Капустное „жаркое“ (рецепт моей бабушки)
Ингредиенты
- растительное масло для жарки
- соль, черный молотый перец
- зелень петрушки, лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
Капусты наквасили? Тогда предлагаю приготовить вам капустное (постное)„жаркое“ по рецепту моей бабушки.
Именно поздней осенью или зимой готовила моя бабушка такое „жаркое“.
Квашеную капусту, если она очень кислая - промываем под проточной водой, если нет - просто отжимаем лишний сок (сок не выливаем, а выпиваем, так как очень полезно).
Мелко шинкуем лук и трем на крупной терке морковку. Разогреваем растительное масло в казане (у меня казана нет, но есть кастрюлька, его заменяющая и пригодная для приготовленья на электропечи) и обжариваем лук с морковкой, потом добавляем и жарим (не тушим) капусту пока она не приобретет золотистый цвет, чем румянее капуста, тем насыщеннее получится цвет нашего „жаркого“.
Пока жарится капуста, чистим картошку, режем ее на небольшие кубики, и когда капуста зарумянится, отправляем картошку в казан, солим и заливаем водой, но так чтобы вода немного не доходила до верхнего слоя картошки, даем закипеть, и накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться минут 20-25 (не перемешиваем!). За 5 минут до готовности поперчими добавить лаврушку, которую по готовности вынуть. Режим петрушку и добавить в жаркое (у меня была сухая, и я ее положила сразу с картошкой). Перед подачей содержимое казана смешиваем. Раскладываем по тарелкам и…
Приятного аппетита!!!
Дополнительная информация
Вкусно и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Предупреждаю, что, так как капуста кислая, то не ожидайте, что картошка разварится, по этой же причине соус будет жидковат, поэтому если любите соус погуще, добавьте в конце ложку крахмала разведенного в небольшом количестве холодной воды.