Апельсиновый шифоновый бисквит (chiffon de naranjas)
Ингредиенты
- 250 гр. муки
- 240 гр. сахара
- 7 яиц(отделить белки от желтков)
- 1/3 ст. апельсинового сока(свежевыжатого)
- ½ ст. растительного масла
- 1/3 ст. воды.
- цедра 1 апельсина (только оранжевая часть)
- 1,5 ч.л. пекарского порошка
- щепотка соли
- крем тартар или щепотка лимонной кислоты
- ванилин
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель, половину сахара, ванилин, соль. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО МУКА НАПИСАНА В ГРАММАХ! ЭТО БОЛЬШЕ 1 СТАКАНА!!! Сделать в центре углубление и влить туда масло, воду, сок, желтки, цедру, взбить венчиком или миксером, чтоб перемешались ингредиенты.
Взбить белки до крепких пиков, понемногу всыпать сахар, взбивать до растворения сахара, в конце добавить щепоточку лимонной кислоты(не переборщить!)
В два приема влить белки в мучную массу, аккуратно перемешивая силиконовой или деревянной лопаточкой.
Влить в форму (26 см), ничем не смазанную и не присыпанную.
Выпекать при 165 градусах 70 минут. Духовку во время выпечки не открывать! Готовность проверить зубочисткой, если не готово, то оставить еще минут на 10.
Оставить остужаться в форме, часа 3-4 и вынуть из формы(сначала ножом провести по линии бортика, чтоб легче вынималось).
Я из этого бисквита сделала простенький, но вкусный торт, промазав кремом со сгущенкой и посыпав рублеными орехами и шоколадом.
Дополнительная информация
При выпекании бисквит поднимается выше формы, но при остывании оседает до бортиков формы. Разрезала я бисквит вечером, поэтому разрез было очень сложно сфотографировать: со вспышкой не видно структуры, а без вспышки видна моя тень, поэтому фоткала только часть разреза. Бисквит получается мягкий (даже сложно разрезать по горизонтали) и нежный, с мягким ароматом и вкусом апельсина. Идеально для сезона цитрусовых!