Вареная сгущенка

Фото к рецепту: Вареная сгущенка

Домашняя

Не определен

208201

67

130

09 ноября 2009, 20:17

Ингредиенты

  • на 500 мл. конечного продукта:

Пошаговые фото рецепта

Вареная сгущенка: шаг 1
1. Процесс варки сгущенки довольно нудный и длительный. Поэтому, детей - на улицу, мужа - в сауну, а табурет поближе к плите - и, начнем, пожалуй... Я варила половинную норму - для пробы, так сказать, и весь процесс занял у меня около часа. А вообще, нужно где-то 1,5 часа. Сгущенку лучше варить в медной посуде, но если таковой не имеется, берем кастрюльку с толстым дном, наливаем молоко, добавляем ваниль и ставим на огонь.
Вареная сгущенка: шаг 2
2. Пока нагревается молоко, соду растворяем в небольшом количестве воды.
Вареная сгущенка: шаг 3
3. В кипящее молоко добавляем сахар
Вареная сгущенка: шаг 4
4. и растворенную соду.
Вареная сгущенка: шаг 5
5. Варим на сильном огне около часа, постоянно помешивая деревянной лопаткой/ложкой.
Вареная сгущенка: шаг 6
6. Когда молоко начнет густеть и поменяет цвет, огонь убавляем.
Вареная сгущенка: шаг 7
7. Когда молоко покоричневеет еще больше, и примет консистенцию жидкого меда(примерно, через 30 минут на медленном огне),можно снимать с огня.
Вареная сгущенка: шаг 8
8. Кастрюльку со сгущенкой ставим в емкость с холодной водой, и интенсивно помешиваем еще 5 минут.
Вареная сгущенка: шаг 9
9. Затем перекладываем в банки, остужаем, и убираем в холодильник.
Вареная сгущенка: шаг 10
10. Сгущенка получается довольно густая, но после отстаивания в холодильнике, загустеет еще больше.
Вареная сгущенка: шаг 11
11. Надеюсь, вам понравится.
Вареная сгущенка: шаг 12
12. Приятного аппетита!
Вареная сгущенка: шаг 13
13. Вот такая сгущенка цвета шоколада получилась у меня, когда я варила ее из разливного молока, которое продается из машины на улице. Молоко долго не хотело густеть, и мне пришлось потратить гораздо больше времени, чем в первый раз, когда я использовала молоко из пакетов. Я варила сгущенку 2 часа. В общем, если набраться терпения и варить до победного конца, то все у вас получится. Успехов!

