Ингредиенты

  • пакет замороженных морепродуктов (450 гр) – смесь кальмаров, мидий,креветок..
  • 200 г. крупных креветок
  • 2 корешка галангала(разновидность имбиря)
  • 2–3 палочки лемонграсса
  • несколько листиков каффира (или цедра и сок одного лайма)
  • несколько перчиков чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 луковица
  • 2 чашки куриного бульона
  • 3 ст.л. тайского рыбного соуса
  • 200 гр. шампиньонов или вешенок
  • 1 банка кокосового молока
  • 2–3 помидора, нарезанных кусочками(необязательно)
  • немного зеленого лука и зелени кинзы
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас нет хотя-бы одного ингредиента,то это уже будет не Том Ям,а просто суп с морепродуктами.

Внимание готовить редко т.к.развивается наркотическая зависимость!!!

Пошаговые фото рецепта

Тайский суп "том ям": шаг 1
1. На фотографии: грибы ШИ-ТАКИ, грибы шампиньоны, лемонграсс, каффир, галангала, чеснок, перчики чили, рыбный соус, кокосовое молоко и кинза (koriander)
Тайский суп "том ям": шаг 2
2. Морепродукты креветки осьминожки и порезанные кальмары мидии
Тайский суп "том ям": шаг 3
3. Обжариваем чеснок и вынемаем
Тайский суп "том ям": шаг 4
4.Тонко нарезанную луковицу обжарить в этом же масле до золотистого глубокого цвета.
Тайский суп "том ям": шаг 5
5.Достать лук и закинуть 2–3 мелко нарезанных перчика чили, вынуть.
Тайский суп "том ям": шаг 6
6. Чеснок,лук и перец перемешать и измельчить блендером, получится эдакая паста
Тайский суп "том ям": шаг 7
7. Вернуть пасту на сковородку, добавить 4 столовые ложки рыбного соуса и немножко сахара. Снять с огня.
Тайский суп "том ям": шаг 8
8. Переложить пасту в большую кастрюлю с нагретым бульоном. Бросить туда листья лемонграсс, каффир или сок лайма, галангал. Варить минут 5
Тайский суп "том ям": шаг 9
9. На этом этапе добавить еще чили, рыбный соус, ложечку сахара (он смягчит вкус)
Тайский суп "том ям": шаг 10
10. Добавить кокосовое молоко, грибы порезанные дольками, морепродукты, креветки, варить еще 5 мин.
Тайский суп "том ям": шаг 11
11. Разлить по тарелкам посыпать нарезанной зеленью лука и кинзой к стати тайцы очень любят кинзу.
Тайский суп "том ям": шаг 12
12. ...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
10.11.2009 04:43
Ответить
:):) Какой барбос умный и находчивый парниша :) Многострадальный суп переходящий из одних рук в другие!!! Повезло ему с подружкой :)Бац и приготовила и реально оценила и вкус и цвет и запах! Тебе 555+ за правельную коректировку супа!
nikiskin
10.11.2009 04:51
Ответить
а что касается зависимости, так это от галангала. Вкус своеобразный (как имбирь, только не такой дерзкий), пройдет минут 5, вкус во рту ослабевает - и хочется еще и еще... да вдобавок к остроте. Когда готовила боялась класть так много чеснока и чили на пол литра бульона, но благодаря сахару и кокосу суп не такой уж острый как кажется изначально. Весь вечер хожу вокруг кастрюли как кот вокруг сметаны... За рецепт тоже хочу поставить 5 с плюсом!
барбос
10.11.2009 04:59
Ответить
Не ожидал...приятно,даже где-то лемонграсс достала?...молодец ,удивлен...нет слов... Ну и как на вкус?,понравился?
барбос
10.11.2009 05:02
Ответить
nikiskin краснее он из-за перца,я вижу у тебя совсем маленькие,я клал по 10 см в длину 2 шт.
барбос
10.11.2009 05:04
Ответить
А может-быть цвет супа зависит от соуса,я вижу у тебя просто рыбный,есть "Том-ям" или "Том-юм" спец для супа.
nikiskin
10.11.2009 05:05
Ответить
Вкус классный! Первые пару ложек как то непривычно, а потом невозможно оторваться. А лемонграсс в гипермаркте есть (только он там дороже чем у тайцев) так же он и каффир и галангала и кинза есть в сушоном, измельченном виде в баночках (солоницах) по 20грамм. Но я взяла у тайцев замороженный каффир и галангалу, их можно по пол года в морозилке хранить
nikiskin
10.11.2009 05:09
Ответить
О_о по 10см в длину, две штуки??? А глаза из орбит не вылезли? В рецепте написано рыбный соус, я и взяла рыбный (прикольный на вкус, в уху тоже пойдет) а том-юм видела, но в нем тоже много перца и каких то мне неизвестных ингредиентов, поэтому я не рискнула... (да и баночка в 3 раза меньше а цена такая же)
nikiskin
10.11.2009 05:13
Ответить
Думаю цвет можно изменить томатом, если его перепюрировать с чесноком в блендере. Ну или взять томатную пасту! А рецепта пекинг супа у тебя нету? В интернете искала, там нет такого как у китайцев (у них он похож на кисель, такой вязкий с кусочками грибов и мяса) а тут все рецепты какие то жидкие! Я у них спрашивала рецепт, сказали "покупной, замороженный суп"
ирусик-88
10.11.2009 05:13
Ответить
А что от острого перца суп краснеет???
ирусик-88
10.11.2009 05:19
Ответить
Купи бамию или охра стручки такие зелёные,прокрути и добавь,такой кисель получиш ммм!
барбос
10.11.2009 05:24
Ответить
ирусик-88 да и перец и соус играют роль для окраски супа. nikiskin от такого кол перца,я после каждой ложки в Тайланде делал глоток холодного пива,гасил пожар в желудке,но это действительно на любителя,я люблю острое и этот звонкий супчик как раз для меня,в Тайланде множество видов.
nikiskin
10.11.2009 05:25
Ответить
Обязательно попробую, у меня тоже есть возможность закупаться в оптовом торговом центре. Там находила замороженный пекингский суп, но коробочка хочу сказать килограммов на 20(!) Решила не покупать, а то потом придется весь квартал кормить. Да и в составе там мало чего кроме всяких вкусовых усилителей, загустителей и.т.д...
nikiskin
10.11.2009 05:28
Ответить
О боже! Самоубийца! И какой тайец тебе позволил острое запивать пивом, да и вообще запивать. Ты знаешь что острота с жидкостью растекается по вкусовым рецепторам и от этого становиться еще острей! Закусывать крабовыми чипсами надо! А вообще на заметку, хлеб и банан нейтрализуют остроту.
sister_chaos
10.11.2009 05:30
Ответить
очень любопытно и интереснобыло бы попробовать. Думаю,мне бы понравился суп
барбос
10.11.2009 05:31
Ответить
Ок!,буду знать,но там все так делают.
барбос
10.11.2009 05:35
Ответить
nikiskin к стати следующая очередь за мной!
nikiskin
10.11.2009 05:36
Ответить
Чего за тобой? Мой рецепт повторить?
ирусик-88
10.11.2009 05:38
Ответить
Вау а я перец на зиму готовлю кило так 10 и не краснеет :) наверно у вас перец особенный :) и соус тоже :)Самый лучший загуститель бамия!
алёнушка777
10.11.2009 05:38
Ответить
За честно приготовленный, изумительно проиллюстрированный суп 555 от души...Я к сожалению вряд ли попробую (из-за мидий)...но при случае побалую своих близких или друзей (они в отличии от меня нормальные люди :)...) Ну слов нет какая умница!!!
барбос
10.11.2009 05:39
Ответить
nikiskin этот суп...до твоих мне далеко...
nikiskin
10.11.2009 05:43
Ответить
Аленушка, можно и без мидий, их в супе все равно не видно и не слышно. Достаточно будет креветок и/или мясо рака или кальмара... Барбос, а я то думала ты мою водочку попробуешь ))))
барбос
10.11.2009 05:45
Ответить
Ах да,мимо проходил и не зашел,сейчас зайду!!! А так я больше коньяк или текилу...
nikiskin
10.11.2009 05:49
Ответить
Ирусик, бамию нашла, это Okra по нашему (мне доступному языку)... даже уже знаю где можно купить. Спелые семена этой штуковины используют даже как кофе заменитель... классная штука!
ирусик-88
10.11.2009 05:52
Ответить
А какой загуститель-ложка стоит :)
nikiskin
10.11.2009 05:55
Ответить
как только, так сразу выложу что у меня получилось!!! Так сказать будет вынужденная китайско-тайская неделя ))))))
nikiskin
10.11.2009 06:00
Ответить
Могу сразу сказать, в Германии, лемонграс без проблем лежит в любом гипермаркте "Кауфланд" и "Маркткауф" круглый год, молотый в отделе китайской еды в баночках! Так же в любой азиатском овощном магазинчике. Цена от 1.29евро и до 1.99евро за пучок. В многих супермарктах, как "Реве" и "Едека" тоже есть, в том числе и молотый...
шуш
10.11.2009 06:03
Ответить
Очень вкусный супчик!!! Думаю, что достаточно острый и так :-)!!!!И фотка аппетитная!55555555
полковнег
10.11.2009 10:49
Ответить
Консистенция супа совершенно не та, равно как и цвет. За шампиньоны в этот суп тайцы бы вас приговорили к казни как минимум. Короче - это суп очень "по мотивам"...
полковнег
10.11.2009 10:52
Ответить
Где имбирь?
полковнег
10.11.2009 10:53
Ответить
про мидии и "осминожки" я вообще молчу... ;)
барбос
10.11.2009 11:55
Ответить
полковнег на счет грибов-погорячились!!!,значит вы не были в Тайланде...а про мидии и осминожки вообще молчите...!!!,а разве галангала не достаточно (разновидность имбиря)?,нет ну вы явно далеки от Том яма и каким ветром вас сюда занесло?
rusha
10.11.2009 13:21
Ответить
подразумеваем брата..:) nikiskin, вы умница 5
alyakeyk
10.11.2009 13:40
Ответить
Как всё интересно!Попробовала бы с удовольствием!55555555555555!
gae4-ka
10.11.2009 14:07
Ответить
Спасибо за супчик, сама, правда, не рискну ни приготовить, ни съесть. Слышала, что рыбный соус тухлятиной воняет. Это правда?
kulinarkat
10.11.2009 14:13
Ответить
Бывали там! Ели!Делала его и сама - восторг! Вам -555!
rusha
10.11.2009 14:24
Ответить
:):):);)
ната777
10.11.2009 14:24
Ответить
Отличный супчик. Попробую приготовить, когда найду все составляющие. Спасибо.5.
romantika.2009
10.11.2009 15:10
Ответить
5! Это подвиг разыскать столько экзотических продуктов! Не рискую повторить из за рыбного соуса, наверно не права.
Лена-zepter
10.11.2009 15:33
Ответить
Ты безумная . Молодец! Всех затмиваешь. От этого и завистники.555
Лена-zepter
10.11.2009 15:34
Ответить
Ты знаешь перепишу эти дурацкие слова и приготовлю суп.
iamnastya
10.11.2009 15:49
Ответить
Я тоже влюбилась в этот суп после поездки в Тайланд, я добавляю хоть и много чили, но у меня все равно получается белый.. Так как все эти эдакие ингридиенты никак не достать у нас, переделала под те состовляющие, которые возможно купить! Получается абсолютно также)
полковнег
10.11.2009 20:06
Ответить
барбосу Если я пишу про что то про ТОМ ЯМ - то наверное я знаю его не по рецептам nikiskin и т.д. (н/л кстати). В тае я конечно не проживаю, но бываю не менее раза в полтора года. И поверьте мне - с шампиьонами этот суп я ни разу не видел! Равно как и с "осьминожками"... ;)
makakulja
10.11.2009 20:51
Ответить
Интересно (имею в виду рецепт), да и некоторые комментарии тоже (как дополнения к рецепту)...:);) 5!
laralaram
10.11.2009 21:35
Ответить
Люди, чё тут деется... значица так - пойду в магазин, всё куплю и приготовлю. А потом...
марисоль
11.11.2009 00:26
Ответить
ничего себе страсти! Горячие и острые как суп.
romantika.2009
11.11.2009 00:40
Ответить
Спасибо, не выходила б отсюда - очень понравились клипы и особенно мультики "Леопольд во сне и наяву" и "Ну погоди", давно столько мультяшек не смотрела!
utro8
11.11.2009 03:23
Ответить
Классно!55555
juliasha
15.12.2009 22:27
Ответить
А соль нужно добавлять? Только что приготовила этот суп и мне показалось что не хватает соли (настоящий Том Ям не пробовала), так я добавила сли, вроде не помешала... но, не нахожу ёё ни в одном рецепте тайских супов...
nikiskin
17.12.2009 00:59
Ответить
нет, соль я не добавляю. Вроде и так ништяк!
seva52
25.12.2010 14:38
Ответить
Том ям - это супер. и хотя некоторые говорят, что готовить его очень сложно - на самом деле готовить его проще пареной репы - 15 минут, как пельмени. А вот на счет ингредиентов - это да.. проблема. Хотя на самом деле есть тайские онлайн Том Yum shop'ы, где можно заказать свежие ингредиенты. можно в гугле поискать. я пробовал вот этот: tomyumrecipe.com

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5375911823307521.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru