Картофельная запеканка под сырно-шкварочным соусом
Ингредиенты
- картофель-500 гр
- сыр-80 гр
- белое сухое вино-0.5 ст.
- сливки 33%- 150 мл.
- грудинка варено-копченая-150 гр
- 1 ст.л. сливочного масла
- укроп
- соль
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Картошку почистить и натереть на крупной тёрке, совсем чуть-чуть посолить, дать постоять 10-15 мин, слить выделевшуюся жидкость
Смазать форму сливочным маслом, выложить туда натертый картофель ровным толстым слоем
Делаем соус:
Продолговатыми короткими полосочками нарезать грудинку, обжарить на синьном огне на растительном масле до золотистой корочки
Отложить мяско в другую тарелку, на сковороде оставить масло
В это масло положить мелко-тёртый сыр, подождать 1-2 минуты пока сыр расплавится
Добавить к расплавленному сыру вино, постоянно помешивать, чтоб сыр растворися(у меня растворился не полностью), готовить пока вино не выпарится на половину
Добавить сливки, постоянно помешивать
Через 3 минуты добавить грудинку и мелко-нарезанный укроп(у меня много)
Совсем немного посолить соус
Залить соусом картофель
Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов
-Приятного аппетита-
Дополнительная информация
Засчет пустот между натертым картофелем соус заполняет весь объем картошки. Сырный соус очень вкусный с укропчиком и шкварками. Всем советую!