Пити по-гянджински

Ингредиенты

  • 1 кг баранины с костями
  • кусочек бараньего курдюка
  • 1 луковица
  • сухой горох (нут) - 1/2 ст.
  • 2 средние картошки
  • 1 помидор

Пошаговый рецепт приготовления

Берем наш глиняный горшочек, кладем в него мясо и целую луковицу.

Заливаем холодной водой.

Ставим на огонь.

Как закипит, снимаем пенку.

Засыпаем нут, замоченный с вечера холодной водой.

Накрываем крышкой, ставим на железку, на маленький огонь.

Через 3-4-5 часов, т.е. мясо и горох должны хорошо свариться, вылавливаем луковицу и выбрасываем ее, добавляем мелко нарезанную картошку, соль, перец, шафран.

Как картошка сварится, добавляем мелко нарезанную очищенную помидорку (но ни в коем случае томатную пасту).

Еще через 10-15 мин. разбиваем в наш горшочек 1 яйцо.

Яйцо через 2-3 мин. сворачивается.

Все. Готово.

Как видите готовится это блюдо очень просто, без всяких заморочек.

Но самое главное здесь - как это блюдо подается к столу, т.е. это блюдо и как 1-е и как 2-е.

Объясняю: сок из горшочка аккуратно сливается в миску, куда мы заранее накрошили слегка черствый хлеб и порубленную зелень укропа. И это разливается по мисочкам по чуть-чуть как первое. А на второе: все, что осталось в горшочке выкладываем в кастрюлю, отделяем мясо от костей. А теперь мясо, картошку, нут, яйцо - все это хорошенько давим деревянной толкушкой. Это второе. Очень сытно и вкусно. Попробуйте.

Пошаговые фото рецепта

Пити по-гянджински: шаг 1Пити по-гянджински: шаг 2Пити по-гянджински: шаг 3

Дополнительная информация

В Азербайджане несколько видов пити. Предлагаю вашему вниманию один из них. Родина этого блюда - древний, уютный, патриархальный город Азербайджана - Гянджа. Мой муж родом оттуда. Многие блюда он научил меня готовить. У них потрясающая кухня. Пити едят с нарезанными луком, киндзой, залитыми наршарабом, желательно домашним. Приятного аппетита! P.S. Фотографии были сделаны наспех, за что прошу прощения.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ciren_
05.11.2009 18:27
Ответить
Надо попробовать приготовить. 5
rit
05.11.2009 18:26
Ответить
вкусно.скажите, можно ли эти 3-4-5 часов подержать в духовке, не сильно ли изменится вкус? спасибо.5
Svettt
05.11.2009 18:29
Ответить
М-м-м, баранинка это мечта.55555555
flame136
05.11.2009 18:30
Ответить
Безусловно - вкуснота!!!
севуля
05.11.2009 18:33
Ответить
В духовке не знаю, не пробовала. Попробуйте, только будьте внимательны! При кипении вода из горшочка может расплескаться в духовке.
lisa treumer
05.11.2009 18:37
Ответить
Блюдо изумительное! Да и кто бы спорил, когда древнейший из населяющих нашу Землю народов проверял этот рецепт столетиями))) А горошочек-то каков!!! Игрушечка! Прелесть!
севуля
05.11.2009 18:39
Ответить
Лизонька, спасибо!
alyakeyk
05.11.2009 18:41
Ответить
Какой "волшебный" горшочек! Пропорции продуктов в пити правильные,вкусно!Молодец!55555555! Теперь мы идем к Вам :)
ляляблонд
05.11.2009 18:42
Ответить
Ух ты, вы молодец! 5!
vicus
05.11.2009 19:25
Ответить
Прекрасное древнее блюдо, до чего же умно придумано- и первое, и второе готовится за одно!!! :)
рафаэлла
05.11.2009 19:27
Ответить
Спасибо, очень интересно!
margaleta
05.11.2009 19:29
Ответить
Вкусное блюдо! 5!!!
johnny
05.11.2009 19:35
Ответить
Волшебный горшочек! Захотела такой...
фрау блюм
05.11.2009 19:37
Ответить
Простите мою бестолковость, но разве горшочек можно ставить прям вот так на огонь? Он выдерживает? Или это какой-то специальный горшочек? Буду очень признательна за ответ. За блюдо, естесственно, только пять!
Nathalya
05.11.2009 19:49
Ответить
Удивительный горшочек, отличный рецепт!!!
swet-lana
05.11.2009 20:00
Ответить
Это очень вкусно!+5555 Мы тоже готовим пити в горшочках,но вот добавление яйца для меня новость.Надо попробовать.
севуля
05.11.2009 20:28
Ответить
Эти горшочки можно ставить на огонь. Они - жаростойкие.
севуля
05.11.2009 20:42
Ответить
Приезжайте в Баку, накупите разных. У нас их продают разного объема.
naumovec
05.11.2009 22:19
Ответить
Очень-очень-очень вкусно!
алина110707
05.11.2009 23:16
Ответить
пити,ммммм,вкусно+555
romantika.2009
06.11.2009 01:32
Ответить
5! Бесподобный горшочек, жаль в Москву не эспортируют.
chef
06.11.2009 05:02
Ответить
Какой горшочек вкусный!!! 55555+
шуш
06.11.2009 05:32
Ответить
Вот и я про горшочек :-)!!! Очень вкусно! 5555555
ирусик-88
06.11.2009 07:45
Ответить
Какой ртличный национальный рецепт,больше бы таких!55555+++
pinkflamingo1962
06.11.2009 18:39
Ответить
МММ и мне тарелочку такого лакомства пожалуйста!555
pinkflamingo1962
06.11.2009 18:40
Ответить
Интересная подача бульона с хлебом и укропом!!!
eirad-irad-e
12.11.2009 03:11
Ответить
севуля ты молодец55555555555555555555555
medina
15.01.2010 01:08
Ответить
очень вкусно))) спасибо большое)
севуля
17.01.2010 03:08
Ответить
Рада, что вам понравилось :)
sadi 09
24.01.2010 21:39
Ответить
Узнала совсем новое. Из мяса обожаю баранину, но и свинкой увлекаюсь. Рецепт обязательно попробую. Спасибо.
p@lli
05.02.2010 03:36
Ответить
супер.ням ням
katerinka.kz
18.02.2010 10:40
Ответить
Очень вкусно.5.*BRAVO*
севуля
12.03.2010 08:03
Ответить
Спасибо большое!@}--}--
гульшан
04.05.2010 00:11
Ответить
Я очень люблю пити;)Но иногда готовлю.Там где я живу баранины не найдешь.А говядина вообще никакая.Спасибо за рецепт!:)
ЯВенера
15.11.2011 20:34
Ответить
ммм...вещь!!!:)
НАИРА
22.03.2012 08:53
Ответить
Умничка. не перестаю восхищаться. моя мама так же готовила. у меня как раз есть баранина и нут. на днях приготовлю.@}--}--@}--}--@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58881566935360751.065
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru