38
Ответить
Красивые фото! Бесподобная чиабатта!55555
nattyland
12.11.2009 23:38
Ответить
спасибо за рецепт! уже пробовала делать чиабатту по другому рецепту - осталась разочарованной - теперь попробую снова. скажите, а режим в духовке ставите обычный подогрев или с обдувом (конвекцию?).
passion1963
12.11.2009 23:45
Ответить
nattyland | использую режим с конвекцией
sweta1
13.11.2009 00:44
Ответить
какой хлебушек,однако!Респект и пятёрка с плюсищем!
loriss
13.11.2009 01:53
Ответить
ВАУ! забираю
luat
13.11.2009 05:46
Ответить
какая красота! 555555555
chef
13.11.2009 06:19
Ответить
Бесподобно красивый хлеб. "Дырдочки" ну очень привлекательные у чиабатты в разрезе :)
ирусик-88
13.11.2009 09:14
Ответить
Как можно такой вкусный хлеб приготовить -непонимаю!10++++++++++++++++++
машенька-84-
13.11.2009 09:29
Ответить
Очень понравилса, попробую.5.
irina90-60-90
13.11.2009 14:54
Ответить
ВИКУЛЯ!МОЛОДЕЦ!ПЯТЬ+++++++++++++
utro8
13.11.2009 17:40
Ответить
Супер! Классно! 555555 Спасибочки за рецептик!
@лелик@
13.11.2009 18:15
Ответить
Здорово-просто класс!!!
lisa treumer
13.11.2009 18:22
Ответить
С корочкой)))...м-м-м!!!
севуля
13.11.2009 23:09
Ответить
Спасибо за рецепт и информацию! 555!
siyanie
14.11.2009 03:03
Ответить
Блеск! Викуль, снимаю шляпу, мое уважение тому, кто печет хлеб!!! 5+!
zaremaal@mail.ru
14.11.2009 17:00
Ответить
Круто!5+!
шуш
17.11.2009 04:27
Ответить
Вика, обалденно красивая чиабатта!!!! 5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+
ya-xont
18.11.2009 13:32
Ответить
Отлично, нету слов!
неля0503
25.11.2009 00:27
Ответить
5 и мой голос! :)
kozanostra.78
28.11.2009 00:37
Ответить
спасибо за рецепт!Я испекла!У меня все получилось, поклон вам до земли!Муж аж мурчал!!!
_элли_
09.12.2009 15:22
Ответить
Спасибо!!! Очень любим этот хлебушек, сегодня сама попробую испечь, надеюсь, что получится такой красивый, как у Вас! :)
cus-pus
15.12.2009 00:05
Ответить
Сегодня наконец испекла чиабатту по ВАШЕМУ рецепту . Очень понравилось ! Большое спасибо !!!
iuliia82
17.12.2009 14:22
Ответить
прекрасный рецепт!Чабатта-зто класс!!!
valentina 78
23.12.2009 14:34
Ответить
Классноооооооо! 555
irina-kolyshkova
27.12.2009 13:34
Ответить
красавица 555555555
утопия
31.12.2009 05:00
Ответить
в магазине такого не купиш.
assiolo
31.12.2009 18:04
Ответить
Правильно будет ЧАБАТТА, потому что "и" здесь не читается. Вкусный хлебушек!
sigma002
14.01.2010 20:53
Ответить
Супер!5555555555555555555555555
anzelikas
19.01.2010 00:52
Ответить
Обалденно!55555555555
anzelikas
19.01.2010 00:52
Ответить
Обалденно!55555555555
passion1963
30.01.2010 11:28
Ответить
Уважемые кулинары предыдущий комментарий содержит ссылку на пиртский сайт, где вы можете подхватить вирусы, будьте острожны!!!
ok27
21.03.2010 01:17
Ответить
вкусненько! 5
girl-910
28.10.2010 19:57
Ответить
Добрый день! А сырые дрожжи можно использовать? И если да, то сколько их необходимо! Заранее спасибо! Очень понравился рецепт, хотела бы сегодня приготовить....
passion1963
29.10.2010 15:21
Ответить
girl-910 Можно конечно использовать живые дрожжи, потребуется примерно 45г
passion1963
29.10.2010 15:21
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
iry$ka
27.07.2011 17:06
Ответить
Супер! Давно хотела попробовать испечь, а с таким аподробным рецептом и думать не стоит.....Спасибище!!!!:)
Алинка
15.10.2013 08:57
Ответить
Потрясающе вкусный хлеб получился*YAHOO* Это первый домашний хлеб ко вкусу которого у меня нет вообще никаких нареканий. Пекла с живыми дрожжами, добавила около 30 г., этого вполне достаточно. Автору мой поклон и благодарность@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6648382170082091.0150
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru