Черный хлеб на закваске «5 стаканов»

Ингредиенты

  • 1 ст. готовой активированной закваски
  • 1 ст. ржаной муки
  • 1 ст. пшеничной хлебопекарной муки
  • 1 ст. пшеничной муки грубого помола
  • 1 ст. сыворотки
  • 3-4 ст.л. сухого ржаного солода
  • шепотка сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. темной патоки
  • 25-30 гр. сливочного масла
  • 1-2 ст.л. пряностей для хлеба (молотые семена тмина, кориандра, аниса)
  • 3 ч.л. «панифарина» (факультативно)

Пошаговый рецепт приготовления

От общего количества сыворотки отлить ~60 мл, довести до кипения, залить солод.

Накрыть, поставить остывать до теплого.

Все виды муки смешать и просеять.

Перемешать с дрожжами и панифарином.

Влить в мучную смесь закваску, сыворотку, настоявшийся солод, патоку (все жидкие компоненты должны быть теплыми).

Перемешать миксером с насадками для густого теста.

Добавить соль, масло (размягченное) и приправу, вымешивать миксером около 10 минут, пока не образуется мягкое, отстающее от стенок миски, тесто (оно остается немного липким).

Смазанными маслом руками сформировать из теста шар, накрыть, поставить в теплое место до подъема в 2,5-3 раза.

Я ставлю подходить в духовку с включенным освещением, от лампочки там как раз нужная температура получается, и накрываю перфорированной пленкой для микроволновки.

Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, руками распластать в прямоугольную лепешку, которую затем свернуть с краев в серединку, и еще раз пополам.

Защипать и уложить в смазанную форму швом вниз.

Снова накрыть и дать еще раз подойти.

Духовку разогреть до 230 гр.

Посадить форму с хлебом (верх я смазала сливками), вниз поставить миску с водой, температуру уменьшить до 200 гр.

Выпекать 40 мин.

За 10 мин до готовности убрать воду и, по желанию, вынуть хлеб из формы и допечь на решетке.

У меня инверторная печка с функцией пароувлажнения. Для выпечки хлеба – удобнейшая штука!

Остудить буханку на решетке.

Желательно не резать до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Черный хлеб на закваске «5 стаканов»: шаг 1Черный хлеб на закваске «5 стаканов»: шаг 2Черный хлеб на закваске «5 стаканов»: шаг 3Черный хлеб на закваске «5 стаканов»: шаг 4Черный хлеб на закваске «5 стаканов»: шаг 5Черный хлеб на закваске «5 стаканов»: шаг 6

Дополнительная информация

Вообще-то к выпечке хлеба я отношусь очень трепетно. Внимательно выбираю рецепт, точно взвешиваю все ингредиенты, вымешиваю только деревянной ложкой, а затем очень тщательно руками. А в этот раз по всем канонам ну не должен был у меня получиться хороший хлеб. И дни-то (кто понимает ;))были неудачные, и времени-то совсем не было, и дрожжей-то свежих в доме не оказалось. Делала все практически наугад, единственное, чем не пренебрегла, это просеиванием муки, как обычно пятикратным. Быстро замесила тесто миксером, запихала в духовку и уехала по магазинам. Выставлять, конечно, не планировала. Сколько уж там меня не было, точно не скажу, часа три может быть. Но когда вернулась, тестечко чудесно поднялось, решила, на всякий случай начать фотографировать. А в итоге получился просто улетный хлебушек! Ароматный, с воздушным пористым мякишем и тоненькой хрусткой корочкой. Такой здоровский черный хлеб мне до сих пор ни разу испечь не удавалось! Панифарин заменяется клетчаткой или глютеном, можно не использовать. Вместо патоки можно взять мед или коричневый сахар, а сыворотку заменить водой или обезжиренным молоком. Вот ржаной солод замене не подлежит, именно он дает темный цвет и особый аромат, но можно попытаться использовать сухой квасной концентрат, правда пропорций не скажу – не пробовала. Закваска на ржаной муке по рецепту Ларисы (laralaram) живет у меня уже месяца три. Раз в неделю я ее кормлю мукой и водой, раньше делала по весу, теперь уже на глаз приноровилась. Когда была в отпуске, оставляла ее на 2 недели без кормежки, ничего с ней не случилось. За день до выпечки активирую ее.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

strelec148
27.10.2009 17:47
Ответить
Я бы не отказалась от кусочка такого хлебушка...5!
Galavara
27.10.2009 17:47
Ответить
На счет закваски ничего не поняла, потому что чайник. Но все так здорово и очень хочется тоже научиться!!!!
смол
27.10.2009 17:51
Ответить
профессионально!!!5555555
ya-xont
27.10.2009 17:52
Ответить
Ну хлебушек, красота. Всем хлебам хлеб!!!
натаха
27.10.2009 17:53
Ответить
a1gv3a, я и сама несколько месяцев назад была по закваске полным чайником, да и сейчас еще не совсем профи ;). Закваска на пшеничной муке у меня прожила месяца полтора, да и скуксилась :(, а вот ржаная (тьфу-тьфу-тьфу) здравствует пока :). Кликните на цветное слово "закваска" в дополнительной информации, откроется ларисин рецепт, там все очень подробно объясняется. Как делать, как кормить, как активировать. Я по этому рецепту и училась. Спасибо, Лариса! :):)
Galavara
27.10.2009 17:58
Ответить
Спасибо!
Inna_2107
27.10.2009 17:58
Ответить
:) :) Забираю рецепт!Отлично!
mama tasi
27.10.2009 18:03
Ответить
Ой, Наташенька, какая история у нас с вами похожая :) моя буханочка на закваске вот уже пару часов в теплом месте стоит, ещё только подходит! Правда ржаного солода у меня нет :) так что хлебушек будет не такой "черный" как Ваш! В закваске я новичок, но если получится - обязательно выставлю фото! Вам огромная, нет не так, ОГРОМНАЯ ПЯТЁРКА!
strelec148
27.10.2009 18:13
Ответить
Наташ, вернулась и внимательно прочитала доп.инфо...вот молодца!!! не с проста это...
naumovec
27.10.2009 18:17
Ответить
Отлично!
натаха
27.10.2009 18:22
Ответить
Спасибочки! :) Оксан, сама не понимаю, как получилось ;):)
rous
27.10.2009 18:28
Ответить
хорош красавчик 5!
ната777
27.10.2009 19:09
Ответить
Отличный хлебушек. Спасибо.5.
mar33_33
27.10.2009 19:34
Ответить
Хлеб стапраюсь не есть, но твой бы покусала (от жадности ;) ) 5
Nathalya
27.10.2009 19:38
Ответить
Наташенька, просто дух захватило - так все классно!
манюша
27.10.2009 20:40
Ответить
Нет слов! 555
panama
27.10.2009 20:47
Ответить
Какой ароматный хлеб, МОЛОДЧИНКА! 5+++!
натаха
27.10.2009 20:47
Ответить
Спасибочки всем-всем! :)
Mil@_Mil@
27.10.2009 20:59
Ответить
Ну Наташенька порадывала! Домашний хлебушек он самый вкусный, самый душистый и вообще самый-самый. Вам жирная пятерка!!! :)
johnny
27.10.2009 22:30
Ответить
Замечательный хлеб!
laralaram
27.10.2009 22:33
Ответить
Хочу, хочу, хочу! Хочу такой хлеб! Закваска, естессно, есть - испеку. Сто "5" поставила бы... Вот так надо относитдя к выпечке - трепетно, но легко: поставила и ушла... Молодца!
chef
28.10.2009 02:35
Ответить
Наталь, бесподобный красоты у вас хлебушек получился! Я тоже этой закваской обычно пользуюсь :) Знаете, у меня солода нет, я заменяю концентратом квасного сусла. Вдруг кому пригодится-на 3 стакана муки обычно беру 2 стол.ложки концентрата.
bagira13782006
28.10.2009 03:12
Ответить
Замечательный хлебушек! Мне тоже очень нравится хлеб на закваске - очень ароматный получается. Кстати, первый опыт у меня связан также с рецептом кулинара laralaram, которому я очень благодарна.
siyanie
28.10.2009 04:27
Ответить
Снимаю шляпу... Восторг и восхищение! Какие еще могут быть тут слова?! 5+!
ирусик-88
28.10.2009 06:25
Ответить
Какой необыкновенно аппетитный хлебушек получился,вот не нужны ни какие предрасутки по поводу дней,если получается всё с утра,значит не получится не может!100+++++++++
lillit1
28.10.2009 12:25
Ответить
замечательный, вкусный м пышный хлебушек у Вас получился! 555!
натаха
28.10.2009 14:26
Ответить
Спасибо, Наташ! Если кончится вдруг у меня солод, воспользуюсь советом про сусло! И всем еще раз спасибо за комментарии! :):)
марусёк
28.10.2009 19:26
Ответить
я так понимаю,я теперь буду учиться и такой вот хлеб печь... блин, и на что тока не подпишешься, на такое чудо глядя... если чего, буду приставать с расспросами :)
utro8
28.10.2009 19:32
Ответить
Хоть и дни вроде не те, а хлебушек то шикарный получился!55555
chef
29.10.2009 01:22
Ответить
Наталь, а я мечтаю о солоде, но все никак не получается доехать до Дома Хлеба :)
шуш
29.10.2009 02:06
Ответить
Наташ, очень симпатичный хлебушек получился!!! Аппетитный такой! 5+5+5+5+5+
натаха
29.10.2009 13:33
Ответить
Маш, спрашивай, отвечаем :). Наташа, обязательно надо доехать! Там столько всего для хлеба наиполезнейшего %). Я раз в год езжу, закупаюсь по полной, пока хватает ;)
кыш
29.10.2009 16:17
Ответить
Чудесный хлеб! Я ещё не пробовала на закваске, а надо уже. Я чёрный хлеб люблю. Доп. инфа очень познавательная. Я тоже замечала, что иногда получается удачным то, что по всем канонам не может быть таковым. Может дело в особой энергетике или в воздухе что-то витает!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5752669803390181.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru