Гороховый суп по-старинке
Ингредиенты
- куриная грудка 1 шт. (400-500 г)
- грудинка сырокопченая 150-200 г
- горох сухой 1/2 ст.
- луковица 1 шт.
- репа 1 шт.
- перец сладкий 2 шт. небольших
- помидор 1 шт.
- яблоки зеленые 2 шт. малениких
- морковь 1 шт.
- сухари толченые 1 ст.л.
- приправы:
- корень петрушки
- корень сельдерея
- корень пастернака
- чеснок сухой
- тимьян
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Горох промыть несколько раз, залить водой. Грудку промыть, залить водой (у меня кастрюля 3 л) почти доверху, довести до кипения и тщательно снять пену. Лук помыть, добавить. Грудинку мелко порезать, добавить. Дальше варить до готовности грудки при слабом кипении.
Грудку вынуть, луковицу вынуть и выбросить. Добавить горох и приправы. Варить минут 15-20.
Овощи и яблоки почистить, морковь натереть на терке, остальное мелко порезать. Добавить в кастрюлю репу и яблоки, через 5-10 минут перец и морковь. Сухари прокалить на пустой сковородке и добавить помидор, подержать минуты две и добавить в кастрюлю. Часть грудки отделить от кости, мелко порвать руками, добавить. Посолить по вкусу. Поварить еще минут 10 и выключить. Дать настояться.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Недавно я прочитала заметку, что в старину, когда картошка еще не дошла до нас, наши предки клали в суп для густоты яблоки, репу, капусту. Рецептов там не давалось, но мне захотелось пофантазировать на эту тему. Конечно, гороховый суп предполагает наличие картошки, но я постаралась обойтись без нее. Получилось вкусно. Пройдясь по каталогу, я обнаружила, что мое творение во многом похоже на замечательный суп Виктории(PASSION), но есть и отличия. Грудинки можно положить и больше, наверное, будет вкуснее, но я старалась приготовить не очень жирный суп.