Дополнительная информация

Получается очень вкусная и ароматная сгущенка, чем-то похожая на карамель.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nikiskin
09.11.2009 20:47
Ответить
Супер! С самого детства не ела самодельную сгущенку - варенку!
sss5
09.11.2009 20:54
Ответить
Выглядит так аппетитно.555
bagira13782006
09.11.2009 20:56
Ответить
Спасибо!!
krakazuka
09.11.2009 20:59
Ответить
Отличный рецепт! Забираю!
фрау блюм
09.11.2009 21:01
Ответить
даже не представляла что вареную сгущенку можно приготовить дома! очень интересно попробовать
passion1963
09.11.2009 21:10
Ответить
Респект!!! 5!
микст
09.11.2009 21:13
Ответить
круто))) +500
светлана65
09.11.2009 21:33
Ответить
замечательно! 555!
bagira13782006
09.11.2009 21:45
Ответить
Благодарю!!!
vicus
09.11.2009 21:53
Ответить
Благодарю Галиночка за сгущенку вареную- у нас такого я не видела, буду делать по рецепту :) Начнём в первую очередь- мужа в сауну...
Mil@_Mil@
09.11.2009 22:04
Ответить
555!!!
fionka
09.11.2009 22:05
Ответить
555 за труд и идею!!! а она похожа на магазинную сгущенку?
Ответить
Спасибо за очередной превосходный рецепт!
ната777
09.11.2009 22:14
Ответить
Отличный рецепт. Спасибо.5.
christymar
09.11.2009 22:17
Ответить
очень хороший рецепт 5
татьяна 55
09.11.2009 22:30
Ответить
Замечательный рецепт!Спасибо!5555
adalat
09.11.2009 22:35
Ответить
interesno 555555
-кнопка-
09.11.2009 22:40
Ответить
Обязательно попробую ваш рецепт. А я помню с самого детства в нашем доме просто варили покупную сгущенку прямо в банке, получалась ооооочень вкусная вареная сгущенка.
chemicolya
09.11.2009 23:14
Ответить
Спасибо, Галина! Взяла в копилку! Так как банку варить всегда боялась: вдруг взорвется!!!! 5+!
lovelywomen
09.11.2009 23:38
Ответить
Спасибо.555
mama tasi
09.11.2009 23:42
Ответить
Галочка, какая Вы умница! Как Ваши руки, не отвалились, после полутора часов непрерывного помешивания! :))) Уважаю Ваш труд, но сама пожалуй просто банку сварю :) за рецепт 5!
рыжая)
09.11.2009 23:51
Ответить
Это то, что я искала!!!Недавно варила сгущенку по рецепту Aron-Space (поваренок.ру),очень была довольна результатом вечером, но сильно разочаровалась на другой день, т.к. сухое молоко входящее в рецепт кристаллизовалось и стало как песок на зубах((( У Вас сухого молока в рецепте нет, так что обязательно попробую этот рецепт.
bagira13782006
09.11.2009 23:58
Ответить
mama tasi, спасибо! Вообще-то, особого усилия и не требуется - может быть из-за того, что я варила половину нормы, не знаю. рыжая, благодарю! Вы знаете, сгущенка стоит у меня в холодильнике, и никаких кристаллов не появилось. К тому же, она очень сильно загустела, так что если ее в дальнейшем использовать для крема, то сгущенку нужно заранее вынуть из холодильника.
iamnastya
10.11.2009 00:02
Ответить
Очень интересно!! Я тоже не знала, что можно дома такое сотрворить!!
naumovec
10.11.2009 00:05
Ответить
Очень интересно! Спасибо!
olcsi
10.11.2009 00:54
Ответить
Никогда не слышала о такой "дома вареной" сгущенке. Обязательно попробую. Только с начала отправлю мужа с доченькой погулять. Спасибо! 55555!
шуш
10.11.2009 01:16
Ответить
Классный рецепт- забрала!!! 5++5++
Ирина 211978
10.11.2009 02:36
Ответить
Здорово, спасибо, 555!
bagira13782006
10.11.2009 13:32
Ответить
Благодарю!!
ketaka
10.11.2009 14:51
Ответить
molodec! super!!! 5++++++++++
bagira13782006
10.11.2009 16:46
Ответить
Спасибо!!
ciren_
10.11.2009 17:14
Ответить
СПАСИБО за этот БЕСПОДОБНЫЙ, вкусный и очень нужный рецепт. 555+++
bagira13782006
10.11.2009 17:48
Ответить
На здоровье!!
masha2907
11.11.2009 03:26
Ответить
Гениально! Теперь не надо рыскать в поисках сгущёнки, она здесь не та, что в русских магазинах! Сама сделаю!
utro8
11.11.2009 12:43
Ответить
Вкусненько! А главное домашнего производства.
utro8
11.11.2009 12:43
Ответить
Забыла, Вам 555555
bagira13782006
11.11.2009 17:43
Ответить
Спасибо большое!!!
avrora007
13.11.2009 00:54
Ответить
Давно искала такой рецепт. В детстве мама варила, но она была на вкус как конфеты коровка. Вам 55555+++++
bagira13782006
13.11.2009 20:55
Ответить
Благодарю!!
мама макса
15.11.2009 22:59
Ответить
Хороший рецепт!!! нужный!!! В магазинном продукте уж очень много консервантов.
Galina
16.11.2009 00:51
Ответить
Spasibo za receptik!!!!!555
bagira13782006
16.11.2009 01:11
Ответить
Спасибочки!!
милочка 2703
02.12.2009 19:46
Ответить
Очень хороший рецепт! Скажите, пожалуйста, а при варке сгущенки не образуются пенки? На фото структура однородная и очень красивая! Просто я уже варила дом. сгущенки и из-за противных пенок, которые постоянно попадались на языке есть её не смогла, хотя даде процедила :):):) За рецепт и фото 5+5+5+ :)
милочка 2703
02.12.2009 19:48
Ответить
Правда в том рецепте не было соды, а только молоко и сахар Спасибо.
bagira13782006
02.12.2009 22:19
Ответить
милочка 2703, пенки нет, но могут быть небольшие сгустки, хотя и это не страшно - можно процедить . У меня было небольшое количество таких сгустков(как при варке заварного крема бывает), но я не процеживала, да их , в принципе, и не особо слышно на вкус. Удачи!
makogonova
11.12.2009 00:36
Ответить
А почему нельзя закинуть банку в кастрюлю с водой и забыть о ней на часов 6-7??? А потом просто добавить ванилин?
bagira13782006
11.12.2009 02:26
Ответить
Можно и банку закинуть, только не 6-7 часов, а на 4-5. Так я раньше всегда и поступала. Каждый выбирает то,что ему нравится.
xu-xu
13.12.2009 02:00
Ответить
а у меня что-то совсем жидкая получилась( делала все по Вашим картинкам. подскажите, пожалуйста, от чего может так получаться. в остальном и цвет и вкус отлично! у меня такая же проблема была когда я сама простую сгущенку делала - все хорошо, а вот густата ((( ответьте, пожалуйста! спасибо!
bagira13782006
13.12.2009 17:35
Ответить
Может быть, Вы время не выдержали, поспешили?
xu-xu
13.12.2009 21:59
Ответить
варила почти столько, как у Вас указано.только была проблема, когда в кипящее добавила остальные ингридиенты он продолжила кипеть и пениться начало, совсем вылезти из кастрюли хотело)))), пришлось не максимальный огонь сделать. но это на чуть, потом все как Вы. а когда я простую сгущенку делала, так там вообще несколько часов это все занимало - очень долго и нудно, а результат ( От кастрюли это может зависеть? у меня довольно плотная с покрытием, как у сковородок тефлоновых.
КАРИНА
27.10.2015 01:58
Ответить

возьмите молока на 2стакана меньше и просто добавьте 50 грамм слив. масла.,не нужно будет столько времени его уваривать.Так как уваривая вы просто улучшаете качество молока.

Ответить
Рецепт плохой! На цвет, по консистенции все все как на картинке, густая, получилось ровно пол литра, я использовала свежайшие молоко, молочница принесла ещё теплое, но после того как я добавила соду, запаха молока не стало, я подумала что когда сгущенка станет темной, то приобретёт тот, характерный для вареной сгущенки запах и привкус, но этого не случилось. Вкус действительно отдаленно напоминает вкус конфет "коровка" но я их терпеть не могу, короче до магазинной дорогой сгущенки этой сгущенке очень далеко. Полагаю что причина моего фэйла в добавлении соды. Следущий раз попробую сделать без соды.
bagira13782006
14.12.2009 00:07
Ответить
У меня тоже пенилось и убежать хотело. Но загустело очень хорошо. Может быть, дело в молоке? У меня было стерилизованное. И еще: соду нужно обязательно класть - она для карамелизации и загустения. Даже не знаю, что сказать. У меня вышло с первого раза, правда я делала половину нормы. Скоро собираюсь повторить опять, только на полную норму.
Ответить
Соду не добавляйте! Вместо молочного привкуса будет привкус соды! Только молоко перевела, жалко!
xu-xu
16.12.2009 23:33
Ответить
Я тоже из пакета молоко брала, и соду клала, и время выдержала и тоже полвину нормы делала. Даже не знаю... Может еще когда-то попробую сделать, а так лучше готовую купить, наверное)))) bagira13782006, спасибо Вам за консультации!!!))))
gyliya
02.01.2010 00:08
Ответить
я даже не подозревала, что можно это в домашних условиях сотворить!! спасибо! даздавствуют чистые потолки на кухне!
sveta80
03.01.2010 00:36
Ответить
555++
valentina 78
19.01.2010 04:06
Ответить
Шикарный рецепт !10 Забираю.
oulga
26.02.2010 22:56
Ответить
Отличный рецепт! Очень давно готовила сама сгущенку, а вот сода для меня новость. С благодарностью забераю в копилочку. 55555!!!!!
vanuha_07
29.05.2010 21:57
Ответить
Спасибо за рецепт, сгущенка получилась очень вкусная. Варила из домашнего молока. Когда добавила соду, молоко благополучно сбежало на плиту, а из оставшегося - по вашим пропорциям - вышло 700 мл вареной сгущенки. На варку ушло 3 часа, через 2 часа - молоко потемнело, а еще через час загустело. Постоянно перемешивать я бросила это дело через час, иногда подходила перемешивала. Никаких комочков и пенки не было.
bagira13782006
29.05.2010 23:08
Ответить
vanuha_07 ,я рада, что сгущенка Вам понравилась:)На здоровье!:)
larysochka
20.10.2011 13:20
Ответить
Рецепт хороший,по вкусу как из магазина,только обьясните пожалуста,почему она не густее?
bagira13782006
20.10.2011 21:46
Ответить
larysochka,наверное, Вы просто не доварили, потому и не густеет:)
malinka
04.03.2012 18:00
Ответить
ну, почему засахаривается??:(
Svetlana
26.05.2014 23:03
Ответить

хотелось бы узнать: у вас молоко не убежало при добавлении соды в кипящее молоко????? я растворила соду в воде, добавила, когда закипело, и пена молока залила мне всю плиту и пол кухни!!!! щас стоит кастрюля с молоком, че-то доделывать желание пропало.....

Svetlana
27.05.2014 01:04
Ответить

доделала я все же сгущенку)) на вкус - конфеты "Коровка", довольно густая. очень понравилась. спасибо! 

bagira13782006
27.05.2014 21:22
Ответить

Светлана, я рада, что у Вас все получилосьsad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6475333325999171.0124
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru