Пирог из ржаной муки с рыбой, грибным соусом, сыром

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Я, купив килограмм рыбы и предвидя сложности с её разделыванием, решила потратить время накануне. Когда я полностью разделала одну рыбку, то поняла, что больше двух чистить не стану, пусть пирожок будет маленьким, но в удовольствие, а не большой с рыбой и вымотанными нервами! У кого выдержка железная или просто с усидчивостью всё в порядке, может увеличить количество ингредиентов пропорционально почищенной рыбе :))

Редакция автора:потраченного времени я ничуть не жалею, тем более, что всю подготовительную работу я делала ночью когда мои спали и я не чувствовала мук совести из-за того, что лишаю их своего внимания :) ну вот, теперь вроде всё!

Итак: рыбу чистим, потрошим, отделяем филе от хребта так, чтобы рыбка не развалилась на 2 отдельные части, выбираем все косточки и убираем в холодильник, предварительно применив к ней правило ТРЁХ «П» для рыбы: Подкислим соком лимона, Посолим и Поперчим (+ ещё одно «П» в виде Петрушки) Но это только при условии, что готовите рыбу заранее, если и рыба и пирог в один день оставляете рыбку абсолютно натуральной :) Редактирую рецепт! РЫБУ НЕ СОЛИТЬ, В СЫРЕ, СОУСЕ И ТЕСТЕ ДОСТАТОЧНО СОЛИ! У меня рыбка немного была пересолённой :(

Соус грибной я также решила приготовить заранее, чтобы не тратить на это время в день «икс». Соус: грибы обтираем влажной салфеткой, снимаем верхнюю плёнку с шляпки и ножки и нарезаем достаточно мелко. Лук также мелко режим. В сковородке обжариваем грибы с луком. Добавляем муку и сливки, всё тщательно размешиваем и выпариваем соус до загустения. Солим и перчим по вкусу.

Готовим тесто. Смешиваем ржаную и пшеничную муку. В воду добавляем масло, соль и столько муки, чтобы получилось достаточно густое тесто, почти как на пельмени. Кладем тесто в пакет и оставляем на 30минут.

Из теста раскатываем овал размером чуть больше нашей рыбки с допусками по краям примерно 7см. Если Вы планируете печь большой пирог, то лучше сразу перенести раскатанное тесто на противень, иначе в последствие Вам будет сложно переносить весь пирог на противень. У меня пирожок мааааааленький и посему я собирала его на столе.

На тесто выкладываем соус, поверх него рыбку на рыбку «валетиком» чтобы начинки получилось больше :) (вторую рыбку кладем «головой» на хвост первой) между рыбками выкладываем небольшие кусочки сливочного масла и порезанный полукольцами лук, поверх рыбы выкладываем зелень и порезанный на небольшие кусочки копчёный сыр (в оригинале была копчёная грудинка, я решила хотя бы аромат повторить) Загибаем края нашего теста, но не защипываем, оставляем как бы «окошечко» и присыпаем потертым на терке Российским сыром. Смазываем яйцом.

Теста получилось много, на данный пирог достаточно и половины продуктов! Из остатков теста я приготовила 4 милых пирожка с остатками грибного соуса, которого также следует готовить в половину и натертым сыром.

Духовку разогреваем до 220градусов и ставим наш противень в неё минут на 30-40 (ориентируйтесь по своей духовке!)

Результат – сочный рыбный пирог, сливочный грибной соус придаем вкус и аромат и всё это во вкусном ржаном тесте!!!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Пирог из ржаной муки с рыбой, грибным соусом, сыром: шаг 1Пирог из ржаной муки с рыбой, грибным соусом, сыром: шаг 2Пирог из ржаной муки с рыбой, грибным соусом, сыром: шаг 3Пирог из ржаной муки с рыбой, грибным соусом, сыром: шаг 4Пирог из ржаной муки с рыбой, грибным соусом, сыром: шаг 5Пирог из ржаной муки с рыбой, грибным соусом, сыром: шаг 6Пирог из ржаной муки с рыбой, грибным соусом, сыром: шаг 7Пирог из ржаной муки с рыбой, грибным соусом, сыром: шаг 8Пирог из ржаной муки с рыбой, грибным соусом, сыром: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

romantika.2009
10.11.2009 17:20
Ответить
5! Большое спасибо, давно мечтала найти рецепт рыбного пирога именно в ржаном тесте, но до сих пор не попадался. Скопировала в комп.
lillit1
10.11.2009 17:22
Ответить
какая интересная форма у пирога! Наташ, пирог у тебя получился очень вкусный и ароматный! 555!
mama tasi
10.11.2009 17:24
Ответить
Лилит, рада, что ты оценила мои "муки творчества" :))) Иннеса, пользуйтесь на здоровье! :)
murrrrrya
10.11.2009 17:24
Ответить
Наверное очень сложно делать и долго...Мне бы терпения не хватило)) но наверное оччччч вкусно!555555555555555555
mama tasi
10.11.2009 17:26
Ответить
На самом деле, ржаное тесто очень похоже на тесто для Калиток (блюдо карело-финской кухни) ну и как следствие форма :)
luat
10.11.2009 17:28
Ответить
какой красивый оригинальный пирог, и начинка очень вкусная :) 55555555555
неля0503
10.11.2009 17:28
Ответить
И по форме калиточки напоминает :) 5!
Babyfire
10.11.2009 17:31
Ответить
Какой сложный,но замечательный пирожок!!! :)
боrбос
10.11.2009 17:33
Ответить
Вау!!! 555555555!
боrбос
10.11.2009 17:36
Ответить
А рыба у вас какая?
koshka_1983
10.11.2009 17:36
Ответить
много чего делают из ржаной муки, а я все никак не соберусь, Наташенька, молодец, пятерки!
боrбос
10.11.2009 17:36
Ответить
Простите, увидела))
севуля
10.11.2009 17:48
Ответить
Трудоемко, но, наверное, стоит того! 5+!
татьяна 55
10.11.2009 17:49
Ответить
Какие симпатичные пирожочки!5555
mama tasi
10.11.2009 18:00
Ответить
Если честно, то самое трудоёмкое и муторное - это разделать рыбу, если вы решите приготовить из филе - рецепт мгновенно упрощается!!! И время сэкономите :) Я правда стараюсь сначала максимально к рецепту первоисточника приготовить, а после включаю фантазию - сегодня первый опыт :)
ориола
10.11.2009 18:03
Ответить
Очень вкусно....5!
mama tasi
10.11.2009 18:04
Ответить
Мила, Нелли, Олечка, Рината, Настя, Севуля и Татьяна! Спасибо вам всем огромное, мои дорогие! Пирог очень необычный, не как наши (старорусские пироги с толстеньким дрожжевым тестом и средней начинкой :)) здесь тесто служит скорее съедобной вкусной тарелочкой для моря начинки :))))
allenka(alarm clock)
10.11.2009 18:07
Ответить
Натуля,ну ты даешь!Это же целое произведение!Потрясла.Просто потрясла.Умница!555 Ты где же корюшку нашла?!
Фруша
10.11.2009 18:23
Ответить
Натульчик!Респект..читала..как песню про пирог:)Слов нет, одни эмоции.Забираю к себе в копилочку :)
mama tasi
10.11.2009 18:25
Ответить
Алена спасибо :))) так приятно кого-то потрясти :) корюшка у нас на рынке, в рыбных рядах, искала ряпушку, даже думала мойву взять :) но остановилась на рыбке покрупнее... Лариса (ориола) спасибо! мне приятно :)
elitna
10.11.2009 18:25
Ответить
Пирог конечно на УРА! Молодец и 5+:)
Mil@_Mil@
10.11.2009 18:28
Ответить
Натуль! Ну какой замечательный пирожок-"башмачек"! А вот теперь я в стороночек постою :), пока ты рыбку чистишь :)Разделать рыбу могу, а вот чистить ни-за-что! 555
неля0503
10.11.2009 18:30
Ответить
Помните по каналу Россия программу про путешествия вел Михаил Кожухов ? Я смотрела интервью, где он рассказывал,что будучи в Финляндии попробовал очень вкусное блюдо типа пирогов из ржаной муки с рыбой . Мне стало интересно ЧТО это за блюдо ; теперь знаю ! :)
mama tasi
10.11.2009 18:31
Ответить
Наташенька, (фруша) мне казалось Вы напишешь кладу в "сеточку" :) уж больно мы долго эту тему обсуждаем, но сразу оговорюсь, общение у нас получилось очень приятное, милое и с чувством умора Рада Вам у меня в гостях :) заходите чаще
mama tasi
10.11.2009 18:38
Ответить
Татьна, у нас в семье пироги всегда на ура "разлетаются", Лариса, спасибо за пятёрки, Мила, примерно тоже самое сказал мне мой муж, когда я попросила разделать рыбу (правда он от всего процесса отказался...) ?) Нелли, я тоже смотрела эту передачу!!! Вот только уже когда Михаил сел за стол :)
ната777
10.11.2009 19:02
Ответить
Какие отличные пирожки. А уж вкусно,то! Спасибо за рецепт и отличные фото. 5. Взяла в копилку, обязательно испеку.
кыш
10.11.2009 19:03
Ответить
Сочный ароматный!!
ришечка
10.11.2009 19:08
Ответить
Вы героическая женщина!!!!!!!!!!!!!Я на такие подвиги не готова(пока). конечпо пятерочка!!!!
natapit
10.11.2009 19:17
Ответить
супер-пирог!труд и уйма времени того стоили!555!
mama tasi
10.11.2009 19:22
Ответить
Наташа, Лена, спасибо! Ришечка - это Иришечка? :) простите, не знаю Вашего имени, геройства тут не больше, чем борщ сварить или белье погладить, (семья, понимаете ли :) положение обязывает)... впрочем , для кого-то и белье с борщем! Спасибо за комментарии! :)
mama tasi
10.11.2009 19:25
Ответить
Наташенька, спасибо, результат действительно достойный,.... А то всё я на твои произведения любуюсь :) вооот, мы тоже не лыком шиты :)))))
mara
10.11.2009 19:30
Ответить
классно...5
cheburashkin
10.11.2009 19:48
Ответить
Очень вкусно! 5++++
passion1963
10.11.2009 20:03
Ответить
Красавец пирог! Наташа, ну ты просто соблазняешь своей выпечкой!!!
bagira13782006
10.11.2009 20:42
Ответить
Какой аппетитный пирог! Отлично!! 555+++
80985090831
10.11.2009 20:53
Ответить
СУПЕР!!!55555
strelec148
10.11.2009 21:05
Ответить
уйма времени не зря потрачена...вкуснотень какая!!!!!!!!!!!! 5
siyanie
10.11.2009 21:07
Ответить
Оригинальные пирожки, прям как лодочки, и с вкуснющей начинкой! А труда сколько!!! 5+!
izumrud
10.11.2009 21:14
Ответить
Наташенька!Отличный пирожок!!!Забрала :) пасибки:)
naumovec
10.11.2009 23:56
Ответить
Наташа, это подвиг, на который способен не каждый! Вкусно необыкновенно!
mama tasi
11.11.2009 00:11
Ответить
Спасибо, мне правда, очень приятно!!! на мой взгляд оригиналу было уделено недостаточно внимания :) и если "моё прочтение" побудит ещё кого-то приготовить его буду только рада! :)Мара, Юля, Багира и Оксана, спасибо за комментарии и пятёрки :) - спасибо. Викуль, тебе повторить раз плюнуть! (я в хорошем смысле и с уважением к твоим талантам :))Олечка (сияние) лодочки так в рот и заплывают... Леночка, izumrud пользуйтесь, для того и пекла
mama tasi
11.11.2009 00:17
Ответить
Пока писала, мои друзья ещё комментарии оставили :) Татьяна, да ну какой это подвиг :))) но мне приятна Ваша оценка моего труда!... Сергей, спасибо за оценку!
a_l
11.11.2009 02:19
Ответить
Наташенька, ты герой:) Молодец!!! 5!
utro8
11.11.2009 03:05
Ответить
...Уйма потраченного времени...так ведь не зря потратики! Ведь как вкусно получилось!!!55555
mama tasi
11.11.2009 03:22
Ответить
Ну все после всех комментариев в которых меня героем назвали, пойду себе медальку на шею повешу :))) Аллочка, спасибо, ты ко мне не объективна :) Наташенька (Utro) вкусно не то слово :) и потраченного времени я ничуть не жалею, тем более, что всю подготовительную работу я делала ночью когда мои спали и я не чувствовала мук совести из-за того, что лишаю их своего внимания :)
mama tasi
11.11.2009 03:28
Ответить
Натуль, вот для этого пирожка я и жарила грибы, во время нашей с тобой ночной переписки :))) Рада, что тебе понравилось! Спасибо за лапоточки :) и цветочки...
шуш
11.11.2009 04:16
Ответить
Наталь, обалденно красивый и вкусный пирог!!!! Уйма работы- того стоит!!! Ты росто молодец!!!!10++++++++++++++++++++++
chef
11.11.2009 04:28
Ответить
Наталка, я уже поняла :) Носи лапоточки на радость ;) Твои вкусняки так на них похожи :)
малурияна1978
11.11.2009 13:54
Ответить
здорово 55555
natasha76-07
11.11.2009 21:34
Ответить
ШИКАРНЫЙ ПИРОГ! Не зря потрачено столько времени и сил! 555!
mama tasi
13.11.2009 03:39
Ответить
Риночка, спасибо :) Марина, Наташа и вам девочки большое спасибо, за внимание к рецепту! :)
satbil
27.11.2009 23:56
Ответить
великолепное исполнение
jamiroquai
16.02.2010 18:18
Ответить
Вот вернулась за рецептом - время пришло его готовить. Созрела значит.)))
mama tasi
26.03.2010 15:17
Ответить
:) На здоровье!!!
ksyusha
01.04.2010 01:58
Ответить
подвиг:)! шикарно!
mara
19.10.2010 19:44
Ответить
Сложный пирожок в приготовлении, но получился классно 5
vicus
16.07.2011 22:38
Ответить
отличные пирожки!!!!!!
mama tasi
21.07.2011 15:02
Ответить
:) Спасибо!
ЯВенера
10.11.2011 15:30
Ответить
Ну ничего себе!!! на такие пироги и не жалко потраченного времени!!!:)
mama tasi
10.11.2011 17:53
Ответить
Это точно :)
nira60
23.07.2013 16:39
Ответить
Наталка, искала пельмени, а попала на твои пироги рыбные. С удовольствием прочла описание, и загорелась приготовить. Спасибо, что даришь хорошее настроение.
mama tasi
24.07.2013 17:41
Ответить
Ир, не представляешь, как приятно читать комментарии к прежним рецептам :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5830417233788511.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru