Пити по-гянджински
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Берем наш глиняный горшочек, кладем в него мясо и целую луковицу.
Заливаем холодной водой.
Ставим на огонь.
Как закипит, снимаем пенку.
Засыпаем нут, замоченный с вечера холодной водой.
Накрываем крышкой, ставим на железку, на маленький огонь.
Через 3-4-5 часов, т.е. мясо и горох должны хорошо свариться, вылавливаем луковицу и выбрасываем ее, добавляем мелко нарезанную картошку, соль, перец, шафран.
Как картошка сварится, добавляем мелко нарезанную очищенную помидорку (но ни в коем случае томатную пасту).
Еще через 10-15 мин. разбиваем в наш горшочек 1 яйцо.
Яйцо через 2-3 мин. сворачивается.
Все. Готово.
Как видите готовится это блюдо очень просто, без всяких заморочек.
Но самое главное здесь - как это блюдо подается к столу, т.е. это блюдо и как 1-е и как 2-е.
Объясняю: сок из горшочка аккуратно сливается в миску, куда мы заранее накрошили слегка черствый хлеб и порубленную зелень укропа. И это разливается по мисочкам по чуть-чуть как первое. А на второе: все, что осталось в горшочке выкладываем в кастрюлю, отделяем мясо от костей. А теперь мясо, картошку, нут, яйцо - все это хорошенько давим деревянной толкушкой. Это второе. Очень сытно и вкусно. Попробуйте.
Дополнительная информация
В Азербайджане несколько видов пити. Предлагаю вашему вниманию один из них. Родина этого блюда - древний, уютный, патриархальный город Азербайджана - Гянджа. Мой муж родом оттуда. Многие блюда он научил меня готовить. У них потрясающая кухня. Пити едят с нарезанными луком, киндзой, залитыми наршарабом, желательно домашним. Приятного аппетита! P.S. Фотографии были сделаны наспех, за что прошу прощения.